Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи

Осенью в России отмечается «День работников сельского хозяйства». Профессиональный праздник приурочен к окончанию основных сельскохозяйственных работ, к завершению сбора урожая. В советские времена день сельхозработника отмечался сначала во второе воскресенье октября, потом, с 1986 года, в третье воскресенье ноября. В 1999 году президент РФ Ельцин своим указом вновь определил днём празднований второе воскресенье октября. Но этот указ уже выглядел как издевательство над селянами: праздновать стало нечего. Сельское хозяйство было разрушено и продолжало методично уничтожаться.

Как живёт сегодня деревня? Понятно, что в селе произошло классовое разделение: бывшие колхозники и работники совхозов превратились в наёмных сельскохозяйственных рабочих, а их эксплуатируют «новые кулаки» и латифундисты – владельцы аргопредприятий. Но в случае с русской деревней речь идет не просто о реставрации капитализма, а об уничтожении деревни – с реальным вымиранием людей. Российское село, под лживые рассказы об «импортозамещении», продолжают уничтожать в интересах международного капитала.

Численность сельского населения в России сегодня составляет 25% от всего населения страны. То есть каждый четвертый россиянин живет «в деревне». Доля селян в населении России неуклонно снижается: так, еще в 2 ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 245 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 17.11.2019 | Комментарии (0)

Обращение Совета общественной организации «Трудовая Харьковщина» к Председателю Верховной Рады Украины Разумкову Д. А.

Уважаемый Дмитрий Александрович!

Мы, члены Совета Харьковской общественной организации «Трудовая Харьковщина», рабочие ещё не уничтоженных предприятий и ветераны-пенсионеры решили обратиться к Вам, к Вашему разуму, который вне сомнения присутствует, не совершать очередное преступление, которое будет чревато чудовищными последствиями для ныне живущих и последующих поколений украинцев. Речь о намерении продать нашу землю, нашу Родину.

Это преступление принимает признаки узаконенного грабёжа. Мы это уже не раз проходили. Помните знаменитое изречение первого президента предателя всего и вся - «Не ховайте гроші у кубишку, а несітьїх на зберкнижку»? Ну и где эти деньги? 132 млрд. советских рублей, честно заработанных народных денег превратили в прах. Вот уже десятилетие как об этих долгах государства перед народом никто не вспоминает. Мы так понимаем, что и в бюджете на 2020 год упоминаний об э ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 167 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 16.11.2019 | Комментарии (0)

19 августа исполнилось сто лет со дня гибели Этель (Елены) Борко – революционерки-большевички, погибшей от рук деникинских палачей в 1919 году.

Этель Борко встала на путь революционной борьбы еще в юности, обучаясь в Бердичевском коммерческом училище. В 1914 году, в возрасте 17 лет, её исключили из училища за участие в маёвке. В 1916 году она поступила в университет в Ростове-на-Дону, на физико-математический факультет. В Ростове она установила связи с местной подпольной большевистской организацией.

После Октябрьской революции и разгрома мятежа Каледина она участвовала в работе органов Советской власти, принимала участие в организации Социалистического союза пролетарской молодёжи, выступала с трибуны первого съезда Советов Донской республики. Именно тогда за Этель закрепилось новое «партийное» имя – Елена.

Захват Дона интервентами и белогвардейцами вынудил ростовских большевиков вновь уйти в подполье. Отважная девушка стала ответственным курьером Донского комитета РКП(б), помогая комитету поддерживать связь с краснопартизанскими отрядами, переходила линию фронта, принимала участие в боевых операциях. Однажды она принесла домой осколок гранаты, от которой погиб находившийся рядом с ней товарищ. Младший брат спросил, не боится ли она, что её также могут убить. Она ответила: тот, кто знает, за что он борется, не будет страшиться смерти.

В мае 1919 года белогвардейская контрразведка приступила к разгрому большевистского подполья в Ростове. По доносу провокатора была схвачена и Елена Борко. Уже будучи арестованной, в з ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 347 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 20.08.2019 | Комментарии (0)

США, с пеной у рта твердившие о своем «всемогуществе» в мире, впервые в истории потерпели позорное поражение в корейской войне (июнь 1950 г. – июль 1953 г.). В пекле этой войны не могли избежать горькой участи и гордившиеся своей «непобедимостью» американские генералы.

 

Пленный комдив Дин

Во время второй мировой войны Уильям Фриш Дин командовал дивизией в Германии и Австрии: было убито, ранено и взято в плен 30 тыс. гитлеровцев; его войска на Филиппинах, разбив японскую армию, вступили в столицу Манилу. Когда разразилась война в Корее, он первым бросился на поле боя со своей «непобедимой» 24-й дивизией.

Чтобы остановить продвижение на юг Корейской Народной Армии (КНА) и обеспечить боевое развертывание главных сил американской 24-й дивизии, он вывел на рубеж Осана передовое подразделение – специальный отряд Смита. Отряд во встречном бою с народноармейцами был разбит наголову. «Это позор для великих Соединенных Штатов Америки» – с этим заявлением Дин во все горло с блефом твердил: «Покажу яркий пример и буду снискать доверие» в Тэчжоне. Однако его 24-я дивизия там была полностью окружена и уничтожена соединениями Народной Армии, применившими непревзойденные методы боевых действий. Комдив Дин, забыв о своей генеральской чести, переодевшись в солдатскую форму, показал пятки и, наконец, был взят в плен солдато ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 274 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 27.07.2019 | Комментарии (0)

В 1988 году в Ленинграде была издана книга В. Ковичева "Тайна пятого яблока". Книга была призвана популярно рассказать подросткам об экономике.

