Главная » 2012 » Март » 16
16:34
Горловский пединститут иностранных языков на грани социального взрыва

Утром 14 марта в центральном корпусе учебного заведения прошел студенческий митинг, направленный против коррупционных действий администрации и выселения учащихся ВУЗа из общежитий. В нем приняли участие более 350 студентов. Инициаторами акции стали сами учащиеся пединститута.

13 марта на «Горловском Медиа Портале» было опубликовано открытое письмо, в котором студенты рассказали о сложившейся ситуации с «благотворительными» пожертвованиями на оплату отопления. Однако уже вечером их оповестили о том, что из-за долгов в общежитиях №3 и №4 будет отключен свет. В связи с этим молодежь «попросили собрать вещи». В социальных сетях в течение часа появились сообщения о проведении общественного митинга: «Поддержите инициативу. Завтра ни одного человека в институте. В 9:00 собираемся возле ЦК и митингуем!». Политическим партиям в участии отказали. В то же время на призыв отозвалась горловская общественность и представители студенческого самоуправления, не относящегося к официальным студсоветам. По мнению митингующих, последние выступили «рупором ректората», приняв его сторону.

«Никого не имеют права выселять из общежитий, у каждого студента есть договоры, - заявила член родительского комитета общежития №3 Светлана Шистко. - Мне около 19:00 позвонила дочь и сказала: «Мама, нас выселяют. Отключили свет - до апреля. Дали три дня собрать вещи, сказали - где хотите, там и расселяйтесь». И вот я приехала из Константиновки, чтобы разобраться в ситуации. Такого нет ни в одном вузе Донецкой области».

Конечно, данное студенческое собрание трудно было назвать митингом или акцией протеста - флагов, транспарантов и пламенных речей не было. Однако в воздухе чувствовалась некая напряженность и ожидание того, что же «будет дальше». А дальше к митингующим вышли представители администрации и пригласили пройти всех в актовый зал института, чтобы разобраться в ситуации. «Ребята, не идите туда, оставайтесь на улице!», - начал кричать кто-то из студентов. Это оказались организаторы митинга через соцсети.

«Нам будут вешать на уши лапшу, что они все решат за два дня, а потом ситуация повторится, - высказал свое мнение студент пединститута Надир. – У нас много приезжих людей, у которых на дорогу уходит по два-три часа. Что им делать? Тратить свои деньги, а потом бояться не уехать обратно? Горловка - не Донецк, с транспортом тут проблема».

Несмотря на увещевания активистов, студенты направились в актовый зал, где с собравшимися уже общался проректор по научной работе Вячеслав Теркулов и проректор по хозяйственной части Евгений Говголенко. В зале, в буквальном смысле, некуда было яблоку упасть. Студенты не только стояли вдоль стен, но и садились друг другу на руки. Такая ситуация оказалась для руководства ВУЗа полной неожиданностью. У пришедших они начали выяснять подробности «выселения», попутно раздавая обещания «разобраться».

«Только что звонил начальник РЭСа и сказал, что им получено распоряжение отключения не производить. Уже получено разрешение на подключение электричества не только в общежитиях, но и в других, ранее отключенных, помещениях, составляются гарантийные письма, - заявили проректоры. – Нам нужно всего две недели, чтобы решить вопрос с долгами и оплатить все до конца. Деньги есть, но их не принимает Казначейство. До 4 апреля это будет решено и заключены все договоры. Что касается 250 грн., то в этом отношении будет проверка из Министерства, ведь сейчас идет слияние двух ВУЗов. Знаем ли мы о факте подобных благотворительных пожертвований? У нас есть фонд, и каждый желающий может туда внести помощь. Это личная инициатива студентов».

Но все мы понимаем, что «благотворительная помощь ВУЗу» студентом невозможна без боязни оного «провалиться» на экзамене, намека о выселении из общежитий и дружеского «подталкивания» руководства студсовета. После Вячеслава Теркулова слово взял начальник Центрально-Городской райадминистрации Алексей Ивахненко (кстати, в зале также присутствовали в роли созерцателей депутат Донецкого облсовета Сергей Виниченко и представитель ВО «Свобода» Игорь Славгородский). По его словам, информация о ситуации в ГГПИИЯ была получена только 13-го марта. И, судя по всему, не последнюю роль в решении вопроса сыграло заявление студентов об акции протеста и привлечении СМИ в соцсетях. Ведь, как известно, наш пединститут - это объект, входящий в структуру Минобразования, и до этого Горловский горисполком особого участия в решении его проблем не принимал. По словам администрации ВУЗа "причины всего происходящего в том, что деньги в институте есть, но нет подходящего тендера, поэтому по закону они не имеют права до заключения контракта (27 марта) использовать электроэнергию". И тут вдруг вопрос решился.

«Я здесь по поручению мэра, к которому пришло письмо от студентов. А раз он взялся за этот вопрос, то мы все решим. Таким же методом будет решены и коммунальные проблемы корпусов. Что мы будем предпринимать по поводу «благотворительных» 250 грн.? Городской отдел образования к инязу не имеет никакого отношения, мы ничего не можем поделать», - отметил Алексей Ивахненко.

Однако студенческие возмущения не утихали, и тогда проректор по научной работе Вячеслав Теркулов предложил 19 марта провести встречу студентов с ректором ГГПИИЯ Виктором Докашенко. А также - выбрать делегатов и задать интересующие инязовцев вопросы. Студенты настояли на присутствии всех участников сегодняшнего собрания. Администрации пришлось уступить. И тут произошло самое неожиданное – в актовом зале под аплодисменты появился городской голова Горловки Евгений Клеп. Но овации свидетельствовали скорее об удивлении студентов, а не о горячей любви. Но мэру было приятно. Профессионально поставленным голосом он начал разговор с митингующими. Поблагодарил за приглашение, похвалил за инициативу, успокоил и попытался всех подружить. Клятвенно пообещал участвовать (или прислать заместителя) на собрание студентов с ректором через 5 дней, держать под контролем ситуации в ВУЗе и выступить посредником в разговоре с Минобразования.

«Я хотел бы от вас список вопросов по обучению и представителей инициативной группы, которых приглашаю к себе на беседу в горисполком. Помочь инязу в финансовом вопросе мы не можем. Есть Бюджетный кодекс, который запрещает перекрестное финансирование. Поэтому мы никогда не давали и не можем дать этому учебному заведению деньги на оплату тепла и электроэнергии. То, что касается непроверенного тендера - это проблема государства в целом. А вот какой выход искала администрация – это вопрос. Насколько он был правомерен, мы и дадим оценку», - подчеркнул мэр.

Речь градоначальника во многом напоминала предвыборный спич. Увлекшись, Евгений Викторович прочитал студентам отчет о своей проделанной работе в вопросе ремонта дорог, трудоустройства молодых специалистов, благоустройства и т.д. Несмотря на это, студенты мэра выслушали и уже 15 марта обещали к нему направить своих делегатов.

Трудно оценить прошедший студенческий митинг в стенах ГГПИИЯ, однако понятно уже одно – в нем больше позитивных моментов. Во-первых, это первый митинг в Горловке без участия политических партий. Во-вторых, не в полной мере, но студенты смогли добиться решения поднятых ими проблем. И, в-третьих, у них появился опыт протестных акций. Ошибки, допущенные ими 14 марта, станут хорошей базой для дальнейшего саморазвития, как представителей гражданского общества.

Горловский медиа-портал

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 1120 | Добавил: заря | Теги: молодежные выступления за рубежом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]