Главная » 2016 » Декабрь » 31
02:13
ЗНАМЯ ФИДЕЛЯ

Впервые социалистическая Куба встречает 1 Января – День Победы революции без своего команданте Фиделя. Вождь кубинской революции оставил мир людей в возрасте 90 лет и навсегда вошел в пантеон величайших героев человечества.

1 января во всем мире встречают Новый год. Но в одной стране в этот день отмечают другой праздник – День Революции. Эта страна – Куба (Остров Свободы).

Фидель Кастро вместе со своими соратниками долго и упорно шёл к победе. Два брата Кастро – 26-летний юрист Фидель и 22-летний студент Рауль – решили вступить на путь революционной борьбы, когда к власти на Кубе пришел военный диктатор Фульхенсио Батиста.

Порвав с трусливыми оппортунистами из «леводемократических» партий, борцы стали создавать новые революционные организации из горячей молодёжи, не желавшей жить под пятой военной диктатуры и полицейщины.

Не сразу пришел успех к молодым революционерам. Поражением, разгромом закончилась их попытка поднять восстание у города Сантьяго, захватив военные казармы «Монкада» в 1953 году. Горстка повстанцев была разбита, а братьев Кастро ждали тюрьма, суд, заключение, потом – амнистия и эмиграция в Мексику.

Но первые неудачи не сломили дух революционеров. Военный режим вызывал всё большее недовольство у кубинцев, в разных местностях страны появлялись очаги повстанческой борьбы. И эмигранты решили действовать.

25 ноября 1956 года 82 человека погрузились на яхту под названием «Гранма». Вместе с кубинцами на яхте плыл аргентинец Эрнесто Гевара, прозванный «Че», который покинул родину ради мировой революции.

На берегу Кубы повстанцев вначале опять ждал неуспех: как и три года назад, их разбили подоспевшие правительственные войска. Остатки революционного десанта, в числе которого были Фидель и Рауль Кастро, Эрнесто Гевара, отошли в горы. В горах Сьерра-Маэстра они развернули партизанскую борьбу, создали Первый восточный фронт. Режим Батисты тогда уже шатался, народ жаждал перемен. Лозунг передачи земли в руки тех, кто на ней работает, привел в ряды партизан новых бойцов из числа крестьян, и даже солдаты правительственных войск переходили на сторону восставших. Повстанческая армия вырастает до сотен и тысяч бойцов, что позволяет перейти в наступление.

В марте 1958 года в отрогах Сьерра-дель-Кристаль создается Второй восточный фронт, во второй половине года – Третий фронт. 31 августа 1958 года колонны повстанцев начинают движение на запад. В открытых боях они нанесли поражение частям правительственной армии, занимая города и целые провинции. 1 января 1959 года революционная армия вошла в Сантьяго, а на следующий день – в столицу страны Гавану. Диктатор Батиста бежал. Оппозиция сформировала новое правительство. Фидель Кастро сначала становится военным министром, а в феврале занимает пост главы правительства.

Че, Рауль и Фидель

Под руководством Кастро на Кубе начались революционные преобразования: аграрная реформа с передачей земли крестьянам и государству, национализация банков и промышленности. Контрреволюция, поддерживаемая США, пытается поднимать мятежи, но они подавляются вооружённым революционным народом. Куба устанавливает прочные дружественные и братские связи с СССР и Китаем. В 1965 году Единая партия социалистической революции (основана в 1962 г.), возглавляемая Фиделем Кастро, переименована в Коммунистическую партию Кубы.

Куба построила социализм.

Одним из убедительных доказательств преимуществ социализма стала кубинская медицина, бесплатная и доступная для каждого гражданина. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения официально признала кубинскую медицину лучшей в мире. Если при Батисте в 1950-х годах средняя продолжительность жизни кубинца составляла около 55 лет, то сегодня средний кубинец живет до 77-78 лет. Этот успех социалистической Кубы в области здравоохранения особенно разительно выглядит на фоне соседней островной страны Гаити: средний гаитянец доживает лишь до 57-58 лет.

Нелёгкие времена наступили для Кубы после разрушения мировой социалистической системы. Будучи вовлечёнными в советскую систему «разделения труда» между социалистическими странами, кубинцы не форсировали индустриализацию. После контрреволюции в СССР Остров Свободы оказался, по сути, в блокаде. Но экономические трудности не сломили дух и волю кубинцев под руководством Фиделя Кастро. Невзирая на возраст, Фидель крепко держал в своих руках знамя Революции.

Неудивительно, что дико обрадовались смерти Фиделя капиталисты всего мира, империалисты США и эмигранты с Кубы – потомки бежавших латифундистов и мафиози. Они уповают на контрреволюцию на Острове Свободы, на выступление «пятой колонны», на развившихся в условиях блокады социальных паразитов-предпринимателей…

Население страны – около 11 миллионов человек. В декабре 2016 года эти миллионы вышли на улицы, чтобы проводить в последний путь гроб с прахом Фиделя.

«Yo soy Fidel!» («Я — Фидель!») – кричали миллионы кубинцев, прощаясь с вождём страны. Жизнь Фиделя Кастро продолжается в его революционных делах, а также – в сердцах простых кубинцев. А значит – знамя Революции продолжает гордо реять над Кубой – на злобу капиталистам всего мира, на радость и надежду трудящимся.

Знамя Фиделя вновь призывает народы Карибского бассейна и Америки к борьбе за социализм.

Лев Зацепилов 

Категория: Статьи | Просмотров: 60 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Лев Зацепилов, куба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]