В одном из сюжетов герои книги попадают в недалекое будущее – в заводской цех в начале XXI века. Из этого сюжета можно представить, как выглядели бы сегодня советские заводы, если бы не развал страны…

Спойлер: интернет ("централизованный банк информации") и смартфоны ("плоская коробочка с клавишами на боковой грани", "устройство для ввода информации") тоже присутствуют.

«Автор почувствовал, как раздвигаются стены коридора. Мягким светом озарилось просторное помещение. Мерное жужжание, пощелкивание и легкий стрекот раздавались из расставленных вдоль стен шкафов, покрытых пластиком. На авторе вдруг оказался белый халат и белая шапочка. Рядом в таком же врачебном облачении топтались, робко оглядываясь вокруг, Экономов и Мальчик.

Репортаж из будущего

Кто у пульта?

Если репортер оказывается в непредвиденной ситуации в присутствии посторонних, он первым делом должен показать, что для него, по крайней мере, ничего непредвиденного не про ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 427 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 25.06.2019 | Комментарии (0)

 

В современном буржуазном обществе в музыке существует много стилей и направлений. Одно из самых популярных у нас, у молодёжи - это рэп. А ещё лет 30-40 назад в нашей стране никто и не слышал о таком понятии, как рэп-музыка. Что же это за направление и откуда оно пришло в нашу культуру?

Слово «рэп» произошло от английского «rap» – стук, удар (намёк на ритмичность рэпа). «To rap» также означает «говорить», «разговаривать». Рэп в его современном виде появился в США в конце 1960-х годов у молодёжи бедных негритянских районов. Дискотеки в то время были больше ориентированы на буржуазную молодёжь, подростки из бедных семей не могли себе позволить билет в дорогой клуб. К тому же в США процветал бытовой расизм, многие клубы, театры, кинотеатры были закрыты для посещения чернокожей молодёжью. Тогда появились подпольные дискотеки, которые были доступны для широких масс. Там и стали исполнять так называемый «рэп» - ритмичный речитатив, где не было мелодии как таковой, только текст, читаемый в определённом ритме под простейший аккомпанемент с пластинки.

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 505 | Добавил: antonshpagin11 | Дата: 29.04.2019 | Комментарии (0)

 

 

Но это дело прошлого. А вот дело будущего зависит от нашего поколения.

12 апреля – Всемирный день космонавтики. Космическая эра на нашей планете началась 4 октября 1957 года, когда на орбиту вокруг Земли вышел первый искусственный спутник. Но именно с 12 апреля 1961 года начались полёты людей в космос. Именно это и есть космонавтика.

Человеческая мысль простиралась в космос задолго до полёта первого космонавта. Древнегреческий сатирик Лукиан написал фантастическую повесть, герой которой планирует путешествие на Луну. В средневековье это забылось, но в эпоху Возрождения в Европе вновь возникли идеи о полётах. Выходит, что первой космической целью человека была Луна, и она же стала самой популярной. Хотя многие сюжеты того времени сейчас уже просто смехотворны!

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 537 | Добавил: antonshpagin11 | Дата: 12.04.2019 | Комментарии (0)

 

 

Хотелось бы сегодня обратиться к учащейся молодежи нашей страны, всех учебных заведений, школ и вузов, техникумов, училищ, которые обучают нашу молодежь. В первую очередь хотелось бы обратиться к молодежи, которая учится в техникумах и училищах на рабочие профессии. Потому что именно из этой молодежи будет пополняться рабочий класс России, а стало быть, именно эти ребята столкнутся с самой серьезной несправедливостью и эксплуатацией на производстве.

Жизнь наша устроена так: чтобы жить, расти и развиваться, нужно бороться. Мы, люди, боремся за жизнь с самого рождения: это естественный процесс для любого живого существа. А ещё существует естественный отбор: живые существа в ходе борьбы за жизнь развиваются, эволюционируют. Те, кто не успевают развиваться, рано или поздно вымирают. Это нужно помнить, так как в этом заключается наша с вами роль в классовой среде современного капиталистического государства. Любого, не только России.</ ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 277 | Добавил: antonshpagin11 | Дата: 08.04.2019 | Комментарии (0)

Волонтёрство

На первый взгляд, волонтёрство – это совсем не политическая деятельность, в которой принимает участие в основном молодёжь. Но если вспомнить утверждение: «если ты не займёшься политикой, – то политика займётся тобой», что политика пронизывает все стороны жизни, то окажется, что и волонтёрство насквозь пропитано политикой, политикой буржуазных властей. Это своего рода буфер, если хотите, «подушка безопасности» капитализма.

Участникам волонтёрского движения некогда задумываться о таких вещах, в каком обществе мы живём, что такое эксплуатация человека человеком, что такое капитализм, что такое социализм, почему был уничтожен Советский Союз и надо ли его восстанавливать и многих других.

Это было хорошо видно на < ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 308 | Добавил: antonshpagin11 | Дата: 04.04.2019 | Комментарии (0)

 

 

Сквозь призму двух судьбоносных дат

 

До 5 марта 1953 г.

Без 5 марта 1953 г. не было бы 14 февраля 1956 г. Не в смысле, что не было бы XX съезда КПСС, а Сталин жил бы вечно. Нет. А в том смысле, что проживи Сталин ещё несколько лет, XX съезд КПСС стал бы логичным продолжением XIX съезда (октябрь 1952 г.), в основу решений которого была положена работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой намечались пути завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунистическому обществу, где руководящим началом общественной жизни должен быть коммунистический принцип: «От каждого – по его спос ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 213 | Добавил: antonshpagin11 | Дата: 18.03.2019 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 32 33 »