Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Март » 18
00:26
НА ПЕРЕДОВОЙ

 

 

Сквозь призму двух судьбоносных дат

 

До 5 марта 1953 г.

Без 5 марта 1953 г. не было бы 14 февраля 1956 г. Не в смысле, что не было бы XX съезда КПСС, а Сталин жил бы вечно. Нет. А в том смысле, что проживи Сталин ещё несколько лет, XX съезд КПСС стал бы логичным продолжением XIX съезда (октябрь 1952 г.), в основу решений которого была положена работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой намечались пути завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунистическому обществу, где руководящим началом общественной жизни должен быть коммунистический принцип: «От каждого – по его способностям, каждому – по его потребностям».

В связи с этим молодёжь, особенно молодые рабочие, которые нещадно эксплуатируются капиталистами, вкалывая по 8-10-12 и более часов в день на предприятиях, которых втягивают в ипотечную кабалу, должны знать, какие планы были у советского народа, советской молодёжи почти 70 лет назад, в далёком 1952 году.

«Для того, чтобы подготовить действительный, а не декларативный переход к коммунизму, нужно осуществить по крайней мере три основных предварительных условия.

1. Необходимо, во-первых, прочно обеспечить непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное воспроизводство.

2. Необходимо, во-вторых, путём постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение тоже путём постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества.

3. Необходимо, в третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.

Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращён в глазах членов общества из обузы «в первую жизненную потребность» (Маркс), что «труд из тяжёлого бремени превратится в наслаждение» (Энгельс), что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества.

Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет перейти от социалистической формулы – «от каждого по способностям, каждому по труду» к коммунистической формуле – «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Это будет коренной переход от одной экономики, от экономики социализма – к другой, высшей экономике, к экономике коммунизма» (И.В. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР).

После 14 февраля 1956 г.

Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков (ВКПБ), созданная 8 ноября 1991 г. после самороспуска КПСС и наследующая традиции ленинизма, считает, что «рубежной вехой перерождения КПСС стал XX съезд, сместивший основные акценты политической линии к правому оппортунизму. Линия, которая начиналась и сопровождалась антисталинской кампанией под фальшивым лозунгом критики «культа личности». Коммунисты, не согласные с такой позицией, освобождались от работы, исключались из КПСС, подвергались моральному террору как «сталинисты». А иногда и репрессировались под разными предлогами» (Н. Андреева. Неподаренные принципы, или краткий курс истории перестройки).

XX съезд начал курс, полностью противоположный тому, сталинскому, которым шла до этого коммунистическая партия, прокладывая путь к коммунизму. Говорят, что если враг клевещет на вождей пролетариата, то значит они делают всё правильно. Сегодня мы знаем, что таким врагом оказался Хрущёв. Поэтому сегодня можно признать, что начатая им антисталинская кампания под предлогом критики «культа личности» только невольно, своеобразно признала, подчеркнула ту огромную роль Сталина в строительстве социализма, всего того, что было сделано под его руководством.

И.В. Сталин в своём обращении к народу 2 сентября 1945 года говорил, что Япония воспользовалась поражением царской России в русско-японской войне 1904 года для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки. Далее И.В. Сталин говорил, что в результате подписания Японией акта безоговорочной капитуляции Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

И вот, спустя восемь месяцев после начала XX съезда, «19 октября 1956 года по инициативе Хрущёва СССР и Япония приняли Совместную декларацию, в которой фиксировалось согласие СССР на передачу Японии Курильских двух островов Хабомаи и Шикотан при «условии» заключения мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые потребовали, чтобы Япония выдвинула претензии и на другие два крупных южных Курильских острова – Кунашир и Итуруп» (Н. Андреева. Будущее за социализмом).

И вот теперь Путин и буржуазные власти откопали в истории эту самую декларацию и уцепились за неё как за обоснование своей позиции, мол, надо довести дело до конца. Интересно заметить, что, например, когда нужно было им продавить решение о повышении пенсионного возраста, то они ссылаются на то, что, мол, когда принимались решения о выходе на пенсию для мужчин в 60 лет, а для женщин – в 55 лет, то тогда была совсем другая ситуация, это было давно. А когда нужно подразнить Японию, «хочу дам – хочу не дам», они начинают ссылаться на всеми забытую некую «советско-японскую декларацию» более чем 60-летней давности, почему-то при этом не сообщая, что тогда тоже была другая ситуация.

Итак, без 5 марта 1953 г. не было бы 14 февраля 1956 г. А без этих двух судьбоносных дат не было бы реставрации капитализма, не было бы того, что мы имеем сегодня, с чем приходится сталкиваться каждому из нас. Но случилось так, как случилось, и мы, молодёжь, все в одной лодке, здесь и сейчас. Сейчас не только жители Курильских островов находятся на передовой, сейчас мы все – на передовой в борьбе с прогнившим, но всё ещё не сдающимся капитализмом, понимаем мы это или нет.

И именно от нас с вами зависит успех сражения с капитализмом!

Товарищ Мэлс

***

НА ПЕРЕДОВОЙ

 

Мы не вздрогнем от обещания ада.

Мы видали его под землёй.

Мы всё ещё живы и это наша награда.

И мы будем стоять на передовой.

 

Мы помним, как взрывались наши рассветы.

Как разрывались от боли наши сердца.

Мы будем всегда помнить об этом.

И мы будем стоять до конца.

 

Здесь всё по-другому. Здесь даже воздух другой.

Мы на нашей земле. Мы на передовой.

И ни шагу назад – просто некуда нам отступать.

Это наша земля и мы будем стоять.

 

Мы уходим в закат, как уходили в забой.

Наш мир ни под кем не прогнётся.

Мы будем стоять на передовой.

Мы дождёмся, когда взойдёт солнце.

 

Здесь всё по-другому. Здесь даже воздух другой.

Мы на нашей земле. Мы на передовой.

И ни шагу назад – просто некуда нам отступать.

Это наша земля и мы будем стоять.

                                                         Юлия Чичерина

 

Категория: Статьи | Просмотров: 213 | Добавил: antonshpagin11 | Теги: Великая История и Современность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]