Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 21
02:27
Общественно-экономические формации. Способ производства этих формаций. Общие и особые законы их развития

Общественно-экономическая формация — общество на известной ступени исторического развития, характеризуемое определённым экономическим строем.

Основу каждой общественно-экономической формации составляет присущий ей способ производства материальных благ, представляющий собой единство производительных сил и производственных отношений в процессе производства материальных благ. Способ производства определяет характер общественного строя, экономическую, политическую и духовную жизнь людей.

Для буржуазной социологии характерны рассуждения об «обществе вообще», как о чём-то неизменном и навсегда данном. В этом одно из проявлений её метафизичности и идеализма.

К. Маркс показал полную ненаучность подобных воззрений и впервые установил понятие общественно-экономической формации, выделив из всех общественных отношений производственные отношения, как основные и первоначальные, определяющие все остальные отношения.

Марксизм-ленинизм учит, что общественное развитие представляет собой естественно-исторический процесс, подчиняющийся объективным, не зависящим от воли и сознания людей, экономическим законам. Известному уровню производительных сил общества соответствуют определённые производственные (экономические) отношения между людьми. Совокупность этих производственных отношений и составляет основу общества, его базис, на котором воздвигается соответствующая надстройка.

В зависимости от развития производительных сил и в соответствии с изменениями в них сменяются производственные отношения, экономический строй общества, происходит переход от одной общественно-экономической формации к другой, более высокой.

Основой перехода от одной общественно-экономической формации к другой является развитие новых производительных сил, вступающих в конфликт с устаревшими производственными отношениями. Смена формаций осуществляется в результате действия объективного экономического закона обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

В антагонистическом обществе этот закон прокладывает себе дорогу через ожесточённую классовую борьбу, в которой с особой силой проявляется инициатива передовых классов, широчайших народных масс, как подлинных творцов истории.

Истории известны пять общественно-экономических формаций:

  1. первобытно-общинная
  2. рабовладельческая
  3. феодальная
  4. капиталистическая
  5. коммунистическая

Развитие каждой общественно-экономической формации подчиняется особым, специфическим законам, отличным от специфических законов других формаций.

Кроме того, каждая общественно-экономическая формация подчиняется законам, общим для всех формации. Примером таких общих законов является закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

  1. Первобытно-общинная формация

Основные характеристики:

  1. Основные орудия труда того времени (каменные топоры и ножи, копья, лук и стрелы, примитивные земледельческие орудия) исключали возможность борьбы с силами природы в одиночку.
  2. Все основные виды деятельности (охота, рыбная ловля, постройка жилищ, расчистка почвы от леса и возделывание ее примитивными орудиями, а также защита от соседних враждебных общин) – всё это требовало общего труда, сотрудничества и взаимной помощи. =>
  3. Недостаток сил отдельного человека возмещался силой объединения, совместными действиями орды, рода и племени.
  4. Основу производственных отношений составляла общественная собственность на средства производства (что в основном соответствовало характеру производительных сил в тот период): на землю и леса, где собиралась пища и велась охота, на пастбища, на орудия труда и другие продукты производства.
  5. На этой ступени отсутствовало понятие частной собственности – имелась лишь личная собственность (некоторые орудия труда, являвшиеся также личным оружием, средством индивидуальной защиты). Однако и эти примитивные предметы были доступны всем и не могли стать средством эксплуатации.
  6. Производительность труда была чрезвычайно низкая => экономической возможности эксплуатации человека человеком не было.
  7. Все, что добывалось коллективным трудом, делилось поровну – иной формы распределения и быть не могло (при крайне скудном количестве пищи, едва достаточном, чтобы сохранить жизнь).
  8. Отсутствовало деление на богатых и бедных – царило примитивное первобытное равенство.

Неправильно идеализировать эту формацию, т.к.

  1. Крайне низкий уровень развития производительных сил.
  2. Большая зависимость от природы, зноя, холода, постоянные лишения, недостаток пищи, одежды, многочисленные заболевания, короткая продолжительность жизни.
  3. Низкий уровень культуры.
  4. Основную ячейку общества первоначально составлял материнский род. Главенствующую роль в общественной жизни играла женщина: по женской линии велся счет родства и наследовалось личное имущество. Эта роль вытекала из главенствующей роли женщины в производстве (в домашнем хозяйстве и первобытном земледелии).
  5. С развитием производительных сил, с переходом к скотоводству и более развитому земледелию главенствующую роль в производстве перешла мужчине, осуществился переход к отцовскому роду.
  6. Первобытно-общинная коллективность возникла не в результате исторически сложившегося обобществления высоко развитых средств производства, а в результате слабости, ограниченности сил отдельного человека. Существовать эта коллективность могла лишь до тех пор, пока производительные силы были крайне слабы.

