Главная » 2019 » Июль » 27
02:47
КОНЕЦ «НЕПОБЕДИМЫХ» ГЕНЕРАЛОВ АМЕРИКИ

США, с пеной у рта твердившие о своем «всемогуществе» в мире, впервые в истории потерпели позорное поражение в корейской войне (июнь 1950 г. – июль 1953 г.). В пекле этой войны не могли избежать горькой участи и гордившиеся своей «непобедимостью» американские генералы.

 

Пленный комдив Дин

Во время второй мировой войны Уильям Фриш Дин командовал дивизией в Германии и Австрии: было убито, ранено и взято в плен 30 тыс. гитлеровцев; его войска на Филиппинах, разбив японскую армию, вступили в столицу Манилу. Когда разразилась война в Корее, он первым бросился на поле боя со своей «непобедимой» 24-й дивизией.

Чтобы остановить продвижение на юг Корейской Народной Армии (КНА) и обеспечить боевое развертывание главных сил американской 24-й дивизии, он вывел на рубеж Осана передовое подразделение – специальный отряд Смита. Отряд во встречном бою с народноармейцами был разбит наголову. «Это позор для великих Соединенных Штатов Америки» – с этим заявлением Дин во все горло с блефом твердил: «Покажу яркий пример и буду снискать доверие» в Тэчжоне. Однако его 24-я дивизия там была полностью окружена и уничтожена соединениями Народной Армии, применившими непревзойденные методы боевых действий. Комдив Дин, забыв о своей генеральской чести, переодевшись в солдатскую форму, показал пятки и, наконец, был взят в плен солдатом Народной Армии.

В дни второй мировой войны Дин одно время, в свою бытность комдивом, не без самоуверенности говорил: «Самое большое бесчестье для воина – быть пленным». А того же самого Дина и постигла горькая участь пленника.

 

«Генерал-могильщик» Оливер Принс Смит

Он бросился в пожар корейской войны, возглавив американскую 1-ю морскую дивизию, которую восхвалял как «цветок морской пехоты». Во время временного стратегического отступления КНА этот вояка добрался до озера Чанчжин, что в северном районе Кореи. Однако его солдаты, попав в окружение, под ударами народноармейцев не избежали массовой смерти. Смит, взорвав замерзшую землю, одной партией похоронил в разрытой яме всех убитых и тяжелораненых. На озере Чанчжин его пехотная дивизия потеряла более 12 тыс. солдат.

На уходящем корабле с жалкой кучкой уцелевших солдат он с горечью сетовал: «175-летняя история морской пехоты не знает такого прецедента, когда командиру пришлось покинуть поле боя, оставив за собой столь много трупов подчиненных». Смит «удостоился» прозвища «генерал-могильщик».

 

Смерть Уолтона Гарриса Уокера

Он слыл «прославленным» генералом во время второй мировой войны: высадился в Нормандии и дошел до Австрии. В первые дни корейской войны он, будучи командующим американской 8-й армией, взял на себя управление всеми наземными операциями «войск ООН».

Этот палач во временно захваченных его войсками районах убил множество мирных корейцев. В своем приказе он заявил: «Солдаты войск ООН! Не должны дрожать ваши руки, даже если перед вами будут стоять дети и старики. Убивайте! Тем самым вы сможете спасти себя от гибели и выполнить свой долг как солдат войск ООН».

Самоуверенный генерал громко заявил, что до прихода рождества продвинет линию фронта до северной границы Кореи. Но главные силы американской 8-й армии были разгромлены.

Бежавший под ударами атакующих частей КНА Уокер отправился на тот свет, попав на минное поле (по другим данным – погиб в автокатастрофе).

 

Увольнение Дугласа Макартура

С самого начала корейской войны он как главнокомандующий американскими вооруженными силами на Дальнем Востоке совместил должность командующего «войсками ООН». Командовал всеми операциями захватнических войск в корейской войне. Он перебросил на корейский фронт все новейшие виды американского оружия и боевой техники того времени. Втянул в маховик боевых операций самые боеспособные в США дивизии. Развернув «Рождественское генеральное наступление» и всякие другие боевые операции, Макартур пустил в ход весь арсенал опыта войны, накопленного за десятки лет, и отчаянно пытался в кратчайший срок закончить войну в Корее. Однако он был совсем не в силах противостоять упорному натиску КНА. «Блицкрига» не получилось, и Макартур публично заявил о готовности бомбить Корею и Китай атомными бомбами.

«Дядюшка Сэм» понял: если дальше верить ему и продолжать войну, то ничего не выйдет, кроме более крупного поражения. И в апреле 1951 года, когда не прошло и года после провоцирования войны, его сняли с занимаемой должности.

Макартур, слывший «героем», представлявшим тихоокеанские кампании военных операций, наконец, был снят с позором побежденного в корейской войне.

 

Снятый с должности Риджуэй

Уволенного Макартура заменил Мэтью Банкер Риджуэй. Давно он в американских военных кругах слыл офицером, сильным волею и овладевшим недюжинным командирским дарованием, страшным честолюбцем, не боящимся даже и смерти ради карьеры и тщеславия.

Прилетел он на корейский фронт в полевой форме с висящими на шее гранатами. Генерал не брезговал никакими средствами и приемами, чтобы изменить ход войны. Он, предложив Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) начать переговоры по вопросам о перемирии, за кулисами с бешеной яростью провел целый ряд военных операций, в том числе «летне-осеннее наступление».

Но и он не мог избежать позорного поражения. Так, только в период «осеннего наступления» потерял многое: 147 тыс. с лишним солдат, 279 танков и бронемашин, 961 самолет и другие виды боевой техники. «Удостоенный» прозвища «генерал чумы», «генерал холеры», он не отказался от применения бактериологического и химического оружия, но результат был довольно плачевным. Через год его сняли с должности.

 

Слезы Кларка

Эстафету Риджуэя принял Марк Уэйн Кларк, на которого возлагала Америка большие надежды. Понятное дело: во время второй мировой войны ему удалось принять капитуляцию от немецких войск в Италии и местной итальянской армии.

Назначенный командующим «войсками ООН», он нес вздор: 78 северокорейских городов «сотру бесследно с географической карты». Он развернул «удушительные операции»: беспорядочные бомбёжки гражданских

объектов вместе с военными, без разбору бомбить, разрушить, сжечь, умертвить все. И последняя его карта игры, т.е. «новое наступление», не помогла ему сбыть мечту о демонстрации мускул «войск ООН» и достижении «почетного перемирия», которая была развеяна в пух и прах.

И ему, Кларку, пришлось подписать Соглашение о перемирии в Корее, равноценное тексту о капитуляции США. Мать его, встретившая сына в аэропорту, проронила: «У него нет и в помине той гордости, того внушительного облика. По лицу у него только текли две струи слез».

Перевод с корейского яз.

Категория: Статьи | Просмотров: 55 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Корея, Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]