Главная » 2016 » Март » 19
01:52
Обзор рабочего движения (15 февраля – 10 марта)

Забастовка в Псковской области

16 февраля рабочие предприятия, обслуживающего международные пограничные пункты пропуска Печорского и Себежского районов, организовали протест. Они объявили сидячую забастовку и потребовали повышения заработной платы. В январе 2016 года рабочие получили зарплату в два раза меньше обещанной. Компания-подрядчик не заключила с ними трудовые договоры, пообещала при этом выдать заработок одного размера, а по факту выполненных работ люди получили другой.

Всероссийская забастовка «дальнобойщиков»

20 февраля более чем в 43 регионах страны началась широкомасштабная стачка водителей тяжелых грузовиков. В протесте приняла участие конфедерация труда России, объединяющая профсоюзы, объявившие себя «независимыми» от действующей власти.

Сотни водителей остановили свои машины, добиваясь отмены системы взимания платы за проезд по федеральным трассам – так называемого «Платона». В основном стачку поддержали небольшие транспортные предприятия.

Всероссийская забастовка проходит под влиянием новых лидеров, связанных с профсоюзным движением. Со старым руководством «дальнобойщикам» оказалось не по пути. Ни один из прежних лидеров не захотел продолжать протесты после первых акций, с точки зрения водителей, весьма удачных (после них снизили суммы штрафа и дали отсрочку по их уплате).

Химкинский лагерь «дальнобойщиков», который будет существовать, как минимум, до апреля, стал координационным центром новых протестов. Не позднее середины весны водители-активисты намерены провести полноценный съезд и зарегистрировать свой профсоюз.

Трусливая буржуазная власть провела несколько задержаний протестующих в Питере (Ленинград) и Вологде, где также были организованы лагеря «дальнобойщиков».

В ряде регионов они решили бастовать публично: в Нижнем Новгороде (Горький), Хакасии, Оренбурге (Чкалов), Тюмени машины выстроились вдоль автотрасс.

Большинство сотрудников крупных предприятий в февральском протесте не участвовали. Сами водители готовы бастовать, но начальство запрещает им это делать.

Представителям коммунистических организаций (КПРФ не имеется в виду), пока еще не поздно, необходимо возглавить бастующих «дальнобойщиков», поскольку мелкобуржуазные профсоюзные лидеры не приведут к полному успеху так же, как предыдущее руководство протестующих водителей не добилось главной цели – отмены платы за пользование дорогами. Соединение рабочего и коммунистического движения в одну мощную силу – необходимое условие для продвижения к Социалистической революции.

Митинг дальневосточных рабочих

Заводчане вышли на акцию протеста во Владивостоке. На митинге они потребовали погасить задолженность по заработной плате за полгода, сохранить рабочие места и не допустить банкротства предприятия «Радиоприбор». В акции протеста, которая состоялась на привокзальной площади 21 февраля, приняли участие более 300 человек. На митинге рабочие «Радиоприбора» отметили неспособность местных властей решить их проблемы.

Доведённые до отчаяния заводчане собираются выйти снова на акции протеста, если их требования не будут выполнены.

В декабре 2015 года состоялся митинг на территории завода «Радиоприбор». Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту задержки выдачи заработка сотрудникам. Но воз и ныне там.

Московские мошенники оставили работниц Пензы без зарплаты

В начале второй половины февраля уборщицы местного артиллерийского института начали бастовать. Женщины второй месяц сидят без зарплаты и трудиться как рабыни не хотят. С 1 января им назначили новое, на сей раз московское начальство. Обещали платить 8 тысяч рублей за 1 000 квадратных метров убранной площади. Но миновал январь, заканчивается февраль – денег нет.

Трудовые договоры с уборщицами не заключили. Сейчас люди пытаются разыскать столичную фирму. Сделать это непросто. Женщинам оставили контактный номер, но по нему отвечают сотрудники «законспирированной» организации, название которой не сообщают.

При этом финансовая ситуация остается крайне тяжелой. «Я плачу два кредита, сегодня должен быть платеж, отсрочки мне не дают», – сообщила работница Клара Тихова.

Стачка грузинских горняков

Во второй половине февраля более недели бастовали тысяча с лишним рабочих угольных шахт в городе Ткибули (Западная Грузия). Они потребовали увеличения зарплаты и улучшения условий труда.

Участники протестной акции с улицы переместились в палатки, разбитые перед зданием администрации предприятия, в которых, сменяя друг друга, установили круглосуточное дежурство.