Переход к следующей формации:

  1. Причиной гибели первобытно-общинных и родовых учреждений стало развитие производительных сил, рост производительности труда и связанный с этим рост богатства.
  2. Совершенствование орудий производства и способов добывания средств существования привело к коренному перевороту в способе производства (железный топор дал возможность в более широком масштабе расчищать землю под пашню, развитие земледельческих орудий превратило земледелие в одну из основных отраслей труда).
  3. Новые орудия производства дали возможность осуществлять производство уже не силами целой общины, а в одиночку или силами нескольких лиц. В связи с эти родовая община распадалась на семьи (первоначально – большие патриархальные, состоявшие из нескольких поколений родственников, затем – небольшие моногамные семьи, состоявшие из мужа, жены и их детей).
  4. С возникновением семьи накапливавшееся богатство пастушеских племен переставало быть достоянием общины или рода, а становилось собственностью отдельных семей. На основе частной собственности складывалось экономическое неравенство.
  5. Развитие производительности труда привело к возрастанию прибавочного труда и => продукта. => Возникла экономическая возможность эксплуатации человека, возможность рабства и экономическая потребность в рабстве, что придало особую ценность рабочей силе и повысило спрос на нее. Стало возможным и выгодным превращать захваченных в плен членов других общин в рабов (а вслед за ними – обедневших, задолжавших). => Общество распалось на классы рабовладельцев и рабов.

           2. Рабовладельческая формация

Основные характеристики:

  1. Основой производственных отношений является собственность рабовладельца на средства производства, а также на работника производства – раба, которого рабовладелец может продать, купить, убить, как скот. Такие производственные отношения в основном соответствуют состоянию производительных сил в этот период.
  2. На смену каменных орудий в рабовладельческом обществе пришли металлические орудия, сначала бронзовые, а затем и железные.
  3. На смену примитивному, малопроизводительному хозяйству пришли более развитое скотоводства и земледелие, ремесло.
  4. Разделение труда между этими отраслями привело к усилению обмена продуктами между отдельными лицами и обществами, возможность накопления средств производства в руках меньшинства, возможность подчинения большинства меньшинством, превращение этого большинства в рабов.
  5. Рабство – это исторически первая, самая грубая и неприкрытая форма эксплуатации человека человеком, когда производство осуществляется принудительным трудом рабов, эксплуатируемых нетрудящимися рабовладельцами.
  6. Здесь нет уже общего свободного труда всех членов общества в процессе производства – здесь господствует принудительный труд.
  7. Нет общей собственности на средства производства, как и на продукты производства – ее заменяет частная собственность. Рабовладелец является первым и основным полноценным собственником.
  8. Скопление огромной массы рабов впервые открыло возможность в больших масштабах в производстве применить простую кооперацию труда, что является источником производительности труда. Чрезмерная эксплуатация рабов вела к их умственной и физической деградации.
  9. Превращение трудящихся в рабочий скот, а труда – в рабскую повинность, порождало психологию презрения к физическому труду не только у рабов, но и свободных.
  10. Рабовладельческий способ производства рождал и развивал социальный паразитизм, оказывал разлагающее влияние на все общество, вытесняя труд свободных крестьян и ремесленников, обрекая их на гибель.
  11. Рабовладельческие производственные отношения стали прямым тормозом развития производительных сил, закрывали путь к дальнейшему развитию.

Несмотря на то, что рабство убивало стимул к совершенствованию орудий производства, оно все же по сравнению с первобытно-общинным строем означало шаг вперед в развитии производительных сил (прогресс земледелия, ремесла, обработки металлов, успехи строительной техники в античном мире, грандиозные сооружения – дворцы, театры, цирки, храмы, римский водопровод, морской и речной флот). Однако все это было создано массовым трудом рабов, на основе их жесточайшей эксплуатации.

Ф. Энгельс: "Только рабство сделало возможным в более крупном масштабе разделение труда между земледелием и промышленностью и таким путем создало условия для расцвета культуры древнего мира – для греческой культуры".

Переход к следующей формации (феодальной) был длительным, занял несколько столетий, отмеченных восстаниями рабов и войнами.

  1. Феодальная формация

Основные характеристики:

