Главная » 2017 » Май » 05

Большевики начали издание нелегальных газет в начале 1900-х годов. Основателем первой газеты в 1900 году был В.И. Ленин, и называлась она «Искра». Ленин подготавливал «Искру», находясь в зарубежной эмиграции. Революционеры, спрятав газету, провозили ее через границу в Россию, и уже в российских городах ее перепечатывали на подпольных типографиях. «Искра» выпускалась редко, содержала, в основном, теоретические статьи, предназначалась для рабочих революционеров-подпольщиков – она координировала их деятельность, учила борьбе. Вслед за «Искрой» началось издание и других подпольных большевистских газет.

Но развитие политической борьбы требовало газеты массовой, обращенной к широкому читателю, газеты, освещавшей актуальные события политической жизни и повседневной борьбы рабочих. Возможность наладить выпуск такой газеты появилась только в 1912 году. Решение об издании легальной газеты большевистское руководство приняло на конференции в Праге. На той же конференции в Русское бюро центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) по предложению Ленина был введен И.В. Сталин. Именно ему и предстояло основать новую газету.

Весной 1912 года 32-летний Сталин прибыл в Петербург, сбежав из ссылки, и с группой товарищей взялся за выпуск газеты. Первый номер вышел 22 апреля (по старому стилю, а по новому – 5 мая). В первом номере была помещена статья Сталина «Наши цели». «Освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, с ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 181 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 05.05.2017 | Комментарии (0)