Одно из требований шахтёров – возвращение Ткибули статуса высокогорной зоны, к которой город относился до начала 2016 года, что предоставляло его жителям определенные льготы, а также повышение зарплаты, как минимум, на 20 процентов и введение полной оплаты больничных бюллетеней вместо нынешних 70 процентов.

«За нами стоят семьи, малолетние дети, которых мы не можем прокормить», – заявил журналистам один из шахтёров Георгий Буцхрикидзе.

Забастовка рабочих Минского домостроительного комбината

Утром 17 февраля в столице Белоруссии более сотни рабочих прекратили работу. В акции протеста приняли участие сотрудники арматурного, формовочного и отделочного цехов местного домостроительного комбината. Бастующие потребовали, чтобы руководство предприятия повысило им зарплаты и выдало премии, которые не выплачивались с сентября.

Забастовка столичных метростроевцев

В течение первых чисел марта продолжалась стачка рабочих, занятых на строительстве московской подземки. К акции протеста периодически присоединяются новые коллективы.

В начале марта бастовали рабочие более семи участков метростроя. Причина протеста проста. Рабочие в течение пяти месяцев получали лишь половину обещанной зарплаты.

Начальство обещало рассчитаться то к 23 февраля, то к другим срокам. А денег для рабочих по-прежнему нет.

Забастовка рабочих, занятых на реконструкции московского стадиона «Лужники»

Строители столичной спортивной арены заявили о начале стачки из-за задержки выдачи зарплаты и отсутствия трудовых договоров. В начале марта работы на объекте были практически остановлены.

Рабочие и прорабы, нанятые для реконструкции главного стадиона страны, где планируется проведение игр чемпионата мира по футболу, уже два месяца не получают зарплату. Кроме того, строители заявляют, что находятся на объекте практически нелегально — за полтора года они так и не получили на руки трудовые договоры, отсутствуют и трудовые книжки.

«У нас второй месяц не дают зарплату. Каждый день идут только обещания. Многие работают уже полтора года и больше, но нет никаких документальных подтверждений, что мы работаем...» - заявили бастующие.

Задержки зарплат рабочим в «Лужниках» были и раньше, но с ними все-таки рассчитывались в конце месяца — 25-го, 26-го числа. Теперь же денег нет вовсе. Кроме того, накануне задержки у строителей без предварительного уведомления сократили нормы почасовой выплаты.

«Мы объявили забастовку. Сейчас только рабочие и часть прорабов. Но прорабы сказали, что если вам не дадут зарплату, то и мы подключимся. Работ практически нет. Вышли только те, кто только месяц работает, но их меньшинство. Остальные, кто уже давно работает, — все здесь», — отметили строители, которые 2 марта отказались выходить на объект и находились в строительном городке напротив стадиона.

Бастующие потребовали погасить задолженность, а также выдать им на руки документы, подтверждающие, что они заняты на объекте.

Акция протеста в Биробиджане

В конце февраля и в начале марта в этом дальневосточном городе проходила забастовка. Рабочие местного предприятия «Водоканал» два месяца перед стачкой не получали зарплату. Представители основных ремонтных бригад заявили начальству, что отказываются выполнять работу до тех пор, пока им не дадут деньги. Забастовали и отказались выезжать на работы слесари, водители.

Долг по зарплате на начало марта составлял 5,5 миллионов рублей.  

В Читинской области состоялась забастовка учителей

2 марта педагоги средней школы посёлка Новокручининский приостановили работу из-за задержки выдачи заработка.

Зарплаты нет даже за январь, счета школы заблокированы.

Дело в том, что администрация Читинского района не дает денег школе на оплату счетов за ЖКХ, в пенсионный фонд и прочее. Подобная ситуация сложилась и в населенном пункте Атамановка, где учителя написали заявление в прокуратуру.

В южноукраинском городе Херсон состоялась забастовка рабочих троллейбусного депо

1 марта слecapи предприятия «Xepcoнэлeктpoтpaнc» отказались пpoвepять транспорт пepeд выxoдoм на маршрут, a тaкжe peмoнтиpoвaть машины. Причина забастовки - задержка зарплаты.

Бастующим пообещали выдать заработок, и 3 марта стачка была прекращена.

Рабочие предупредили, что если их опять обманули, то на забастовку выйдет весь коллектив троллейбусного депо.

