Главная » 2016 » Июль » 3
18:55
Обзор рабочего и протестного движения за период 1-30 июня 2016 г.

В Подмосковье состоялась забастовка коммунальщиков

В начале июня в Балашихе рабочие и другие сотрудники управляющей компании организовали акцию протеста, добиваясь погашения долгов по зарплате. Задержка выдачи заработка к моменту забастовки составляла четыре месяца.

Протестующие собрались на митинг у здания администрации и потребовали полной реализации своих законных прав на оплату труда.

После того, как стало известно о забастовке, начальство управляющей компании пообещало, что частично погасит долг, выплатив деньги за два месяца.

В Свердловской области была организована очередная акция протеста рабочих горно-обогатительного комбината

2 июня в Качканаре началась "итальянская" забастовка. Ее провели рабочие местного горно-обогатительного комбината. Они работали в строгом соответствии со всеми правилами охраны труда, производственными инструкциями и другими нормами трудового законодательства.

Решение о проведении акции протеста было принято накануне на заседании профсоюзного комитета предприятия. Забастовка началась в связи с несогласием профкома с введением на комбинате с 1 июля 2016 года положения о премировании, по которому размер выплаты работникам будет зависеть от общей прибыли предприятия и итогов работы конкретных подразделений. На комбинате обсуждался и вариант полномасштабной забастовки, в соответствии с законом, но в профкоме этот вариант не приняли. В качестве требований протестующими выдвинуты отмена приказа о премировании, прекращение необоснованного сокращения штатов.

Забастовка в Краснодарском крае

6 июня в Новороссийске рабочие местного предприятия, оказывающего услуги по уборке городских районов, отказались выходить на работу. Бастующие недовольны выросшими долгами по зарплате. По словам протестующих, с ними не рассчитались за март, апрель и май. При этом отдельные задержки выплаты заработка появились еще в начале года.

«Мы решились на забастовку - вот уже неделю не убираем дворы. Только за детскими площадками следим, если там будет опасный мусор — бутылки, шприцы — уберем. За детей страшно. У меня есть еще мизерная пенсия педагога, а ведь для многих зарплата дворника — единственный источник дохода», - заявил один из бастующих.

Стачка казахстанских рабочих

1 июня сотрудники нефтесервисной компании в Мангистауской области начали забастовку.

По словам протестующих, была остановлена работа четырех цехов компании в поселке Жетыбай и селе Кызылтобе.

Бастующие выдвинули требования повысить им зарплату на 35 процентов, выплатить ежеквартальные премии, прекратить гонения. Протестующие рабочие также заявляют, что хозяева предприятия не учитывают опасные условия труда на производстве, радиацию в цехах, отсутствие ремонта в рабочих помещениях.

Митинг горняков Киргизии

Отчаявшись ждать выполнения обещаний, рабочие горнорудного комбината, расположенного в населенном пункте Кара-Балта, вышли на акцию протеста.

Предприятие простаивает с начала года, и за это время сотни сотрудников не получили ни копейки. Начальство заявляет о перепрофилировании производства, но эти слова неубедительны.

Вопреки обещаниям, денег люди не видят с февраля. На митинг у центральной проходной комбината собралось более двухсот рабочих. Их лозунги не ограничились требованием выплаты задолженности по зарплате. Участники акции настаивали на запуске производства и сохранении рабочих мест. По словам сотрудников, их заставляют проходить медицинский осмотр, чтобы найти повод для увольнения по статье о профнепригодности.

Митинг и демонстрация в Клайпеде

В начале июня в Литве продолжались акции протеста против высоких цен на продукты в магазинах розничных сетей, против жадности торговой буржуазии. В связи с этим свыше сотни человек прошествовали по улицам Клайпеды — от Старого рынка до площади Возрождения (Ленина). Это уже вторая акция подобного рода за месяц.

На площади протестующие выступали с речами, делились своими мыслями по поводу жизни в Литве. «Мы будем продолжать такие протесты, еще и еще, пока власть не начнет обращать на нас внимание. Почему мы в Литве должны бедствовать? Почему мы не можем выжить здесь, почему мы вынуждены уезжать? Ситуация должна измениться. Только мы можем защитить Литву, поэтому надо объединяться еще больше», — сказал организатор акции протеста В. Миколайтис. По его словам, он сам шесть лет провел в эмиграции. «Я никуда не хочу уезжать, но, чтобы выжить здесь, вынужден трудиться на двух работах, это ненормально. Поэтому я и организую такие акции, на которые власти когда-нибудь обратят внимание...», — заявил Миколайтис.

