Главная » 2017 » Март » 17
18:17
Обзор рабочего движения за период 1-15 марта

Забастовка на московском хлебокомбинате

7 марта сотрудники одного из столичных предприятий выступили с требованиями погашения долгов по зарплате. Забастовку объявили рабочие хлебокомбината "Пеко", которые не получают денег с июня 2016 года. 

Активную поддержку стачечникам в отстаивании трудовых прав оказал Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация". Работники подготовили коллективное обращение в прокуратуру. В Бабушкинском районном суде Москвы идет рассмотрение дела о задержке выплаты заработка на хлебокомбинате.


Пикеты против "Платона" в Ленинграде

13 марта на Невском проспекте были проведены акции протеста. Активисты на пикетах выступили против "Платона" - системы сбора с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам.

Участники акций разъясняли прохожим, что этот налог затронет всех граждан страны, так как грузовые перевозки — основной способ поставки в магазины товаров и продуктов.

Система "Платон" была введена в действие в ноябре 2015 года. Это вызвало протесты водителей-"дальнобойщиков" по всей стране. В результате, правительство решило сократить стоимость проезда до 1,53 рублей за километр. Однако планируется ее повышение в июне до 3,06 рублей. 


Акция протеста в Москве

6 марта члены профсоюза и работники одной из ресторанных сетей провели пикет. Доведенные до отчаяния люди потребовали погасить задолженность по заработной плате.

Пикетчики стояли с лозунгами: «Неплательщиков зарплаты к ответу!», «Нет зарплаты = нет работы!», «Верните наши деньги!».

Долги перед работниками начали расти с ноября 2016 года и не были погашены к моменту начала акции протеста. Все попытки договориться о выплатах не привели к результатам. Хозяева этого предприятия общепита только обещают погасить задолженности перед работниками, но реальных действий к этому предпринимать не хотят.


В Новгороде проведен митинг против повышения тарифов на ЖКХ и поборов на капитальный ремонт

11 марта в центре города прошла акция протеста, собравшая более сотни человек. Митингующие выступили против политики правительства, ведущей к дальнейшей ликвидации социальных гарантий, льгот и трудовых прав.  Кроме того, они потребовали решить проблему повышения тарифов на ЖКХ, а также поборов на капитальный ремонт.

Один из выступающих справедливо заявил:

- Сегодня включите телевизор: обсуждаем Трампа, Украину утром, днем и вечером, а также Сирию. Но ни одного слова вы не услышите о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения. Куда не пойдешь – кругом поборы. На этом сегодня держится нынешний режим. Написанные сегодня законы служат только интересам нынешнего режима. За 25 лет его существования тарифы растут ежегодно, причем они увеличиваются по два, а то и три раза в год.

Участники митинга поддержали резолюцию, в которой провозглашено требование ограничить рост тарифов суммой, не превышающей 10 процентов от совокупного месячного дохода семьи, а также содержится призыв к отмене поборов на капремонт многоквартирных домов.


Многолюдный митинг в Молдавии

11 марта свыше тысячи железнодорожников вышли на улицы Кишинева. Рабочие потребовали погашения долгов по зарплате, которые превысили 130 миллионов леев.

Колонна протестующих направилась к зданию правительства республики. Железнодорожники скандировали: «Зарплата!».

Протестующие потребовали выплаты до 31 марта всей задолженности с компенсацией ущерба, причиненного несвоевременной оплатой труда каждому сотруднику предприятия.

Железнодорожники также заявили о необходимости восстановления нормальной продолжительности рабочего дня, отмены технического выходного, повышения заработной платы.


За рубежом

Массовая акция протеста в Лондоне

В начале марта в британской столице были проведены многолюдные митинги против сокращения расходов на медицину. В акциях приняли участие многие тысячи активистов.

Выступающие призывали митингующих "защищать национальную службу здравоохранения изо всех сил".

Протесты были вызваны планами британских властей, которые намерены до 2020 года урезать расходы бюджета почти на 4,5 миллиардов долларов. Меры "экономии" затронут, в том числе, систему здравоохранения.


Забастовка в Чили

Трехнедельная стачка рабочих на медном руднике «Эскондида», располагающемся на севере страны, 4 марта переросла в столкновения с полицией.

Когда бастующие рабочие перекрыли шоссе, полицейские применили слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов.


Широкомасштабная стачка в Германии

С 6 марта более 3000 рабочих немецкого промышленного концерна "Тиссен-Крупп" приостановили свою работу в связи с начавшейся забастовкой. Причиной послужил непрекращающийся тарифный спор относительно заработных плат.

Бастующие потребовали повышения оклада на 4,5 процента.

 

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 195 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]