Главная » 2015 » Декабрь » 31
02:26
К 56-летию Кубинской Революции

Hasta La Victoria Siempre!

(До победного конца!)

1 Января 1959 года победила великая Кубинская социалистическая революция и завершилась победой революционных сил под предводительством братьев Фиделя и Рауля Кастро и знаменитого Эрнесто Че Гевары. Куба стала «островом свободы», первым социалистическим государством в западном полушарии мира.

Предпосылки для социалистической революции назревали давно. В 1898 году из-за войны Испании и США  Куба перешла из под гнёта Испании под гнёт Соединённых Штатов. Американцы всячески старались заполонить Кубу, так как считалось, что именно её расположение благоприятно подходило для создания отельного бизнеса и отдыха «Американских господ». Под видом демократии на острове был создано правительство, лояльное США,  пост президента Кубы занимал Херардо Мачадо-и-Моралес, который вёл жёсткую политику на острове. Под его руководством было проделано много, чтобы Куба стала очередным штатом США.

Серьёзные изменения начались в 1933-ем году. На волне студенческих выступлении Херардо Мачадо-и-Моралес был свергнут и к власти пришли либерально-демократические силы, диктатура была упразднена и заменена на менее жёсткий, но, по сути, такой же режим, нищие пролетарии не смогли получить той свободы, о которой они мечтали уже давно, а новая власть стала опять строить планы о дружбе со Штатами. 10 марта 1952 года Фульхенсио Батиста осуществил государственный переворот и установил личную диктатуру. Любое инакомыслие стало преследоваться. 27 марта 1952 президент США Гарри Трумэн признал правительство Батисты законным, что говорило о подлой политике США и поддержке диктатуры Батисты. Батиста открыл дорогу для крупномасштабных азартных игр в Гаване. Гавана стала «латиноамериканским Лас-Вегасом», а весь туристический и развлекательный бизнес в стране контролировался американской мафией. На острове появились банды мафиози, в задачу которых входило похищение девушек и принуждение их к занятию проституцией, условия же содержания в публичных домах Гаваны (их насчитывалось 8550, в них работало свыше 22 тыс. человек) были такие чудовищные, что среднее время жизни проститутки после начала работы не превышало семи лет.

Американские монополии контролировали почти 70 % экономики Кубы. Остров по сути стал сырьевым придатком США без права на свободу, а всё трудящееся население – бесправными рабами Батисты и его Американских хозяев. Но долго это продолжаться не могло.

 После Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся Кубы поняли, что именно социализм обеспечит справедливость на острове, даст пролетариату социальные гарантии, предоставит все условия для достойной жизни и труда, покончит с голодом и разрухой.  На острове начались новые волнения и недовольства со стороны кубинских пролетариев. Режимом Бастисты был не доволен и молодой Фидель Кастро Рус, который являлся лидером наиболее радикально настроенной молодёжи и видел в этом режиме истинное зло: «У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда – даже в бандитов».

Фидель Кастро и его товарищи решили захватить военные казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба и казарму в городе Баямо. Около года шла подготовка к штурму. 25 июля 1953 г. в усадьбе Сибоней, находящейся недалеко от Сантьяго-де-Куба, в условиях строжайшей конспирации собрались 165 человек. Их главным лозунгом стали слова:  «la libertad o la muerte» (Свобода или смерть!).

26 июля 1953 группа повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. После двухчасового сражения отряд повстанцев потерпел поражение, многие революционеры были убиты, остальные преданы суду. На процессе Фидель Кастро защищал себя сам, отказавшись от адвоката, и произнёс свою знаменитую речь «Можете осуждать меня. Это не имеет значения – история меня оправдает». Всех подсудимых приговорили к длительным годам за решёткой, но трудовой народ Кубы увидев в братьях Кастро своих освободителей, потребовал немедленной амнистии, начались новые восстания и Батисте пришлось удовлетворить требование народа. Фидель и Рауль Кастро и ещё 100 их сподвижников переправились в Мексику, где они не усомнились в выбранном революционном пути, как в этом не усомнились большевики нашей родины после поражения революции в 1905-ом году. Фидель Кастро и его товарищи организовали революционное «Движение 26  Июля», название было выбрано в честь даты начала Кубинской революции. Там же они познакомились с Эрнесто Геварой. Эрнесто Гевара, покоренный силой личности Ф.Кастро, принимает решение присоединиться к кубинским революционерам, готовящим новую экспедицию на Кубу. Со своей стороны, Фидель Кастро отмечал, что в то время Гевара был политически более развит, чем кубинские товарищи; кубинцы прониклись к Эрнесто Геваре огромной симпатией и прозвали его «Че Гевара». «Че» – приставка, которая  передаёт, в зависимости от интонации и контекста, различные чувства.