Рабочие и другие сотрудники столичного метро борются за свои права

21 и 23 июня профсоюз московского метрополитена организовал серию пикетов. Их участники, в частности, добиваются индексации зарплаты, прекращения увольнений под видом "оптимизации". Кроме того, пикетчики демонстрировали плакаты, где было написано:  «Руки прочь от членов профсоюза!», «Хочу возить людей безопасно», «Безопасность в метро невозможна без профсоюза».

Отсутствие полноценного технического надзора и нехватка специалистов из-за сокращений напрямую влияет на безопасность в столичном метро. По мнению активистов, эти проблемы не могут быть решены без прекращения давления на профсоюз.

Пикеты были проведены у вестибюлей станций метро "Теплый стан", "Ленинский проспект", "Шаболовская", "Печатники", "Крестьянская застава", "Борисово", "Рязанский проспект", "Таганская", "Котельники", "Курская кольцевая", "Павелецкая", "Серпуховская" и у других.

Забастовка в Иркутской области

16 июня в Ангарске дворники прекратили уборку на территории одного из муниципальных предприятий. Стачка началась по причине задержки выдачи заработной платы, сокращения ее размера в несколько раз, а также из-за отсутствия трудовых договоров.

По словам бастующих, из муниципального предприятия их уволили и направили к подрядчику, который должен был заключить с ними договоры. Однако этого сделано не было, и дворники получали «серую» зарплату, которая после смены работодателя значительно сократилась и выплачивается нерегулярно. Рабочие уверяют, что неоднократно обращались в муниципальное предприятие и к представителям власти, но ничего не смогли добиться.

- Мы предупредили начальство, что свои участки убирать не будем... Сейчас они пытаются каких-то других людей найти, чтобы порядок поддерживать. Но мы не собираемся делать вид, что нас не существует, — заявил один из бастующих.

В Ростовской области состоялась акция протеста горняков

27 июня шахтеры, требующие погашения задолженности по зарплате, вышли на пикет к главному зданию угледобывающего предприятия в городе Гуково.

25 мая горняки уже проводили в Ростове-на-Дону аналогичную акцию протеста. Тогда они заявили, что уже год не получают заработную плату.

Теперь бывшие сотрудники предприятия, находящегося в стадии банкротства, заявили о проведении ежедневных пикетов в будни.

Участники акции протеста, состоявшейся 27 июня, по их утверждению, готовы, если ситуация не изменится в ближайшее время, перейти к более решительным действиям. «Мы будем перекрывать трассу М-4, если до середины июля нам не погасят всю задолженность», - заявил участник пикета шахтер Анатолий Лопоухов.  

Забастовка в Приморском крае

В середине июня в дальневосточном городе Находка работники одного из местных продуктовых магазинов-супермаркетов провели однодневную забастовку по причине уменьшения заработной платы. Трудовой коллектив также выразил протест в связи с существующей системой поборов и штрафов. В ответ на стачку начальство отстранило бастующих, заменив их штрейкбрехерами.

После окончания акции протеста сотрудники магазина пообещали вновь прекратить работу, если в течение двух недель ситуация не разрешится.

Расстрел протестующих горняков в Казахстане!

16 июня в поселке Бестобе Акмолинской области произошли кровавые события. Сотрудники частной охранной фирмы открыли огонь из дробовиков по горнякам золоторудной шахты «Новая». Все началось в 20 часов во время пересменки, когда вооруженные охранники попытались, как в обычной колонии, посадить сотни шахтеров на корточки с поднятыми руками, якобы для проведения личного досмотра.

По словам рабочих, они возмутились такими действиями. После чего и началась потасовка, во время которой охранники применили оружие. Горняки в свою очередь начали кидать в них камни. От огня дробовиков пострадало 24 человека. Из них 16 обратились за медицинской помощью с огнестрельными приникающими ранениями височной области, грудной клетки, бедер, сотрясением головного мозга, многочисленными ушибами.

