Главная » 2017 » Май » 5
04:16
С «Правдой» навеки

Большевики начали издание нелегальных газет в начале 1900-х годов. Основателем первой газеты в 1900 году был В.И. Ленин, и называлась она «Искра». Ленин подготавливал «Искру», находясь в зарубежной эмиграции. Революционеры, спрятав газету, провозили ее через границу в Россию, и уже в российских городах ее перепечатывали на подпольных типографиях. «Искра» выпускалась редко, содержала, в основном, теоретические статьи, предназначалась для рабочих революционеров-подпольщиков – она координировала их деятельность, учила борьбе. Вслед за «Искрой» началось издание и других подпольных большевистских газет.

Но развитие политической борьбы требовало газеты массовой, обращенной к широкому читателю, газеты, освещавшей актуальные события политической жизни и повседневной борьбы рабочих. Возможность наладить выпуск такой газеты появилась только в 1912 году. Решение об издании легальной газеты большевистское руководство приняло на конференции в Праге. На той же конференции в Русское бюро центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) по предложению Ленина был введен И.В. Сталин. Именно ему и предстояло основать новую газету.

Весной 1912 года 32-летний Сталин прибыл в Петербург, сбежав из ссылки, и с группой товарищей взялся за выпуск газеты. Первый номер вышел 22 апреля (по старому стилю, а по новому – 5 мая). В первом номере была помещена статья Сталина «Наши цели». «Освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела – вот какие цели будет преследовать “Правда”», – написал он.

Газете предстояло стать не только информатором, но и организатором рабочего движения. Разделы «Рабочее движение» и «Рабочая жизнь» занимали почти полностью третью и четвертую страницы. Это были корреспонденции рабочих с фабрик и заводов, рассказывающие о борьбе рабочих по всей стране. Рядом колонки цифр — регистрация денежных сборов среди рабочих в помощь бастующим товарищам. Сама газета издавалась на сборы денежных средств среди российских пролетариев.

В 1912—1914 гг. вышло 646 номеров «Правды». 190 из них подверглось репрессиям царской цензуры: каждый четвертый номер газеты конфисковался, каждый восемнадцатый штрафовался. Тираж газеты был около 40 тыс. экземпляров, иногда достигал 60 тысяч. Чтобы обойти цензуру, в «Правде» был выработан иносказательный язык. Вместо «большевик» писали «последовательный демократ», вместо «революционные требования» — «неурезанные требования» и т.д.

Главным редактором фактически был Ленин. Вождь революции, вынужденный находиться в эмиграции, почти ежедневно писал в «Правду» статьи, посылал письма, в которых давал указания, советы, исправлял ошибки. Секретарем редакции был В.М. Молотов, литературный отдел возглавлял Максим Горький. В газете работали К.Е. Ворошилов, М.И. Калинин, Я.М. Свердлов.

Царское правительство, начав понимать – куда «клонит» газета, восемь раз закрывало «Правду», но она продолжала выходить под другими названиями: «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда».

В первый период своей истории «Правда» выходила два года, до июля 1914 года. Начальник петербургской полиции пожаловался царю, что штрафы, конфискации, аресты редакторов «Правды» «не дают... никаких осязательных результатов». Николай II возмутился. «К чему вся эта комедия», — написал он на полях доклада, и «Правда» была окончательно закрыта… До 1917 года.

С победой Февральской революции издание «Правды» было возобновлено. Изданием первых номеров вновь руководил Молотов, писал статьи для газеты Калинин, направлял письма для публикации в «Правде» Ленин. 12 марта 1917 года в Петроград вернулся из своей последней сибирской ссылки Сталин и активно вошел в руководство легальной газеты. Деньги на издание собирали рабочие, вновь направлял материальную помощь газете Максим Горький.

В то время уже шла первая мировая война. С самых первых номеров «Правда», выступавшая против империалистической войны, за превращение империалистической войны в гражданскую, за перерастание революции в социалистическую, вызывала бешеную злобу в буржуазных кругах.

15 марта большевики написали протест-разоблачение против клеветы на пролетарскую газету: «Целый ряд буржуазных газет, как например "Русская Воля", "День" и другие, за последние дни повел усиленную кампанию лжи против рабочей соц-демократической газеты "Правда", связывая ее с "немцами" или "провокаторами". Уже не первый раз рабочей газете приходится сталкиваться лицом к лицу с капиталистической клеветой. Обман и ложь это одно из средств борьбы буржуазии с рабочим классом. Так было до революции, когда каждую стачку рабочих, каждый протест рабочих называли «провокацией». Так хотят продолжать бороться с нами и теперь продажные журналисты капиталистической прессы. Они сознательно хотят посеять недоверие к рабочей газете».

Решительно выступали в защиту своей газеты и сами рабочие. «Всякая травля со стороны буржуазной прессы на действительную выразительницу классовых интересов широких слоев пролетариата и защитницу крестьянства, газету „Правду", есть не что иное как желание ввести дезорганизацию в среду революционного пролетариата и крестьянства, как одетых в серые солдатские шинели, так и в среду работающих на заводах, для легчайшего осуществления своих буржуазно-классовых интересов, которые находятся в противоречии с интересами как революционного пролетариата, так и крестьянства, а равно ведется для захвата власти над теми, которые своею кровью отвоевали свободу России. Исходя из этого, собрание в самой резкой форме протестует против подобного провокационного приема буржуазной прессы с целью дезорганизации рабочих и солдат и ставит немедленно в противовес травле самое широкое распространение рабочей газеты „Правда" и делает сбор в „Железный Фонд"», — заявили в тот же день работники завода «Товарищества изготовления точных металлических изделий».

«Правда» вновь подверглась преследованиям, как и в царские времена, но теперь уже со стороны буржуазного Временного правительства. С июля 1917 года большевистской газете вновь пришлось переименовываться и выходить под названиями «Листок „Правды“», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь». 24 октября (6 ноября) 1917 года в типографии газеты произошло вооруженное столкновение юнкеров и красногвардейцев. С этого инцидента началось Октябрьское вооруженное восстание, выросшее в Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Большевики, рабочие и крестьяне, победили и установили свою диктатуру, а газета «Правда» стала главной газетой Советской страны.

«Правда» почти четыре десятилетия оставалась рупором большевизма. Фактическое угасание большевистской газеты произошло со смертью И.В. Сталина, а название оказалось в руках хрущевской клики.

И сегодня к названию «Правда» пытаются примазаться оппортунистические политики. Под таким названием выпускают свою газету зюгановцы из буржуазной КПРФ. Ошметки троцкистов припоминают, что газету с таким же названием в 1908 году выпускал за границей меньшевик Троцкий. Жалки и смешны попытки этих исторических клоунов примазаться к славе великой большевистской газеты

Однако пример большевистской «Правды» сегодня вдохновляет молодых журналистов, литераторов, народных корреспондентов на издание новых большевистских газет – не только на бумаге, но теперь и в Интернете. Голос «Правды» вновь зазвучит в умах и сердцах молодых пролетариев.

Дар Ветров

Категория: Статьи | Просмотров: 180 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Дар Ветров, Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]