Главная » 2012 » Январь » 13
08:29
Мексика: за желание учиться - пули!

В Мексике почти месяц не прекращаются митинги и манифестации в поддержку учащихся сельской школы-интерната в Ayotzinapa, штат Герреро. На международном уровне об этом стало известно после того, как в начале января СМИ сообщили, что «на юге Мексики группа студентов захватила пять местных радиостанций и вышла в эфир с призывами к отставке губернатора штата Герреро».

Действительно, около сотни учащихся старших классов захватили 4 радиостанции и один телеканал в Чильпансинго (Chilpancingo), столице штата Герреро. Акция длилась примерно 40 минут. Студенты, чьи лица закрывали платки, не были вооружены. Они потребовали расследования смерти своих товарищей, убитых 12 декабря, и отставки губернатора, чья бездеятельность привела к трагедии.О том, что и почему произошло 12 декабря, СМИ Мексики пишут весьма расплывчато. В тот день около трёхсот учащихся сельской школы перекрыли федеральную автотрассу, на их разгон были направлены десятки региональных и федеральных полицейских. Итогом наведения порядка стала сгоревшая автозаправка, трое погибших – два застреленных школьника и работник автозаправки, скончавшийся от ожогов, полученных при тушении пожара. Ещё несколько человек получили ранения, было много задержанных, с которыми полицейские обращались крайне грубо, а парнишка, которому «приписали» автомат Калашникова, подвергся пыткам.

Школа в Ayotzinapa – обычная сельская школа-интернат, что подчёркивается и названием - Escuela Normal Rural. Учащиеся таких школ называются «нормалистами». Это «нормальное» учебное заведение находится в ужасном состоянии: стены и потолки в помещениях кричат о том, что тут никогда не было ремонта, душевые не работают, а в классах не хватает парт. Ещё хуже – в школе уже два месяца срываются уроки, учителя фактически бастуют, а власти штата никак не подберут для школы директора. Ноябрьское обращение школьного комитета за помощью к губернатору штата осталось без ответа. Не желая терять учебный год, «нормалисты» вышли на трассу. Их требования были вполне конкретны: назначить директора, отремонтировать классы и наладить учебный процесс.

В ответ – пули! Телеканал Миленио раздобыл и показал видео с места события. Выстрелы по школьникам не были одиночными, «для предотвращения поджога автозаправки», как уверяют полицейские. По школьникам было сделано 500 выстрелов из оружия разного калибра! Правда, полицейские утверждают, что стреляли в воздух. Но кто-то стрелял и на поражение. Кто? Местные власти не торопились вести расследование, уверяя, что уже не установить, на чьей совести гибель ребят, но вероятнее всего, виноваты, по их мнению, федеральные полицейские.

Одновременно в Чильпансинго развернулась кампания против «нормалистов», которых СМИ всё чаще называли потенциальными преступниками. Звучали требования строго наказать участников беспорядков и вообще закрыть эту школу. Местные СМИ в драматических тонах писали о погибшем сотруднике автозаправки, которого окрестили «Героем АЗС»: не только имя и возраст, но и рабочая биография, семейные подробности, отзывы близких и друзей. Давали репортаж с его похорон… И – абсолютно ничего о застреленных юношах.

Такое развитие событий после 12 декабря побудило «нормалистов» к захвату радиостанций. У микрофонов они выразили соболезнование семье погибшего, но сказали, что не позволят, чтобы этой смертью настраивали общество против них. Учащиеся отвергли обвинения в поджоге АЗС и потребовали найти истинных виновников трагедии, а также отправить в отставку губернатора штата. Властям пришлось пообещать, что уже в январе они сообщат о результатах расследования и накажут виновных.
Митинги в поддержку учащихся Ayotzinapa прошли по всей Мексике. На свет выплыли факты других забастовок в провинциальных школах, заброшенных местной властью. В манифестации на Пасео-де-ла-Реформа в Мехико выступающие говорили о бедственном положении государственных учебных заведений, о разрухе в сельских школах, в которых учатся дети крестьян-бедняков, не смеющих и мечтать о частных школах.

Смогут ли манифестанты переломить ситуацию – это по-прежнему под вопросом. Неолибералы во всём мире ведут наступление на народное образование, сокращая под разными предлогами учебные программы, финансирование, не развивая школьную инфраструктуру в пролетарских и сельских районах. Капитализму нужна грубая, неспособная мыслить рабочая сила, «быдло», как говорят в России, и все усилия властей направлены именно на это.

Ольга Лопес

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 1031 | Добавил: заря | Теги: молодежные выступления за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]