Главная » 2012 » Август » 15
17:21
Массовые волнения молодежи на севере Франции

Фото: ИТАР-ТАСС / ЕРА

Несмотря на массовое присутствие полиции в городе Амьене на севере Франции, безработная молодежь из неблагополучных кварталов продолжает чувствовать себя хозяйкой положения и при первом ослаблении контроля явно возобновит «партизанские» действия, считают французские полицейские.

Напомним, 16 стражей порядка получили огнестрельные ранения разной степени тяжести в Амьене на Севере Франции в ночь с понедельника на вторник во время столкновений с хорошо вооруженной местной молодежью. На место событий прибыл министр внутренних дел Мануэль Вальс, который хотел убедиться в том, что законность восстановлена.

Министра-социалиста встретила улюлюканьем и свистом толпа разъяренных молодых людей, недовольных жесткими действиями полиции в связи с их агрессивными выходками на улицах. Некий 25-летний Юсуф, лидер из местных, в прямом эфире накричал на Вальса, требуя прекратить «полицейский произвол».

Первые стычки начались еще в воскресенье, после того как 20-летний юноша на мотороллере разбился в автомобильной аварии, пытаясь уехать от патрульной машины. Сразу после смерти лихача собралась толпа молодежи на мотоциклах, чтобы воздать почести погибшему. Попытки дорожной полиции проверить у некоторых документы вылились в стычки, которые продолжились на следующий день. К ночи понедельника были мобилизованы спецотряды полиции (CRS), но и они не смогли утихомирить моторизованных хулиганов. По подразделениям штурмовой полиции был открыт массированный огонь из дробовиков и переделанных газовых пистолетов.

Глава МВД Мануэль Вальс заявил после встречи с родителями погибшего, что он намерен "навести порядок" в Амьене и направит эскадрон мобильных жандармов численностью порядка сотни человек в качестве подкрепления местным полицейским.

— Ранение 16 полицейских из огнестрельного оружия — это недопустимо. Никакие власти не могут позволить стрелять в силы порядка. Я потребовал от местных властей, чтобы они в ближайшие часы навели реальный порядок, и это коснется всех, кто не хочет с нами разговаривать и кто нас не слышит, — сказал министр.

МВД оценивает происшедшее в Амьене как "системный инцидент, который позволяет говорить о критическом снижении уровня безопасности граждан, что требует чрезвычайных мер". Полицейские напоминают, что за пять лет правления президента Саркози личный состав полиции был сокращен на 16 тыс. человек. Мануэль Вальс употребил по отношению к нападавшим термин «городские партизаны». Речь идет о вооруженных мобильных группах на мотоциклах, которые перемещаются по городу, наносят материальный ущерб, грабят граждан и атакуют полицейские патрули.

По подсчетам мэра-социалиста Жиля Демайи, итог массовых волнений в Амьене, помимо погибшего юноши и раненых полицейских, исчисляется несколькими миллионами евро. Было сожжено три общественных здания, одна школа, десятки автомобилей, в половине города можно увидеть сгоревшие мусорные баки.

С подачи самого президента Франсуа Олланда ранее было выделено 15 «зон приоритетной безопасности», где полиция должна сконцентрировать особые силы и средства для подавления уличной преступности. Север Амьена входит в их число, так же как и неблагополучный пригород Парижа Сен-Дени, где в 2007 году местные банды сожгли тысячи машин.

Профсоюзы полицейских выразили осторожное опасение, что развернутые средства  едва ли смогут переломить ситуацию.

Так, депутат от оппозиционной партии «Союз за народное движение» Тьери Мариони потребовал от кабинета социалистов проявить твердость в наведении порядка, отказавшись от политически корректной тональности по отношению к малолетним преступникам. По его мнению, жесткие заявления министра внутренних дел дезавуируются намерениями другого министра юстиции того же правительства Кристианы Тобира, которая намерена сократить сроки для несовершеннолетних преступников и поменьше их сажать в тюрьмы, где они, мол, только матереют.

Оппозиция настаивает на том, что нужно не закрывать исправительные центры для малолеток из соображения экономии, а наоборот, стоит построить дополнительно места заключения на 20 тыс. человек. А также карать всех преступников без отсрочек исполнения приговора, в строгом соответствии с нормами уголовного права. Крайне правые из Национального фронта отметили, что вся воюющая с полицией молодежь — выходцы из арабской диаспоры. Эта информация подтверждает программный тезис политика-националиста Марин Ле Пен о необходимости кардинального пересмотра  иммиграционной политики для решения проблемы безопасности граждан.

Сто дней пребывания президента президента-социалиста Франсуа Олланда у власти были омрачены первыми проблемами в области общественного порядка, начиная с разгона нелегальных цыганских стоянок, а теперь и столкновениями с молодежью на севере Франции. Проблема уличной безопасности, с которой долго боролся его предшественник, рискует оказаться таким же крепким орешком для социалистов, которые до прихода к власти повторяли, как мантру, что «твердой рукой» порядок навести не удастся и нужен социальный диалог. Однако первая реакция новой власти на стрельбу по полицейским оказалась скроенной по давно испробованным лекалам правых правительств.

http://izvestia.ru/news/532981

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 1191 | Добавил: заря | Теги: молодежные выступления за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]