Главная » 2017 » Февраль » 18
02:56
Несмолкаемый Трамп-пам

Уже несколько месяцев прошло, как в США был избран президентом Дональд Трамп. Однако отношение к этому американскому госдеятелю остается весьма полярным. Who is Mister Trump? - «Кто такой господин Трамп?» - вот каким вопросом задаются люди. И в среде левых политиков и аналитиков нет единого ответа на этот вопрос. Попробуем осветить основные заблуждения при попытках давать ответ на этот «вопрос современности».

Выдвижение Трампа в лидеры Республиканской партии и его успех были неожиданными. До победы Трампа на праймериз, на предварительном голосовании, лидерами считались те республиканцы, которые снискали себе славу «ястребов», вроде сенатора Маккейна. Их отличали резкие антироссийские высказывания, требование поставок оружия режиму Украины для войны с Россией и т.п. Победа Трампа (с его «умеренной» внешнеполитической программой) над конкурентами на праймериз показала, что актив Республиканской партии устал от «ястребов» и больше интересуется тем, что происходит в его стране, а не за ее пределами.

Почему важно определяться с отношением к Трампу? Бытует заблуждение, что российских граждан не должно волновать происходящее в США. Это ошибка. Не обращать внимания на то, что происходит в США сегодня, это все равно, что не обращать внимания на то, что происходило в Германии в 1933 году. Судьбы мира не в последнюю очередь зависят от того, что происходит в крупнейших капиталистических странах.

Партии ВКПБ тоже важно заявлять четкую позицию. В отношении к происходящему в США членам ВКПБ неизбежно придется общаться и дискутировать с союзниками, попутчиками и противниками по левому движению. «Как вы относитесь к Трампу?», - будет звучать вопрос и от молодых людей левых взглядов, приходящих в партию. Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим, как относятся к Трампу на левом фланге политики в России.

Чрезмерно негативная оценка Трампа

Среди левых политиков широко распространено обзывание Трампа «фашистом», ультраправым, крайним реакционером и т.п. Откуда происходит такая крайняя оценка?

Отчасти такое «алармистское» отношение к Трампу продиктовано наблюдением за развитием политической ситуации в США. Сразу же после водворения Трампа в Белом доме по Америке прокатились демонстрации протеста против нового президента. Активное участие в них приняли и американские левые организации, иногда именующие себя социалистическими, коммунистическими и т.п. Не будем разбирать сейчас, насколько они являются или не являются таковыми. Однако американских левых деятелей понять можно. Трамп действительно провозгласил проведение правой политики внутри страны. Как и все американские консерваторы, он обещает «больше свобод» крупному бизнесу, что на деле оборачивается «закручиванием гаек» и ущемлением прав трудящихся. «Антиммигрантская» политика Трампа также ударяет по самым бедным – американским иммигрантам. Неудивительно, что левые в США теперь будут в первых рядах антитрамповского сопротивления.

Однако надо понимать, что в оценке любого политического деятеля следует оценивать не только его внутреннюю, но и внешнюю политику. Иногда бывает, что «реакционеры внутри» могут оказаться «прогрессивистами» во внешней политике. Характерным примером тут может послужить исламистский Иран. Внутри Ирана царит жесточайший реакционный режим, левые и коммунистические движения там всячески преследуются и подавляются. Однако такая внутренняя политика не мешала иранским исламистам в свое время поддерживать леворадикальные организации на Ближнем Востоке, воюющие против Израиля (Народный фронт освобождения Палестины, организацию революционеров-интернационалистов (И.Р. Санчеса) и Красную армию Японии).

Главным «миролюбивым» заявлением со стороны Трампа на этапе предвыборной кампании было обещание умерить агрессивную внешнюю политику США. Обещание это он дал вовсе не от доброты душевной, а объяснил исчерпанием ресурсов у американской империи и необходимостью сосредоточиться на внутренних проблемах. Однако если Трамп действительно умерит интервенционистскую активность армии США, уменьшит вмешательство в дела других стран, то это обстоятельство пойдет на пользу силам прогресса на всех континентах. Другое дело, что предвыборные обещания могут так и остаться предвыборными обещаниями, и господствующие в США транснациональные корпорации не позволят Трампу не отстаивать их интересы на других континентах.

Таким образом, американских левых можно понять в их ненависти к Трампу, а, кроме того, любая протестная «движуха» в США – дело хорошее, и в ней американским левым надо участвовать. Но левым за пределами США, и в России, в том числе, не следует оценивать Трампа и его политику по оценкам и заявлениям американских левых, которые погружены в проблемы внутренней политической ситуации и игнорируют международные интересы.

Есть и еще один пример крайне негативного, «алармистского» отношения к Трампу со стороны некоторых «левых», в том числе российских. Это та часть «левых», которая на самом деле является «левым крылом правого сектора» - т.е. псевдолевая обслуга либералов. Эти «левые» ругают Трампа, на чем свет стоит, со своей колокольни – за ущемления мигрантов в принципе, за нелюбовь к гомосексуалистам, нежелание поощрять массовые аборты и т.п. С учетом того, что российские либералы идеологически и финансово связаны с Демократической партией США, то тявканье таких «левых» - не более, чем подвывание своим хозяевам-либералам.

Чрезмерно позитивная оценка Трампа

Победа Трампа вызвала позитивные ожидания (на «улучшение отношений» с США) в правящих кругах буржуазного режима Российской Федерации. В связи с этим положительные оценки Трампу высказывают те «левые» деятели, которые близки к правящему режиму. В первую очередь, можно отметить лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Смысл его неглубоких высказываний сводится к мысли, что «Трамп не такой уж и плохой на фоне Клинтонши».

С более «глубоким анализом» выступил известный политолог и бывший диссидент Борис Кагарлицкий, ныне получающий президентские гранты на свою деятельность. В его статьях Трамп выступает чуть ли не как «лидер рабочего класса США». Обоснованием этого Кагарлицкий называет тот факт, что за Трампа проголосовали жители «Ржавого пояса» - штатов США, где сосредоточена промышленность страны. Однако такие похвальбы Трампу выглядят чрезмерными. Ранее жители «Ржавого пояса», например, голосовали за кандидатов от Демократической партии, но это же не давало поводов объявить Барака Обаму «лидером рабочего класса». Трудящимся в определенные периоды вообще свойственно заблуждаться и иногда голосовать за буржуазных политиков. Однако это нисколько не меняет сути этих буржуазных политиков.

Таким образом, позитивное отношение к Трампу свойственно тем российским «левым», которые тесно связаны с буржуазным режимом РФ, кормятся из его рук. Они лишь повторяют то, что говорят и транслируют «сверху», из кремлевских кабинетов.

***

Как же отвечает на вопрос – Who is Mister Trump? – партия ВКПБ? Ответ прост: господин Трамп – политический лидер ведущих империалистических кланов США и в первую очередь – военно-промышленного комплекса. Не более и не менее…

Дар Ветров

13.02.2017

 
 
Категория: Статьи | Просмотров: 106 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Дар Ветров, Пульс планеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]