Главная » 2019 » Июнь » 25
01:17
Как советские люди представляли будущее – начало XXI века – в последние годы СССР, в конце 1980-х годов

В 1988 году в Ленинграде была издана книга В. Ковичева "Тайна пятого яблока". Книга была призвана популярно рассказать подросткам об экономике.

В одном из сюжетов герои книги попадают в недалекое будущее – в заводской цех в начале XXI века. Из этого сюжета можно представить, как выглядели бы сегодня советские заводы, если бы не развал страны…

Спойлер: интернет ("централизованный банк информации") и смартфоны ("плоская коробочка с клавишами на боковой грани", "устройство для ввода информации") тоже присутствуют.

«Автор почувствовал, как раздвигаются стены коридора. Мягким светом озарилось просторное помещение. Мерное жужжание, пощелкивание и легкий стрекот раздавались из расставленных вдоль стен шкафов, покрытых пластиком. На авторе вдруг оказался белый халат и белая шапочка. Рядом в таком же врачебном облачении топтались, робко оглядываясь вокруг, Экономов и Мальчик.

Репортаж из будущего

Кто у пульта?

Если репортер оказывается в непредвиденной ситуации в присутствии посторонних, он первым делом должен показать, что для него, по крайней мере, ничего непредвиденного не произошло.

— Спокойно, ребята. — бодро сказал автор. — Поднялись мы не очень высоко – лет на десять пятнадцать. Так что голова не закружится. Мы находимся в цехе завода по производству… по производству…

Тут, на счастье автора, из последнего шкафа выплыл автомобильный двигатель, съехал на движущуюся дорожку и через автоматически открывшиеся створки в стене укатил вон из цеха.

— …двигателей. Двигатель, ребята, состоит из многих сложных деталей. Над его созданием трудится много людей. Сейчас мы с вами увидим токарей, слесарей, фрезеровщиков, шлифовщиков — одним словом, станочников, которых на машиностроительном предприятии больше, чем кого-либо, поскольку именно они занимаются обработкой металлов. Увидим также электриков, ремонтников, смазчиков, гальваников и сборщиков. Хорошо бы еще увидеть конструкторов и технологов, но их нет в цехе, они сидят в отделах и бюро. А представителей рабочих специальностей мы сейчас увидим… сейчас…

Автор встал на цыпочки, заглядывая в даль пролета, забежал за ряд шкафов… Никого нигде не было.

И тут он заметил, что среди шкафов высится стеклянными стенами кабина, размером с просторную комнату. В кабине сидел парень и смотрел телевизор.

Автор облегченно вздохнул, сунул руку в карман за блокнотом… И понял, что с облегченным вздохом поторопился. Блокнота не было. Вместо него лежала какая-то плоская коробочка с клавишами на боковой грани. Автор не первый год репортер, он не растерялся, он быстро смекнул, что это диктофон неизвестной системы, но ладно. «Разберемся», — решил автор и поспешил в кабину.

Он поспешил, потому что его уже опередил Экономов. Еще бы! Для Николая любимое занятие — смотреть телевизор. Если мама не гонит, он смотрит все программы подряд. Он бросился к экрану.

Но такой скучной передачи Экономов еще не видел. На экране подрагивало изображение какого-то двигателя, а рядом выстраивались колонки цифр. «Хоть бы переключил программу», — подумал Николай про парня, хозяина кабины. Парень словно услышал его — нажал клавишу.

Автору даже стало жалко Экономова — такое разочарование! По другой программе тоже показывали двигатель. Немножко другой, но двигатель, и новые колонки цифр — ни Волка, ни Зайца, ни капитана Врунгеля, ни капитана Жеглова. А хозяину кабины было просто жуть как интересно, он не сводил взгляд с экрана, даже не обратил внимания на вошедших.

— Исправь ошибку! — внезапно сказал он.

— Вы это кому? — обиделся автор.

— Да машине, кому же еще? — ответил парень. — Здравствуйте.

— Ха! — развеселился Мальчик. — Видали чудика? Да она ведь железная!

— Ошибка исправлена! — вдруг отреагировал металлическим голосом телевизор. — Корректируйте. Вариант сто семнадцатый.

Мальчик опасливо сиганул от экрана.

— Не дерется?

— Да нет, — успокоил парень, — не запрограммировано. Это ЭВМ пятого поколения, она ведет диалог с человеком в непосредственном контакте. — Парень ткнул пальцем в экран. — Вот здесь замени по программе ДБК-семьсот пятьдесят пять.

— Коррекция некорректна, — ответила машина. — Увеличится расход металла. Предлагаю применить узел по программе КДБ-четыреста сорок четыре.

— Мы через десять минут запускаем новый двигатель, — пояснил гостям парень, — я отбираю оптимальные параметры работы цеха.

Автор, оправившись от неожиданностей, решил взять все-таки на себя роль репортера.

— Запуск нового двигателя, ребята, — начал он, — это огромная работа. Разрабатывается новая конструкция, новые технологические карты, подготавливается новая оснастка, а иногда и новое оборудование. Эта работа занимает долгие месяцы, а порой и годы кропотливого труда, настоящих специалистов своего дела, беззаветных тружеников…

— Да нет, — прервал его парень‚ — у нас же гибкая производственная система — ГПС. С помощью автоматизированной системы проектирования мы быстро обсчитываем необходимые параметры, с помощью автоматизированной системы управления перестраиваем технологию, заменяем программу в обрабатывающих центрах и роботах — минутное дело.

— А как переносят такие быстрые перестройки станочники, наладчики, сборщики? — задал репортерский вопрос автор.

— А где вы их видели? — удивился парень. — У нас их работу выполняют обрабатывающие центры, роботы.

— И что, ни одного, например, токаря в цехе?

— Почему? Я, например, кончал ПТУ по токарной специальности — «оператор станков с числовым программным управлением». Потом еще учился, у нас каждые три—пять лет — учеба. Вот мой товарищ, наладчик…

В кабину как раз заглянул наладчик.

— Привет‚ Коля, — сказал он, и Экономов при этом вздрогнул. — Тут машина дала сигнал возможного сбоя в блоке ОВК-двести семьдесят семь дробь три тысячи сто сорок семь-бис. Я пойду заменю.

— Ага, — ответил оператор, — разберись там заодно с ВХБ-триста пятьдесят сорок восемь дробь семьдесят шесть-прим. Что-то он мне не нравится.

Тут автор с ужасом вспомнил: он же ничего не записал! Диктофон неизвестной системы так и лежал в кармане

— Послушайте, Коля, — попросил он, — не можете ли вы или ваш приятель разобраться с этой штукой? Что-то мне с такими диктофонами еще не приходилось работать.

— А, — махнул рукой парень, — устаревшая модель. Это не диктофон, это устройство для ввода информации в персональный компьютер. Я вам скажу шифр нашей системы, дома подключитесь к своему персональному компьютеру и получите все сведения из централизованного банка информации. Дело нехитрое.

Автор крепко схватил за руки своих спутников. От стыда он провалиться хотел. Так сильно захотел, что провалился, — обратно в наше время»

Подготовил Дар Ветров

 

Категория: Статьи | Просмотров: 77 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Дар Ветров, История современности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]