Главная » 2011 » Апрель » 10
16:16
"Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией." - В.И. Ленин

В очередном номере "Революции в рубрике «Политликбез» мы продолжаем давать определения    основным понятиям марксистско-ленинской теории.

Прибавочная стоимость - результат неоплаченного труда рабочих, источник обогащения капиталистов. 

Не имея ни средств производства, ни средств существования, рабочий вынужден продавать свою рабочую силу капиталисту. Капиталист, купив рабочую силу пролетария, заставляет его трудиться в течение всего времени, на которое нанят рабочий.

Рабочий производит гораздо больше стоимости, чем он получает в виде заработной платы. Например, если он получает в  сутки, скажем, 300 рублей, а производит товаров на 1000 рублей в день (за вычетом стоимости сырья, топлива, износа машин), тогда нанявший его капиталист присваивает в день по 700 рублей прибавочной стоимости. Отношение между неоплаченной и оплаченной частью труда рабочего составляет норму прибавочной стоимости. В нашем примере 700:300=7/3 или примерно 230 процентов. 

Капиталисты, в том числе российские,  стремятся выжать из рабочих возможно больше прибавочной стоимости. Они достигают этого путем удлинения рабочего дня и с помощью уменьшения доли оплаченного труда.

Капиталистические монополии (транснациональные корпорации, ТНК) - мощные объединения капиталистов, создаваемые для гигантского повышения (вздувания) цен и получения максимальных прибылей.

Империализм - высшая и последняя стадия капитализма. В.И. Ленин указал пять основных признаков империализма:

1) Концентрация производства и капитала, что привело к созданию монополий; 2) слияние банковского капитала с промышленным. Формирование финансовой олигархии; 3) вывоз капитала в отличие от вывоза товаров приобретает решающее значение; 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир; 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими странами.

"Империализм доводит противоречия капитализма до последней черты, до крайних пределов, за которыми начинается революция" - И.В. Сталин.

Советы - выборные органы власти в СССР (1917-1991 г.г.). Они  соединяли в себе исполнительную, законодательную и судебную власти. Советы одновременно были и правительством, и парламентом, и конституционным судом (как в целом в СССР, так и в республиках, областях), что снижало бюрократизацию страны, делало Советы эффективным инструментом власти в интересах трудящегося большинства (рабочего класса, крестьянства, трудовой интеллигенции).

"Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся" (статья 3  Конституции СССР 1936 года).

Советская власть (1917-1953 г.г.) - форма диктатуры пролетариата (рабочего класса), осуществляемая под руководством большевистской партии через Советы. Все Советы депутатов трудящихся по Конституции 1936 года сверху донизу избирались на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.  Через Советы депутатов трудящихся весь советский народ вовлекался в управление своим социалистическим государством.

После смерти И.В. Сталина руководство СССР повернуло резко вправо, отошло от реализации диктатуры пролетариата, превратило Советы в органы "общенародного государства". Это привело к развалу Советского Союза.

Буржуазная демократия - прикрытая, замаскированная красивыми словами, диктатура буржуазии. По сути это демократия только для богатых. Свою власть над огромным большинством трудящегося и эксплуатируемого народа капиталисты прикрывают лицемерным провозглашением различных свобод и политических прав.

Однако ими могут воспользоваться только богатые, для бедных все провозглашенные права в большинстве случаев пустой звук.

"Чистой" демократии (власти народа) быть не может. Существует либо диктатура пролетариата (рабочего класса), либо диктатура буржуазии, спрятанная под демагогической вывеской буржуазной демократии, либо фашизм, либо другие формы диктатуры. Любое государство есть диктатура. Это не хорошо и не плохо. Это факт.

Фашизм - ничем не прикрытая кровавая террористическая диктатура крупной  буржуазии, созданная и осуществляемая крайне реакционными, чрезвычайно  шовинистическими (агрессивно националистическими),  наиболее империалистическими элементами финансового капитала.

С. Кузьмин

Категория: Статьи | Просмотров: 1052 | Добавил: заря | Теги: Теория | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Вопрос такой: можно ли считать события, предшествующие Парижской Коммуне, как социалистическая революция? Если я правильно сумел понять, то буржуазная революция - это просто смена правительства без смены политической платформы, а социалистическая - это революция со сменой общественно-экономической формации. По моему личному убеждению, в 1871 году была все-таки социалистическая революция. Если я не прав, прошу меня аргументированно поправить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]