  1. Феодальный способ производства возник в результате слияния двух встречных процессов: а) в результате упадка рабовладения и возвращения оторванного ранее от земли плебса и рабов к земле, с с/х в качестве зависимых арендаторов и б) в результате разложения первобытно-общинного строя у германцев и др.племен.
  2. Феодальные отношения более "выгодные", более прогрессивные, чем рабовладельческие (возвращение экспроприированного ранее рабовладельцами и оторванного от производства населения к земле).
  3. БОльшие возможности для развития производительных сил.
  4. Более широкие возможности для классовой борьбы.
  5. Основан (так же, как и рабовлад.) на отделении непосредственных производителей от средств производства, на эксплуатации трудящихся.
  6. Основа отношений – собственность феодала на средства производства (землю) и неполная собственность га работника (крепостного).
  7. Также существует единоличная собственность крестьянина и ремесленника на орудия производства и на свое частное хозяйство, основанное на личном труде (была некая заинтересованность в труде).
  8. Развитие производительных сил: улучшение плавки и обработки железа, распространение железного плуга и ткацкого станка, виноградного пресса, ветряной мельницы, развитие земледелия, огородничества, садоводства, маслоделия, появление наряду с ремесленными мастерскими мануфактурных предприятий, рост дифференциации и специализации ремесленного труда, развитие промышленности (переход к доменной плавке руды).
  9. Возникновение крупных городов (Генуя, Венеция, Флоренция, Лондон, Париж и др.).
  10. Объединение ремесленников в цехи (регламент размеров производства товаров каждым ремесленником, количества учеников, ограничение конкуренции между ремесленниками), которые вместе с гильдиями (купеческими организациями) впоследствии стали органами борьбы горожан против феодалов, за свободу и независимость городов и горожан.
  11. Эксплуатация видоизменялась: отработочная рента -> натуральная рента ->денежная рента – усиление эксплуатации + всё бОльшая самостоятельность крепостного.

Развитие обмена, денежных отношений постепенно разъедало изнутри феодальное хозяйство и подготавливало возникновение капиталистических отношений.

  1. Капиталистическая формация

Основные характеристики:

  1. Основа производственных отношений – капиталистическая собственность на средства производства при отсутствии собственности на работников производства – наемных рабочих, которые свободны от личной зависимости, но лишены средства производства и, чтобы не умереть с голоду, вынуждены продавать свою рабочую силу капиталисту-эксплуататору.
  2. Первое время также существует частная собственность крестьян, освобожденных от крепостной зависимости, - основанная на личном труде.
  3. Вместо ремесленных мастерских и мануфактур – громадные фабрики и заводы, оборудованные машинами.
  4. Вместо дворянских поместий – крупные капиталистические экономии, снабженные с/х машинами.
  5. Новые производительные силы требуют более высокого интеллектуального и культурного уровня трудящихся.
  6. Развитие производительных сил до колоссальных размеров.
  7. Противоречие: производство бОльшего числа товаров + снижение цен на товары - > обострение конкуренции, разорение массы мелких и средних собственников, обращение их в пролетариев и понижение их покупательной способности -> сбыт произведенных товаров становится невозможным.
  8. Противоречие: расширение производства + сбор огромного числа рабочих на заводах -> процесс производства приобретает общественный характер, база капитализма подрывается, т.к. общественный характер процесса производства требует общественной собственности на средства производства, однако собственность на средства производства остается частнокапиталлистической, несовместимой с общественным характером процесса производства. =>
  9. Периодические кризисы перепроизводства -> уничтожение готовых товаров, приостановление производства, разрешение производительных сил (миллионы терпят безработицу и голод из-за того, что товаров произведено слишком много!).
  10. Капитализм чреват революцией, призванную заменить капиталистическую собственность на средства производства – на социалистическую.
  11. Острейшая классовая борьба между эксплуатируемыми и эксплуататорами.
  12. Это последняя антагонистическая форма общества. Этой общественной формацией завершается предистория человеческого общества (см. Маркс К., К критике политической экономии, 1953, стр. 8).

      5. Коммунистическая формация

1 фаза – социализм: "От каждого по способностям, каждому по труду (рабочему вкладу)"

2 фаза – собственно коммунизм: "От каждого по способностям, каждому по потребностям"

Основные характеристики:

  1. Основа производственных отношений – общественная собственность на средства производства.
  2. Нет ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых.
  3. Произведенные продукты распределяются по труду, по принципу "кто не работает, тот не ест".
  4. Взаимоотношения людей в процессе производства - товарищеское сотрудничество и социалистическая взаимопомощь свободных от эксплуатации работников.
  5. Производственные отношения находятся в полном соответствии с состоянием производительных сил (т.к. общественный характер процесса производства подкрепляется общественной собственностью на средства производства).
  6. Нет анархии производства и кризисов производства, нет стихийности общественного развития - здесь общество овладевает законами общественного развития и сознательно их использует в своих интересах, осуществляет производство в целях максимального удовлетворения потребностей людей и развития их способностей.
  7. Формация открывает безграничный простор для роста производительных сил и представляет собой высшую форму организации человеческого общества.

Список использованной литературы:

  1. Большая советская энциклопедия. Том 30 (Введенский Б.А.), 1954. [Электронный ресурс] / bse2.ru. URL: http://bse2.ru/book_view.jsp?idn=030295&page=419&format=html
  2. Исторический материализм (под общ.ред. Константинова Ф.Ф.), 1954.
  3. История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс (под ред. ЦК ВКП(б)), 1938.

Докладчик: Дарья Мокшина

Категория: Уроки марксизма-ленинизма | Просмотров: 682 | Добавил: AndreyGoldin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]