В результате этих событий около управления шахты собралось более 300 человек, которые, несмотря на стрельбу, не намеревались уходить. Шахтеров в свою очередь поддержали их односельчане, среди которых многие являются их близкими родственниками. Горняки в открытую обвиняют в случившемся начальство компании, которая попыталась внедрить на шахтах фактически тюремную систему с прямыми издевательствами над рабочими. Охранники также проводили политику запугивания и насилия в отношении активистов и недовольных.

Коллективы шахт неоднократно требовали улучшения условий труда и повышения мизерной заработной платы, но сталкивались с постоянным террором со стороны охранников, которых использовали для подавления любых выступлений. Предприятия  сотрясали стихийные забастовки в прошлые годы, а теперь противостояние вылилось в открытое столкновение. Полиция не вмешивалась, дав возможность охранникам беспрепятственно стрелять в рабочих.

Примечательно, что представительство компании АО ГМК «Казахалтын» в Астане находится в здании правящей президентской партии «Нур-Отан», а в совете директоров присутствуют лица из окружения действующего президента страны. Этим и объясняется полная безнаказанность «работодателей» и их наемных бандитов. Против безоружных рабочих, которых расстреляли из дробовиков, на сегодняшний день ... возбуждено уголовное дело. Цинизм, наглость и жестокость правящего буржуазного класса беспредельны.

За рубежом

Протестующие заблокировали аэропорт в Париже

Во Франции продолжаются массовые протесты против трудовой реформы.

7 июня митингующие около часа блокировали терминалы парижского аэропорта. Акция протеста началась в 10:15 по московскому времени. В ней принимали участие сотрудники аэропорта - технические работники, охранники и регистраторы.

Противники трудовой реформы считают достижением, что им удалось заблокировать работу аэропорта более чем на час и в очередной раз обратить внимание властей на эту проблему.

Забастовка транспортников Греции

6 июня в стране началась очередная массовая акция протеста. Бастовали железнодорожники, работники метро, машинисты электричек и водители трамваев. Таким образом они выступили против приватизации городского транспорта, а также законопроекта, предусматривающего социальную реформу и пересмотр трудовых договоров. «Этот шаг приведет к массовым увольнениям и снижению качества услуг», - говорится в сообщении организаторов забастовки.

В Париже проведена многолюдная манифестация против трудовой реформы

23 июня более 60 000 человек приняли участие в демонстрации, состоявшейся в столице Франции. Трудящиеся продолжают активно протестовать против нововведений правительства.

«Мы собрались на площади Бастилии, чтобы сказать «нет» закону Эль-Хомри (трудовая реформа, названная по имени министра Мириам Эль-Хомри)», - заявил один из манифестантов.

Общенациональная забастовка в Бельгии

24 июня в стране была проведена массовая акция протеста. Ее организатор - Всеобщая федерация труда страны. Общенациональная забастовка была направлена против социально-экономической политики властей. В акции протеста приняли участие и госслужащие.

Неделей ранее - 17 июня бастовали грузчики международного аэропорта Брюсселя. Их недовольство было связано с большим объемом сверхурочной работы при нехватке персонала.

Волнения в Боливии

Протесты рабочих, продолжающиеся с 23 июня, переросли в столкновения с полицией. Пострадали 6 демонстрантов. 23 человека были задержаны.

Акцию протеста организовал Центральный рабочий профсоюз  Боливии в знак поддержки трудящихся текстильной компании, руководство которой объявило о закрытии четырех фабрик. Такое решение привело к сокращению 800 рабочих мест.

Протесты состоялись в семи крупных городах страны, а столкновения начались после того, как полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Забастовка в Румынии

На одном из местных нефтеперерабатывающих заводов состоялась акция протеста. 23 июня более 300 рабочих предприятия отказались выходить в утреннюю смену в поддержку требований профсоюзов о повышении зарплат.

Хозяева предприятия пошли на уступки, заявив, что готовы к диалогу с профсоюзами для поиска оптимальных решений в отношении коллективного договора, учитывающего текущие экономические условия, в которых приходится работать. Было заявлено об увеличении зарплат с октября 2016 года.

 

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 410 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Калейдоскоп классовой борьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]