Главная » 2017 » Сентябрь » 29
06:18
Удальцов вышел на свободу. Что дальше?..

8 августа в связи с завершением срока наказания освобождён из колонии в Тамбове координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, осуждённый в июле 2014 года по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

Поздравляя С. Удальцова с выходом на свободу, Александр Проханов позволил себе пофантазировать на тему, где Удальцов найдёт своё место в российском обществе: «Был бы я Зюганов, я бы распахнул ворота Компартии и отвёл ему в коммунистических чертогах самое почётное место».

В интервью одному российскому левому изданию на вопрос, какие бы прежде всего книги посоветовал его читателям, С. Удальцов даёт дельные рекомендации. В их числе работа В.И. Ленина «Государство и революция», «Капитал» К. Маркса («Это тяжёлое чтение, но для того, чтобы проникнуть в суть наших идей, – с книгой нужно всерьёз ознакомиться»), «Как закалялась сталь» Н. Островского («Да, сейчас роман выглядит не особо модно, но книга-то сильная. И действительно она воспитывает правильные качества в человеке»).

С. Удальцов после выхода на свободу даёт пресс-конференцию, на которой постарался дать ответы, насколько изменились его позиция, его мировоззрение за то время, пока он все эти годы «отсутствовал».

Итак, с самого начала он заявляет, что «эти четыре с половиной года никак не изменили мою жизненную позицию, моё мировоззрение. Я как был жёстким критиком Путина, правительства, так им и остаюсь». Можно было допустить, что Удальцов, позиционирующий себя левым политиком, за все эти 4,5 года сделает какие-то выводы и проанализирует допущенные ошибки.

Но нет же. Наоборот, отметил, что события 2011-2012 гг. – «яркий пример, как можно удачно взаимодействовать людям самых разных взглядов (либералы, левые силы, адекватные националисты)». «Позиция «Левого фронта» в 2011 году была абсолютно правильной (в плане сотрудничества с либералами и националистами)».

Более того, «…мы всегда с ним (Борисом Немцовым) находили общий язык, хотя абсолютно разные взгляды…» (???). (Кстати, при выходе на свободу С. Удальцов побывал на месте убийства Немцова, почтил его память. Вместо того чтобы первым делом посетить Мавзолей В.И. Ленина, получить огромный заряд ленинской энергии, вдохновение для дальнейшей работы по возрождению социализма, Советского Союза, если ты действительно коммунист.)

Не оставляет надежду найти силы для проведения общих протестных кампаний среди «либеральной оппозиции, адекватных националистов и патриотов». (Для чего, ради каких целей? Или по принципу «Движение – всё, цель – ничто»?) А как же рабочий класс? При этом задача оппозиции (всей?) в России, по его мнению, осуществить левый поворот.

Каким был главный лозунг оппозиционеров в событиях 2011-2012 гг.? «Россия без Путина!». Значит, свалить Путина это и есть левый поворот? (Пример Украины должен был хорошо показать, что недостаточно было просто свалить Януковича, в результате пришёл Порошенко, а нужно уничтожить капитализм, частную собственность, установить диктатуру пролетариата.)

Поэтому неудивительно, что Удальцов был бы не прочь на президентских выборах 2018 года выдвинуть «совсем единого кандидата от всех сил (оппозиции)», но понимает, что «это сложно». Поэтому готов поработать над выдвижением на пост президента единого левого кандидата.

«В глобальном масштабе я коммунист, а как тактик – социал-демократ». Так называет себя С. Удальцов. Это как? Я за левый поворот, но вместе с либеральной «пятой колонной»? Как правильно заметил наш товарищ, если ты коммунист, то ты всегда и везде коммунист.

«…Нам нужна мощная левая партия. Коммунистическая или социал-демократическая – неважно. Дело не в названии». Да, не в названии дело, но коммунистическая или социал-демократическая – это уже не просто название, а суть. Но снова вопрос – для чего, ради осуществления каких целей нужна мощная левая партия? Если только для того, чтобы свалить персонально Путина, то тогда действительно, а какая разница, какая это будет партия. А что дальше, то зачем об этом рассуждать.

Интересно заметить, что главным критерием для взаимодействия С. Удальцов называет порядочность человека. Что он имеет в виду? Как уже было видно, Немцов был одним из них. А Путин порядочный человек? Видимо, нет, раз лозунг «Россия без Путина!». Просто нужно поменять на порядочного человека, неважно, что он будет ставленником янки, главное – его порядочность.

Если кого-то не убеждает пример Украины, где «непорядочного» Януковича заменили на «порядочного» Порошенко, то можно привести исторический пример. Керенский «непорядочный» человек, значит, по логике Удальцова, нужно было поддержать «порядочного» Корнилова, корниловский мятеж. Однако большевики посчитали такую «логику» странной и поэтому сначала разгромили корниловщину, «порядочного» Корнилова, а потом уже свалили «непорядочного» Керенского.

Итак, никаких иллюзий в отношении Сергея Удальцова быть не должно. Даже если мечта Александра Проханова превратится в реальность, и Зюганов распахнёт ворота КПРФ для Удальцова, а также несмотря на замечательные рекомендации самого С. Удальцова, какие книги нужно читать, от этого он не станет коммунистом.

                                                    Товарищ Мэлс

Категория: Статьи | Просмотров: 92 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]