Главная » 2016 » Февраль » 17
01:49
Обзор рабочего движения (1-15 февраля)

Забастовка в Мурманской области

1 февраля в городе Североморск рабочие, занятые на строительстве военного аэродрома, начали стачку. В забастовке, которая была объявлена бессрочной, приняло участие более 300 человек. Главная причина протеста – задержка выдачи заработка. Долги перед рабочими составляют около 30 миллионов рублей. Бастующие намерены подать в суд на руководство предприятия «Аэродромы Мосты Дороги». Они также обратились в следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело.

Любопытен тот факт, что это же предприятие занималось строительством водозаборных сооружений на космодроме «Восточный» в Амурской области, где в 2015 году рабочие проводили серию забастовок из-за многомесячных задержек заработной платы

На Южном Урале состоялась стачка рабочих-коммунальщиков

3 февраля в городе Карталы Челябинской области сотрудники предприятия «Городская коммунальная служба» организовали забастовку. Причиной стала задолженность по зарплате. Свои требования бастующие оформили в письме и передали его начальству. Рабочие утверждают, что не видели зарплаты за ноябрь и декабрь. Некоторые протестующие написали заявления в прокуратуру.

Забастовка в Татарии

2 февраля в Нижнекамске рабочие предприятия, которое занимается монтажом отопительных систем, начали стачку.

Бастующие отказались выполнять свои обязанности из-за того, что им не выдают заработную плату. Задолженность ко дню протеста составляла более 1 миллиона рублей. В день забастовки в производственных боксах наступила непривычная тишина: станки не были включены, а рабочие даже не надели спецовки. Как утверждают стачечники, денег они не видели уже несколько месяцев.

Начальство провело встречу со всеми сотрудниками за закрытыми дверями, но рабочие определенного ответа на свои требования не услышали.

По свидетельству местных жителей таких случаев с задержкой зарплаты в Нижнекамске немало.

Многолюдная акция протеста в Ижевске

6 февраля на Центральной площади города при поддержке и активном участии левых сил, сторонников социализма состоялся митинг против антинародной политики действующей в стране буржуазной власти. На акцию протеста вышли более 500 человек. Среди митингующих были и люди среднего возраста, и пенсионеры, и молодежь.

Наиболее решительно митингующие выступили против введения системы социальных проездных, разработанной в правительстве Удмуртии. Участники акции протеста высказали возмущение «нововведением» республиканской власти.

К митингу присоединились водители тяжелых грузовиков («дальнобойщики»), протестующие против введения системы «Платон», активисты из Общественного совета пенсионеров, представители организации «Дети войны», а также сотрудники системы здравоохранения республики, недовольные сокращением рабочих мест и увеличением нагрузки.

В акции протеста приняли участие представители горкома ВКПБ, распространяя среди собравшихся большевистскую литературу.

Митингующие приняли резолюцию «В защиту социальных прав граждан». В документе содержатся требования срочно изменить курс, ведущий к дефолту, отправить антинародное правительство во главе с Медведевым в отставку. В резолюции также заявлено о необходимости привести в должное состояние коммунальное хозяйство Ижевска, навести порядок в необоснованно выставляемых тарифах.

Митингующие потребовали от правительства Удмуртской республики отменить антинародное постановление № 555 от 15 декабря 2015 года, как нарушающее права граждан и предусмотреть увеличение денежной компенсации до 670 рублей.

Резолюция заканчивается правильными словами: «Собственность – трудящимся!»

Предыдущие акции протеста и этот многолюдный митинг напугали местную власть, которая тут же объявила о возвращении с марта безлимитного социального проездного на все виды транспорта. То есть, частично протестующие добились своего.

За рубежом

Резкая вспышка классовой борьбы в Афинах

В первых числах февраля на улицы греческой столицы вышли до 50 тысяч демонстрантов. Так началась всеобщая забастовка против нового проекта пенсионной реформы. Полицейские применили в отношении протестующих слезоточивый газ и шумовые гранаты. В ответ митингующие стали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью. В результате действий полиции некоторые демонстранты получили серьезные ранения.

В Мексике работники ЖКХ в знак протеста перекрыли улицы и засыпали мостовые мусором

В начале февраля рабочие коммунального хозяйства города Куэрнавака организовали действенный протест в связи с задержкой выдачи зарплаты властями. Сумма долга составляет более 3,6 миллиона долларов. Сотрудники ЖКХ города Куэрнавака перекрыли основные улицы грузовиками, наполненными отходами, а потом сгрузили содержимое на мостовые. Мусором был завален даже вход в мэрию.

Забастовка транспортников в Барселоне

2 февраля в столице Каталонии началась пятичасовая акция протеста. Это была забастовка рабочих-транспортников. Стачка состоялась и в барселонском метро. К бастующим присоединились также многие водители автобусов. С помощью стачки транспортники добивались пересмотра условий труда.

Акция протеста в бразильских аэропортах

3 февраля в стране было отменено более 200 авиарейсов. Это произошло по причине забастовки сотрудников авиалиний и наземных служб 12 крупнейших аэропортов страны, в том числе Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Продолжалась стачка с 6.00 до 8.00 по местному времени. Участники акции протеста потребовали повышения зарплаты на 11 процентов. Представители профсоюзов заявили о необходимости повторения забастовки в ближайшем будущем.

 

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 474 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]