Главная » 2017 » Июль » 24
02:41
Обзор рабочего движения в первой половине июля

Забастовка в Подмосковье

6 июля в Подольске рабочие и другие сотрудники транспортного предприятия организовали акцию протеста. Дело в том, что в связи с уменьшением пассажиропотока начальство этой организации увеличило требование к финансовому плану и, тем самым, намеревалось усилить эксплуатацию работников. Стачечники выступили против этого решения, поскольку новые условия весьма трудны для выполнения.  

При этом около половины сотрудников после забастовки уволились или ушли в отпуск. "Проблема не только в большом плане, а в том, что руководство, требуя его, прибегает к угрозам и различного рода запугиваниям. При этом были случаи, когда доходило и до рукоприкладства. Мы не хотим жить в страхе, а хотим просто работать, не боясь за свое здоровье», - отметила одна из бастовавших работниц.


Забастовка водителей во Владивостоке

В начале июля сотрудники общественного транспорта столицы Приморья провели акцию протеста. Выходить на маршрут отказались водители более 40 автобусов.

Стачка была вызвана произволом полицаев из ГИБДД, которые утверждали, что водители ездят по дорогам незаконно. Бастовавшие с этим не согласны. По их словам, транспорт к началу этой стачки трижды проходил проверку.


Массовая акция протеста в Куйбышеве

8 июля перед Дворцом спорта авиационного завода состоялся митинг за возврат льгот пенсионерам и отставку главы областной администрации Меркушкина.

На площадь вышли сотни горожан. Среди них были пенсионеры, рабочие, представители левых партий.

Выступающие отмечали рост цен и тарифов ЖКХ, перенос сроков капремонта домов на 20-30 лет вперед, низкие пенсии, отмену льгот пенсионерам. Звучали такие лозунги: «Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!», «Путин, верни льготы, забери Меркушкина!»

По окончании митинга была принята резолюция, которая включала в себя следующий пункт: «Пока власть нас не услышит, мы будем продолжать собираться на митинги, и к ноябрю нас будут десятки тысяч, которые заставят чиновников считаться с правами пенсионеров. Долой чиновников - казнокрадов!».


В Забайкалье проведен "Пикет против нищеты"

3 июля в городе Борзя Читинской области работники образования организовали акцию протеста. В "Пикете против нищеты" приняли участие несколько десятков педагогов.

Люди недовольны своим унизительным заработком, уровень которого вместе с подоходным налогом равен 7,8 тысяч рублей.

Столь низкий доход сотрудников бюджетных учреждений связан с насмешливо-издевательским определением верховного суда РФ, разъясняющим, что различные надбавки и компенсации могут включаться в минимальный размер оплаты труда.


Забастовка медработников в Латвии

В начале июля продолжалась массовая бессрочная стачка врачей. Сотни медиков во время забастовки, которая была поддержана латвийским профсоюзом работников здравоохранения, потребовали увеличения бюджетного финансирования отрасли.

Среди главных проблем здравоохранения можно назвать длинные очереди к врачам, высокую плату за медобслуживание и маленькие зарплаты персонала.

 

За рубежом

Массовые демонстрация и митинг в Лондоне

Десятки тысяч человек приняли участие в акции протеста, состоявшейся в британской столице 1 июля. Основным требованием протестующих стала отставка правительства консерваторов во главе с премьер-министром Мэй и немедленный пересмотр политики жесткой бюджетной экономии. Организаторами масштабного митинга стали оппозиционные партии, профсоюзы и другие общественные организации.

В руках у многих были плакаты с призывами отказаться от политики резкого сокращения государственных расходов.


Забастовка рабочих в Сербии

В первой половине июля продолжалась акция протеста персонала автозавода, расположенного в городе Крагуевац. Таким образом две тысячи рабочих выступили против усилившейся эксплуатации сотрудников и низкой оплаты труда.

Во время стачки бастующие потребовали увеличения заработков, начисления сверхурочных, прекращения увольнений, реорганизации рабочего процесса в целях уменьшения эксплуатации персонала, а также компенсации транспортных расходов.

Но основная проблема – интенсификация труда и низкая зарплата. Прошлым летом начальство уволило целую смену, но объем работы остался прежним. Таким путем буржуазия пытается увеличить прибавочную стоимость и свои прибыли.


Стачка на химическом предприятии в Боснии и Герцоговине

5 июля на заводе, расположенном в районе города Тузла, началась забастовка. 7 июля рабочие этого коксохимического предприятия вышли на протестную демонстрацию.

Дело в том, что около тысячи сотрудников завода долгое время не получают вовремя зарплату.

У предприятия имеются большие долги, но профсоюз считает, что они были созданы искусственно, а активы скрыты в непрозрачных корпоративных структурах.

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 46 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]