Главная » 2017 » Сентябрь » 20
03:23
Обзор рабочего движения в первой половине сентября

В Перми рабочие в знак протеста перекрыли автодорогу

1 сентября строители зоопарка начали забастовку. Затем рабочие перекрыли движение по улице Свизяева. Причиной их протестных действий стала невыплата заработка со стороны администрации строительного предприятия.

Накануне забастовки рабочие получили издевательски низкую сумму по 5-7 тысяч рублей, хотя зарплата составляет около 30 тысяч. Кроме того, стачечников не устраивает значительная нехватка кадров и техники, из-за чего график работ постоянно сбивается. Все эти причины привели к забастовке и перекрытию автотрассы.

Многие жители Перми, наблюдавшие за происходящим, высказались в поддержку протестных действий рабочих.


В Челябинске состоялась забастовка на одном из крупнейших предприятий

В начале сентября рабочие местного металлургического комбината провели акцию протеста. Они вышли на смену, но к своим обязанностям не приступили, требуя выплатить задолженность по зарплате.

Бастующие рабочие собрались перед зданием одного из цехов. Каждому из них предприятие задолжало почти по 100 тысяч рублей. Премиальные перестали выплачивать еще в июне. До этой стачки, за работу повышенной опасности, в частности, за варку рельс, каждый рабочий получал лишь 30 процентов от основного заработка.

По словам заводчан, перед забастовкой премию им обещали выдать почти каждую неделю. Но денег они так и не увидели.


Пикет рабочих Омска в поддержку своих товарищей

2 сентября сотрудники кондитерской фабрики провели пикет. Протестующие потребовали признания профсоюзной организации, созданной работниками, прекращения репрессий со стороны начальства к ее активистам. Администрация предприятия ставит людей перед выбором: выход из профсоюза, либо заявление об увольнении по собственному желанию. Тех же, кто отказывается, стараются подставить и уволить по статье.

Кроме того, пикетчики заявили о необходимости привести условия труда на предприятии в соответствие с нормами трудового законодательства.

«Мы требуем соблюдать закон, а нас пытаются уволить!», «Руки прочь от профсоюза!», «Восстановить уволенных рабочих!» - такими были лозунги протестующих.


Митинг в Калининграде

8 сентября в самом западном областном центре страны была проведена акция протеста против планируемого повышения цен на общественный транспорт. Если планы путинской «партии власти» осуществятся, то скоро одна поездка на автобусе, троллейбусе и трамвае обойдется калининградцам в 30 рублей.

В завершение митинга была принята резолюция. В этом документе повышение цен на проезд совершенно справедливо названо вызывающим грабительским актом власти и отмечается, что тарифы на ЖКХ существенно завышены. Соответственно, резолюция содержит требования не допустить подорожания услуг общественного транспорта. Кроме того, митингующие признали необходимым заморозить рост тарифов на ЖКХ.


На Украине нефтяники организовали протест против закрытия месторождений нефти и газа.

Сотни рабочих нефтедобывающей отрасли Сумской области 6 сентября съехались в Киев на митинг. Протестующие в спецодежде и касках собрались у стадиона «Динамо». Они выступили там против закрытия месторождений нефти и газа. К этому шагу их подтолкнуло решение государственной службы геологии и недр об отказе в продлении лицензий на добычу полезных ископаемых.

Рабочие потребовали немедленного принятия мер для продления срока действия специальных разрешений на добычу углеводородов.

 

За рубежом

Масштабный протест в Британии

4 сентября железнодорожники провели массовую стачку. Поводом для акции протеста послужили планы начальства ввести в эксплуатацию поезда с автоматическими дверями. По мнению работников, внедрение этой технологии может привести к увольнениям сотрудников. Например, кондукторы, контролирующие посадку и закрывающие двери вагонов, останутся не у дел. Кроме того, новая технология угрожает безопасности пассажиров.


Забастовка во Франции

11 сентября в стране началась акция протеста железнодорожников. В частности, в 20:00 забастовку начали работники скоростных пригородных поездов, обслуживающих Париж и его пригороды.

С помощью стачки железнодорожники выразили свое неудовлетворение трудовой реформой.


Протест водителей в Чили

4 сентября таксисты заблокировали въезд в аэропорт столицы страны Сантьяго. Таким образом водители протестовали против неправильной и недобросовестной организации властями системы обслуживания пассажиров.

На приказ полицейских разойтись таксисты не реагировали. По меньшей мере 15 водителей были арестованы.

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 153 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]