Главная » 2011 » Март » 9
20:24
Без теории нам смерть

Слова Сталина, вынесенные в заголовок этой статьи, особенно важны для молодых коммунистов-большевиков. Мы должны учиться на ошибках горе-коммунистов, которые при Хрущеве и Брежневе не изучали как следует марксизм-ленинизм, практически не читали книги Маркса, Энгельса, Ленина, не говоря уже о сочинениях Сталина. Такие партийные функционеры фактически замыкались на хозяйственной и организационной работе, забросив изучение марксистско-ленинской теории. В итоге к концу 80-х годов ни один из членов ЦК КПСС толком не знал даже основ марксизма-ленинизма, не мог вести дискуссий по политическим, идеологическим вопросам с «демократами». В результате большая  часть руководства КПСС оказалась идеологически безоружной перед лицом контрреволюции. Когда перерожденцы  и предатели  Яковлев, Горбачев, Ельцин начали нагло  тащить страну в капитализм, горе-коммунисты из ЦК не смогли дать идеологический отпор реставраторам буржуазного строя.  В итоге СССР был развален, а социализм в нашей стране ликвидирован.

Мы, большевики,  не должны наступать на те же грабли. Для подготовки и реализации социалистической революции мы обязаны настойчиво, глубоко и кропотливо изучать идейно-практическое наследие Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Иосиф Виссарионович в передовице «Правды» от 8 января 1953 года написал следующие слова: «Партия сильна именно тем, что ее основные кадры твердо, сознательно и убежденно стоят  на марксистско-ленинских позициях. Задача состоит в том, чтобы молодые работники, которыми непрерывно пополняются кадры партии..., не отставали в идейно-теоретическом отношении от старых кадров, чтобы они глубоко изучали марксистско-ленинскую теорию...». Сталин утверждал: «Нужно признать как аксиому, что чем выше политический уровень  и марксистско-ленинская сознательность партийных работников.., тем выше и плодотворнее сама работа, тем  эффективнее результаты работы, и наоборот – чем ниже политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников, тем вероятнее срывы и провалы в работе, тем вероятнее измельчание и вырождение самих работников в деляг-крохоборов, тем вероятнее их перерождение». Стоит только вспомнить историю перестройки и ту меру грандиозного предательства, которая последовала за ней, чтобы понять, насколько Великий Сталин был прав и здесь!

Поэтому изучение марксизма-ленинизма – это основа основ  работы революционной коммунистической партии – ВКПБ и ее молодежного отряда  Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков.

Начиная с этого номера «Революции», мы открываем рубрику «Политликбез», где  будем раскрывать основные принципы и понятия марксизма-ленинизма.


Эксплуатация – присвоение чужого труда.

Частная собственность – орудия, средства производства (земля, леса, сырье, станки, машины, а также заводы, другие  предприятия), некоторые предметы потребления, владея которыми, капиталист стремится извлечь максимальную прибыль (доход). С их помощью капиталисты эксплуатируют рабочий класс (пролетариат).

Личная собственность – предметы потребления, которые не используются для извлечения прибыли (одежда, бытовая техника, мебель, пищевые продукты и другие вещи).

Социалистическая собственность – 1) общенародная, государственная собственность - всенародное достояние; 2) кооперативно-колхозная собственность (как было в СССР). Однако надо отметить тот факт, что кооперативно-колхозная собственность не являлась  общенародной.

Пролетариат – обнищавший в результате капиталистической эксплуатации рабочий класс, который «не имеет ничего, кроме своих цепей».

Коммунизм –  высшая форма человеческого общества, при которой уничтожена эксплуатация человека человеком, средства производства составляют общественную собственность, открыт безграничный простор для развития производительных сил и созданы условия для полного расцвета человеческой личности. Различают две фазы коммунизма. Первая или низшая называется социализмом (она была осуществлена в СССР).  Вторая, высшая называется полным коммунизмом или просто коммунизмом.

Принцип социализма: от каждого – по его способностям, каждому – по его  труду. При социализме ликвидирован класс капиталистов-эксплуататоров города и деревни, общество состоит из рабочих, крестьян и интеллигенции, стирается противоположность между городом и деревней, между физическим и умственным трудом. При социализме сохраняется диктатура пролетариата (рабочего класса).

Принцип полного коммунизма: от каждого – по его способностям, каждому –  по его потребностям. При полном коммунизме ликвидированы все остатки классовых различий, противоположности между городом и деревней, разницы между физическим и умственным трудом. Производительные силы получают широчайшее и беспрепятственное развитие. Труд превращается в первую жизненную потребность людей, выполняемую каждым совершенно добровольно.


Диктатура пролетариата (или диктатура рабочего класса при зрелом социализме) – твердая государственная власть победившего в результате революции рабочего класса в переходный период от капитализма к полному коммунизму.

С. Кузьмин

Категория: Статьи | Просмотров: 1111 | Добавил: заря | Теги: идеология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]