Главная » 2012 » Май » 22
06:10
Четырнадцатая неделя студенческой забастовки вузов Квебека

Уже 14 недель бастует 170,000 (около трети общего числа) студентов вузов Квебека, франкоязычной провинции Канады. Они сопротивляются решению правительства повысить плату за учебу на 75%. Правда, она будет еще самой низкой в Северной Америке. Но тенденция ясна – постепенное уменьшение участия государства в финансировании высшего образования за счет увеличения участия студентов. США показывает путь – плата за учебу во многих вузах уже достигает $40,000 в год, и выпускники потом погашают свои долги в течение всей жизни. Зато ряд международных соглашений, к которым Канада причастна, утверждает принцип доступности высшего образования, которое должно быть бесплатным.

Правительство не ожидало такого мощного, солидарного и упорного сопротивления со стороны учащейся молодежи. Оно не верило, что студенты готовы пожертвовать семестром – а это четыре месяца их жизни. В течение восьми недель оно даже не соизволило вести с ними переговоры. Бастующие ежедневно организовывали – и до сих пор организуют – массовые митинги, марши по главным артериям городов, акты гражданского неповиновения: оккупации государственных и финансовых учреждений, блокирование мостов, и др. Столкновения с полицией учащались. Были ранены, причем некоторые серьезно. Атмосфера растущего хаоса заставила правительство наконец сделать предложение – облегчить доступ студентов к кредиту, что было отвергнуто единодушно как бастующими, так и небастующими студентами.

Некоторые студенты, недовольные забастовкой, с поощрения правительства обратились в суды, чтобы те издали приказы, обеспечивающие желающим доступ к занятиям. Но бастующие при активной поддержке преподавателей, не желающих играть роль шрейкбрехеров, массово блокировали входы в эти вузы. Учащались столкновения с блюстителями порядка. Правительство, само по шею погрязшее в коррупции, забило тревогу: верховенство закона в опасности! 18-го мая, на 12-ой неделе забастовки оно приняло чрезвычайный закон, приостанавливающий деятельность бастующих вузов до конца августа. Это в сущности локаут. Закон предусматривает суровые штрафы для тех, кто мешает учебному процессу в вузах. Бастующие уверяют, что это не остановит их движения.

Уже четверть века в Канаде, да и по всему миру, идет целенаправленное наступление капитала и властей на социальные завоевания народа. Цель ясна – свести до минимума социальную защищенность трудящихся, тем самым усиливая их зависимость от работодателей в удовлетворении всех жизненных потребностей. Тем самым капитал стремится свести свою рабочую силу до уровня покорного скота, который можно максимально эксплуатировать. Молодежь Квебека, как и власти провинции, ясно осознают всё политическое значение этой забастовки, самой значительного до сих пор акта сопротивления против глобализационной программы капитала под знаменем неолиберализма.

Профсоюзы трудящихся Квебека поддерживают бастующую молодежь морально и финансово. Но студенты понимают, что только трудящиеся способны парализовать экономику и дать решительный отпор классовому врагу. Они надеются, что их пример вдохновит общую забастовку организованных трудящихся против антинародной политики властей.

http://new.levoradikal.ru/?p=179

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 880 | Добавил: заря | Теги: молодежные выступления за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]