 В 2 часа ночи 25 ноября 1956 года, после длительной военно-политической подготовки, отряд партизан во главе с Фиделем Кастро совершил посадку на яхту «Гранма» (Бабушка). Отряд насчитывал 82 человека. После долгого и тяжелого плавания отряд высадился на берега Кубы и попал в засаду. Эрнесто Че Гевара так вспоминал эти события: «25 ноября 1956 года в 2 часа ночи судно с погашенными огнями, набитое до отказа людьми и всевозможными грузами, вышло из Туспана.  30-го числа мы услышали по радио известие о вооруженных столкновениях в Сантьяго-де-Куба, которые организовал наш незабвенный Франк Паис, пытаясь приурочить их к предполагаемой высадке экспедиции. На следующую ночь, 1 декабря, когда у нас уже были на исходе запасы воды, горючего и продовольствия, мы взяли курс прямо на Кубу, тщетно стараясь разглядеть огни маяка на мысе Крус. Только днем мы пристали к кубинскому берегу в районе пляжа Лас-Колорадас, в месте, известном под названием Белик.  Когда мы высадились, нас разгромили. С воздуха и с берега нас безостановочно обстреливали, и вскоре в живых осталось меньше половины из нас –  или в полуживых, если учесть наше состояние. Из 82 человек нас вместе с Фиделем осталось 12. А вскоре наша группа уменьшилась до семи человек, так как остальные пять куда-то пропали. Вот что осталось от гордой армии Движения 26 Июля. Прижавшись к земле, не открывая огня из опасения обнаружить себя, мы ждали последнего решения Фиделя. А вдали гремели выстрелы морской артиллерии и беспрерывно стучали авиационные пулеметы».

Однако эти 7 человек смогли собраться, дать отпор и уйти вглубь острова. Че Гевара вспоминал: «Какой человек этот Фидель! Вокруг рвутся снаряды, а он встает и говорит: «Смотрите, как стреляют. Испугались, значит. Боятся нас –  знают, что мы с ними покончим». И, не говоря больше ни слова, вскидывает на плечо винтовку, берёт вещевой мешок и становится во главе нашего маленького отряда».

Постепенно численность отряда, нашедшего поддержку среди местного населения, увеличилась. Он стал одерживать победы в столкновениях с войсками противника. Авторитет Фиделя Кастро и партизанского движения неуклонно рос. Со временем отряд превратился в Повстанческую армию, которая стала главным фактором в борьбе против тирании. Одновременно с повстанцами Кастро стали расти революционные настроения населения Кубы, которое стало активно поддерживать пламенных революционеров, впоследствии действия различных революционных сил стали координироваться и направляться в едино русло, революция шла полным ходом и набирала свои обороты, войска Батисты стали терпеть поражение за поражением.

Дни кровавого капиталистического режима Батисты были сочтены. В конце ноября 1958 г. начались решающие бои за Кубу. 1 января 1959 г. войска под командованием Фиделя Кастро и Рауля Кастро вошли в Сантьяго. Одновременно на западе повстанцы во главе с Че Геварой овладели городом Санта-Клара – столицей провинции Лас-Вильяс. Затем объединенные отряды Че Гевары и Сьенфуэгоса двинулись на Гавану.

Понимая, что война проиграна и что скоро революционный суд покончит с Батистой, в ночь под новый год он тайно и трусливо бежал с Кубы, захватив с собой ценности, награбленные за долгие годы хозяйничанья в стране. Реакция в сговоре с посольством США предприняла попытку не допустить перехода власти к повстанцам и создала правительственную хунту, которая провозгласила президентом страны члена Верховного суда Карлоса Пьедру. В ответ руководство Повстанческой армии, Народно-социалистическая партия и Национальный объединенный рабочий фронт (профсоюзное объединение) призвали к всеобщей политической забастовке. Всеобщая забастовка и решительное наступление Повстанческой армии, вошедшей 2 января в Гавану, пресекли происки реакции. 4 января власть перешла к Революционному правительству.

Свержение диктаторского режима открыло новую страницу в истории Кубы. «Победа, одержанная 1 января, – говорится в материалах Коммунистической партии Кубы, – была историческим событием, навсегда подвела черту четырем с половиной векам колониального и неоколониального господства и угнетения трудящихся масс и всего народа, векам голода, безработицы, дискриминации, произвола, преступлений и невежества» (I съезд Коммунистической партии Кубы).

Революцию на Кубе осуществил рабочий класс, трудовое крестьянство и трудовая интеллигенция в лице студенческой молодёжи. «Рабочему классу –  носителю революционной идеологии, выступающему в тесном союзе с крестьянством и средними слоями нашего населения, – подчеркивал Ф. Кастро, – принадлежала ведущая роль в новой революции, и они определяли ее характер».  В ходе Кубинской революции наглядно проявилась роль субъективного фактора в революционной борьбе. Большая заслуга кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро состоит в том, что они смело начали вооруженную борьбу против диктатуры Батисты, они были уверены в своей победе над капитализмом и буржуазной диктатурой, они не упустили исторической инициативы, помогли развитию широкого народного движения, которое в конечном счёте поставило Кубу па путь социалистического переустройства общества. В последующем Фидель Кастро писал: «Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. То, что мы сделали, должно было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра».

 Именно с такой уверенностью Кубинские трудящиеся приступили к строительству социализма, и «остров свободы» живёт и поныне, созидает, верит и творит свою судьбу сам! Великая кубинская социалистическая революция закончилась полной победой 56 лет тому назад, она может смело встать в список социалистических революций, которые доказали, что именно так решается вопрос власти, вопрос справедливости и свободы трудовых народов! Мы горячо поздравляем наших Кубинских товарищей и Кубинский трудовой народ с этим великим праздником! Слава Кубинской революции! Слава её великим вождям: Фиделю и Раулю Кастро и Эрнесто Че Геваре! Слава Трудящимся Кубы! Socialismo o muerte!

Павел Серпов

Категория: Статьи | Просмотров: 445 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: История современности, куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]