За рубежом

Акция протеста греческих докеров

16-17 февраля состоялась забастовка портовых рабочих. Греческие докеры таким образом протестовали против приватизации двух крупнейших портов страны – Пирей и Салоники. Рабочие опасаются увольнений и увеличения расходов на экспорт греческих товаров в случае реализации этих планов.

Четырехдневная забастовка транспортников Испании

Работники общественного транспорта Барселоны 22 февраля начали стачку, которая должна была продлиться несколько суток. В акции протеста, организованной профильными профсоюзами, приняли участие несколько тысяч человек. Бастующие потребовали повышения зарплат, а также увеличения числа сотрудников, работающих полный рабочий день и имеющих постоянные контракты.

Манифестация польских медиков

26 февраля в Варшаве стартовала крупнейшая за последние годы акция протеста физиотерапевтов, выступающих против внесения изменений в закон, регулирующий работу представителей данной медицинской профессии. В митинге у стен парламента в центре польской столицы приняли участие более 500 профсоюзных активистов и врачей, которые планировали вручить депутатам петицию.

Главными организаторами манифестации выступили ассоциация Польская физиотерапия и Общепольский профсоюз физиотерапевтов. По их мнению, принятие поправок к закону пагубно скажется на отрасли.

По новым правилам, вступающим в силу 31 мая 2016 года, в стране должны быть учреждены специальные надзорные органы, которые займутся контролем физиотерапевтов и будут вести их реестр. Отныне только от бюрократов будет зависеть, кто имеет право работать по специальности, а кто нет.

Что касается рядовых поляков, то они лишатся возможности приходить на прием к физиотерапевту без направления лечащего врача.

Польские медики потребовали повышения зарплаты

В течение первых чисел марта в центральных больницах городов Рыдутловы и Водзислав Щленский продолжалась акция протеста медработников, требующих от властей прибавки к заработным платам и гарантий занятости. На зданиях медучреждений были вывешены профсоюзные флаги и транспаранты.

Причина конфликта между трудовыми коллективами и начальством больниц кроется в планах реструктуризации, предусматривающей перенос отделения педиатрии из Водзислава в Рыдутловы, а отделения ортопедии из Рыдутловы в Водзислав.

Масштабная акция протеста китайских рабочих

3 и 4 марта проходила забастовка более двух тысяч сотрудников электронного завода в городе Гуанчжоу. Рабочие потребовали выплаты компенсации, так как предприятие переезжает в другой город. Для разгона демонстрантов власти применили силу, около 20 человек были избиты и арестованы.

У рабочих есть информация о том, что компенсацию выплатят только официальным сотрудникам предприятия, а более двух тысяч подрядчиков, которые непосредственно были заняты на производстве, просто выбросят на улицу без каких-либо выплат. Это и стало причиной забастовки.

«Наша акция длилась целый день, до самого вечера. У нас были плакаты, и мы также громко призывали руководство компании назначить компенсацию всем, кто работал. Затем приехали около 200 милиционеров из спецотряда в касках и со щитами. Мы попытались не пустить их на территорию завода, где проходила наша акция. После нескольких стычек милиция всё же прорвала наш заслон. Более 10 человек получили ранения от ударов, 8 человек были задержаны, но потом их освободили», — рассказала одна из протестующих работниц.

В первый день никакой реакции от начальства на требования рабочих не последовало. Поэтому на следующий день протесты возобновились. На этот раз директор завода встретился с бастующими, но, по их словам, ничего конкретного по сумме и срокам выплаты компенсации не сказал. При этом он пригрозил, что если они не вернутся на рабочие места, то будут наказаны.

Заявления и тон директора никого не удовлетворили, поэтому работать никто не пошел. Рабочие были твердо настроены продолжать бастовать до выполнения их требований.

Любопытен тот факт, что этот электронный завод относится к предприятиям с американскими инвестициями

В Турции состоялась стачка рабочих-автозаводцев

1 марта на предприятии, расположенном в провинции Бурса, вспыхнула акция протеста. Бастующие рабочие выступили против увольнения с автозавода десяти своих коллег. Некоторые из стачечников попытались перекрыть дорогу между городами Бурса и Муданья.

Против протестующих применили слезоточивый газ, семь человек были отправлены в полицейские участки.

В США строители нового завода провели забастовку

2 марта более 100 рабочих, занятых на строительстве аккумуляторного предприятия в штате Невада, начали стачку. Это был протест против кадровой политики начальства.

Рабочие обеспокоены еще и тем, что производство продукции, которую выпускает предприятие, могут перенести в Китай.

 

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 423 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Калейдоскоп классовой борьбы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]