Главная » 2011 » Февраль » 2
13:56
Молодежные бунты в Тунисе и Алжире

Под натиском массовых волнений в Тунисе, продолжавшихся почти месяц, режим президента Зин эль-Абидина Бен Али, который правил страной с 1987 года, пал. Сам 74-летний Бен Али 14 января бежал в Саудовскую Аравию, где уже находились члены его семьи. За несколько часов до того, как покинуть страну, он ввел на всей территории Туниса чрезвычайное положение.


Но было уже поздно: «Не нужны нам теперь его обещания! Слишком много народа уже погибло. Пусть уходит!» – требовали участники акций протеста, охвативших одноименную столицу Туниса.

Войскам и полиции было приказано стрелять на поражение, однако и это уже не спасало. Восставшие, казалось, не боялись смерти. К тому же все чаще и армия, и полиция отказывались стрелять в народ. За последнюю неделю до бегства Бен Али ему пришлось сменить трех министров внутренних дел. Для подавления восстания использовались «эскадроны смерти», но очередные жертвы (точное число их неизвестно, по данным оппозиции, не менее 70 человек) только увеличивали накал противостояния.

Десятки сотрудников полиции присоединились к многотысячному митингу, проходившему 22 января в столице Туниса, городе Тунис. Как сообщает Agence France-Presse, полицейские требуют повышения оплаты труда. Общее требование участников акции протеста - отстранение от власти приближенных бывшего президента страны.

 После известия об отъезде Бен Али из страны в Тунисе началось ликование. Тысячи людей поздравляли друг друга с победой. «Вот наше послание всему миру: не бойтесь диктаторов!» – это слова одной из участниц акций протеста в столице Туниса. Другие более сдержанны: «Не спешите нас поздравлять! Еще ничего не кончилось, самое главное впереди».

Вслед за Тунисом волна недовольства молодежи накрыла Алжир. На столичных улицах происходят ожесточенные столкновения молодых людей с силами правопорядка. Целый ряд алжирских городов был охвачен выступлениями молодежи. 75% алжирцев меньше 30 лет. 20% молодежи – безработные. Они видят будущее в мрачном свете, сообщает ИА Еuronews.

"Единственный выход для нас – уехать в Европу, – говорит один из участников ночных беспорядков.- Молодые люди сегодня попадают или в тюрьму или в эмиграцию. Правительство издевается над нами. Оно подняло цену на сахар. Нам приходится платить за жилье, электричество, воду. За сахар и масло. Мы все нищие”.

Недовольство вызывают ухудшающиеся условия жизни и невыполненные обещания. Резко повысились цены. Всего за несколько дней продукты первой необходимости: сахар, растительное масло, мука подорожали на 20%-30%. Все это напоминает недавние события в Тунисе и голодные бунты в Алжире три года назад.

Население Алжира, богатого нефтью, не получает от нее никаких доходов и с каждым днем погружается все в большую бедность.

По материалам информагентств

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 1126 | Добавил: Aleksey | Теги: Молодежные бунты в Тунисе и Алжире | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]