Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Ноябрь » 18
13:13
Рождение «Союза борьбы» как пример для подражания

 

Первое соединение социализма с рабочим движением – за 22 года до Октябрьской революции

Молодого Ленина очень тревожило и волновало несоответствие между величием исторических задач, стоявших перед рабочим классом России, и раздробленностью, кустарничеством тогдашних социал-демократических организаций. О своих настроениях того времени он писал позднее, в 1902 г.: «Я работал в кружке, который ставил себе очень широкие, всеобъемлющие задачи, и всем нам, членам этого кружка, приходилось мучительно, до боли страдать от сознания того, что мы оказываемся кустарями в такой исторический момент, когда можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!».

К созданию такой организации Ленин приступил с самого начала своей работы в Петербурге. Вернувшись из-за границы, он с новой энергией принялся за укрепление и расширение социал-демократической организации. Он почти ежедневно бывал в рабочих районах, проводил собрания, беседовал с рабочими.

18 ноября 1895 г. 25-летний Ленин объединил в Петербурге все марксистские рабочие кружки (их было около 20) в один «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Работа «Союза борьбы» была построена на принципах централизма и строгой дисциплины. «Союз» возглавляла центральная группа, непосредственно же руководили всей работой несколько членов этой группы во главе с Лениным, который одновременно являлся редактором изданий «Союза». Организация была разделена на районные группы, в которые входили передовые, сознательные рабочие, связывавшие эти группы с заводами. На заводах имелись организаторы по сбору информации и для распространения литературы. На крупных предприятиях были созданы рабочие кружки, в которых наряду с пропагандой теории марксизма обсуждались текущие вопросы политической жизни. Кружки эти фактически представляли собой ячейки зарождавшейся марксистской партии.

Руководимый Лениным «Союз борьбы» был тесно связан с массовым рабочим движением. Глубокое знание положения и настроений рабочих давало возможность «Союзу» конкретно руководить стачечной борьбой. «Союз» издавал листовки, поднимавшие революционное сознание рабочих.

В ноябре 1895 г. «Союзом борьбы» была организована стачка на суконной фабрике Торнтона, принадлежавшей английским фабрикантам. «Союз борьбы» издал и распространил листок «Чего требуют ткачи?». Через несколько дней была выпущена вторая, написанная Лениным, листовка к рабочим и работницам фабрики Торнтона. Листовка разъясняла, что улучшить своё положение рабочие могут только общими дружными усилиями. Забастовка окончилась успешно для рабочих. Она положила начало новому подъёму стачечного движения в Петербурге.

Деятельность «Союза борьбы» сказалась с особой силой летом 1896 г., когда произошла знаменитая стачка петербургских текстильщиков, в которой приняло участие 30 тысяч человек.

Под руководством Ленина петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» связывал борьбу рабочих за экономические требования с политической борьбой против царизма и капиталистической эксплуатации, впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением.

Петербургский «Союз борьбы» дал могучий толчок к объединению рабочих кружков в такие же союзы и в других городах и областях России.

Значение петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» заключалось в том, что он, по выражению Ленина, представлял первый серьёзный зачаток революционной партии, опирающейся на рабочее движение.

На революционный опыт петербургского «Союза борьбы» опирался Ленин в своей работе по созданию марксистской социал-демократической партии в России.

Материал подготовил Товарищ Мэлс

От редакции:

Товарищи рабочие, служащие и студенты!

Если мы хотим выжить, если мы хотим жизни человеческой, а не скотской, если мы не хотим, чтобы нас превращали в мясных роботов, то нам нужно объединяться и действовать коллективно, так же, как 123 года назад!

Ленин был в те годы нашим ровесником. У него получилось, потому что он был решителен и целеустремлён. Он нашёл единомышленников и сразу стал объединять их вместе. Уже сейчас работа по объединению марксистов и рабочих идёт в Куйбышеве. Именно этот путь и оказался успешным: рабочие районы, беседы, собрания.

Сейчас разрешается создавать профсоюзы, проводить раздачу литературы и рассылку материалов через Интернет. Возможностей к объединению гораздо больше, чем при Ленине. Используем же это!

Комментировал Иван Котран

 

Категория: Наши новости | Просмотров: 300 | Добавил: antonshpagin11 | Теги: Ленинский Союз борьбы, Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]