Главная » 2016 » Октябрь » 20
00:42
Обзор рабочего движения в течение 1–15 октября

В Челябинской области проведена демонстрация рабочих с требованиями выплаты задержанного заработка

1 октября в городе Бакал рабочие местного рудоуправления провели шествие и митинг. Протестующие потребовали вернуть долги по зарплате за два месяца. Более 100 человек прошли по центральной части города с зажженным факелом и многочисленными плакатами с надписями: «Нет гибели моногородов», «Поддержим моногорода. Воздастся сполна», «Градообразующим предприятиям – господдержку».

По заявлению профсоюзного комитета предприятия, экономика рудоуправления находится в упадке. Падение цен на продукцию предприятия обернулось убытками, дефицитом оборотных средств, сокращениями персонала. Многочисленные обращения коллектива к областным властям за помощью результата не дали. Ситуация продолжает ухудшаться. К началу октября все 1200 сотрудников были переведены на четырехдневную рабочую неделю.

По итогам митинга работники Бакальского рудоуправления подписали коллективное обращение к органам власти всех уровней, а также огласили свое намерение провести более масштабные акции протеста.

В Тамбове состоялась забастовка строителей

5 октября в областном центре началась стачка. Ее проводили рабочие "Тамбовской строительной компании".

Если раньше они получали небольшую зарплату, то на момент забастовки вообще оказались без заработка, по причине значительной задержки его выдачи.

Рабочие сообщили: "Нас уговаривают выйти на работу в субботу, в выходные. Как только закончилось дело, и заходит разговор о зарплате, к нам больше никто не подходит. Начинаешь спрашивать зарплату, говорят: не нравится увольняйтесь...".

По словам бастующих, проблемы с зарплатой начались с января 2016 года: оклады урезали, выплачивать стали по частям, а в течение июля-сентября денег не дали совсем.

Протест рабочих Владивостокского морского торгового порта

4 октября в столице Приморского края состоялся очередной митинг докеров. В акции протеста приняли участие свыше 250 человек, которые выразили протест против сокращений в порту. Его администрация предлагает работникам новые должности с прежними обязанностями и пониженной зарплатой. Представители профсоюза докеров заявили, что сокращения проводятся с многочисленными нарушениями трудового законодательства и потребовали восстановить на работе всех уволенных. Требования протестующих поддержаны Российским профсоюзом докеров, которые направили жалобу в Приморскую транспортную прокуратуру. Сокращенные работники порта намерены обратиться в суд для восстановления нарушенных трудовых прав.

Митинг рабочих угольного разреза и Приморской ГРЭС

8 октября в дальневосточном городе Лучегорск состоялся массовая акция протеста. Это был митинг рабочих Приморской ГРЭС и угольного разреза. Мероприятие организовали профсоюзные организации данных предприятий. Всего в акции приняло участие более 600 человек. Собравшиеся на митинге заявили о необходимости прекращения увольнений на предприятиях, а также сохранения прежнего уровня заработной платы.

Протестующие также требуют выполнения норм правовых актов, которые игнорирует работодатель, например, отраслевого тарифного соглашения для работников угольной промышленности.

С сентября 2015 года на Лучегорском угольном разрезе были сокращены 400 человек. У оставшихся работников за год заработная плата снизилась фактически вдвое. По информации профсоюзов, в 2017 году увольнения продолжатся на обоих предприятиях.

Митинг был приурочен к Всемирному дню действий за достойный труд.

В Куйбышеве (Самаре) состоялся пикет против подорожания проезда в общественном транспорте

10 октября в областном центре на акцию протеста в Пушкинском сквере пришли около 100 человек. Большинство из них — студенты. Но были также пенсионеры и работающие самарцы. Все люди сетовали на подорожание проезда в общественном транспорте, услугами которого пользуются многие горожане. Пикет продлился около полутора часов.

Люди потребовали снижения стоимости проездных, извинений администрации за изменение тарифов без предупреждения, а также проведения проверки транспортных предприятий Самары.

За рубежом

Забастовка британских железнодорожников

11 октября на юге Англии началась стачка. Трехдневную забастовку объявили рабочие и другие сотрудники местных железных дорог. 

Акция протеста возникла из-за разногласий относительно некоторых положений новых трудовых договоров. Кроме того, бастующие выступили против не устраивающей их роли охранников на железных дорогах.

Протестующие заявили, что будут работать примерно на 61 процент от своего обычного графика.

Если требования бастующих не будут удовлетворены, то следующая транспортная стачка может состояться в декабре и продлиться в течение 11 дней.

Протест горняков Болгарии

11 октября более 120 рабочих угольной шахты "Бобов Дол" отказались подниматься на поверхность, объявив забастовку. Пойти на акцию протеста горняки были вынуждены из-за уменьшения и задержки зарплат, а также угрозы массовых увольнений.

Недавно один из участков шахты был закрыт. Горняки требуют гарантий, что это не приведет к потере рабочих мест. Сотрудники горнодобывающего предприятия не были намерены покидать шахту до того момента, пока к ним не спустится представитель руководства, уполномоченный вести переговоры.

Греческая полиция разогнала протестующих пенсионеров

3 октября в центре Афин против митингующих был применен слезоточивый газ. От незаконных действий полиции пострадали пенсионеры, которые проводили акцию протеста у резиденции премьер-министра. В ответ митингующие скандировали: «Позор!».

Более 1500 пожилых людей протестовали против сокращения пенсий и политики жесткой экономии, проводимой греческим правительством. Кабинет министров Ципраса прибег к урезанию бюджетных расходов в ответ на требования международных кредиторов. В итоге пенсионерам за годы кризиса в очередной раз снижают выплаты. Это привело к тому, что половина пожилых людей живет за чертой бедности.

Пенсионеры призвали все греческое общество к всенародному восстанию против правительственной политики и обязательств перед кредиторами.

Забастовка в Южной Корее

В начале октября продолжалась стачка местных железнодорожников.

Бастующие выступают против введения новой системы оплаты труда, а также излишне жестких требований к профессиональным характеристикам и качеству работы сотрудников.

Движение грузовых поездов на юге Корейского полуострова снизилось до 30 процентов обычного режима.

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 262 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Калейдоскоп классовой борьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]