Главная » 2017 » Июнь » 2
01:48
Обзор рабочего движения во второй половине мая

Глубинная забастовка горняков в Читинской области

18 мая шахтеры, работающие на руднике, расположенном в поселке Вершино-Дарасунский, отказались выходить на поверхность. Таким образом горняки протестовали против задержки и без того сниженной заработной платы, а также добивались улучшения условий труда.

В забастовке приняли участие более 80 шахтеров. До окончания акции протеста они оставались на глубине 407 метров.


Стачка коммунальщиков в Кемерово

22 мая рабочие предприятия "Рудничное" отказались выполнять свои обязанности. Причиной забастовки является длительная задержка выдачи зарплат, достигшая, как минимум, четырех месяцев.

После начала акции протеста уборка на улицах Рудничного района города Кемерово не проводилась.


Пикет в Новосибирске

25 мая рабочие и другие сотрудники предприятия "Сибнефтегеофизика" вышли на акцию протеста. Они потребовали погасить задолженность по зарплате в размере около 60 миллионов рублей. В пикете приняли участие свыше 80 человек.

Новосибирское предприятие "Сибнефтегеофизика" занимается сейсморазведочными работами и исследованием скважин в Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии, Омской, Томской и Иркутской областях. С сентября 2016 года компания находится в состоянии банкротства. В организации работает 1,5 тысячи сотрудников.


Забастовка новосибирских охранников

24 мая сотрудники предприятия "Бастион" объявили акцию протеста. Они пришли к главному зданию организации, где работают, с требованиями выплатить долги по зарплате за несколько месяцев. Директор охранного предприятия "Бастион" к протестующим не вышел.


Митинг в Приморском крае

21 мая в городе Артем преподаватели и студенты Дальневосточного федерального университета вышли на акцию протеста против решения начальства закрыть местный филиал вуза, который готовит среднее профессиональное звено работников для военно-промышленного комплекса и авиации.

В митинге приняли участие около 300 человек. Выступающие заявили, что аналогичного учебного заведения на Дальнем Востоке нет, и выпускники очень востребованы.

С 2015 года количество учащихся в филиале с 1,5 тысяч уменьшилось до 312, включая заочников. В прошлом году были уволены 10 преподавателей, в том числе профессора, доктора и кандидаты наук. В списке на увольнение в этом году еще 12 сотрудников.


В Казахстане протестующие строители перекрыли дорогу

Утром 18 мая в Алма-Ате рабочие перекрыли проезжую часть по улице Б. Момыш-Улы, находящейся в Алатауском районе города. К моменту начала акции протеста строителям два месяца не выдавали зарплату.

Когда стало известно о перекрытии дороги, генподрядчик возводимого объекта обязался выплатить задолженность до 22 мая.

 

За рубежом

 

Полиция Туниса применила слезоточивый газ против манифестантов

В мае в стране проходили многочисленные демонстрации. Их участники требовали права приоритетного найма на работу в местных нефтедобывающих предприятиях, а также более справедливого распределения социальных благ.

Противостояние перешло в острую фазу после того, как в южнотунисском городе Татавине 21 мая полицейская машина сбила насмерть одного из демонстрантов. Люди попытались ворваться в здание администрации провинции, однако были разогнаны с применением слезоточивого газа.


Забастовка канадских рабочих

24 мая в провинции Квебек проходила бессрочная всеобщая стачка строителей. Акция протеста началась после того, как переговоры представителей правительства и профсоюзов закончились провалом.

Во время забастовки остановилась работа на всех стройплощадках. У многих из них были выставлены пикеты протестующих.

Это уже вторая всеобщая забастовка в строительной отрасли Квебека за последние четыре года.


Стачка в Испании

16 мая началась и длилась свыше семи дней забастовка уборщиков в аэропорту острова Ивиса. Дело в том, что заработок им не выдавали в течение нескольких месяцев. Протестующие рабочие потребовали выплаты положенных денег в полном объеме.

Доведенные до отчаяния уборщики просили милостыню у прибывающих на курорт пассажиров. «Помогите, чем можете», - было написано на плакате у бастующих.

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 154 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]