Главная » 2012 » Сентябрь » 10
13:16
«Железная маска» с Холодной горы

В середине апреля этого года из Холодногорского СИЗО исчез политический заключенный – 30-летний комсомолец Александр Смирнов.Он уже отбыл 8 лет по   известному «Одесскому пыточному делу». Еще полтора года его удерживали за решеткой незаконно – пока решался вопрос о выдаче Смирнова в Россию, где его осудили еще на 9 лет. Приговор ему и его товарищу Игорю Данилову был вынесен на основании бредовых измышлений А.Плево, также проходившего по Одесскому делу. Этот предатель вместе со следствием сочинил целый боевик о похождениях одесских комсомольцев, якобы грабивших буржуев в Москве, подкупавших депутатов Госдумы и т.п.

Нет, Саша не сбежал и не был похищен террористами. Просто его не доставили на очередное судебное заседание (по поводу законности содержания под стражей). Его мать и защитник Любовь Романовна Смирнова  в ответ на законный вопрос суду об отсутствии своего подзащитного услышала: «А он нам здесь не нужен!». Дальше началось нечто, достойное пера Дюма-отца. Смирнова якобы видели то в Белгороде, то в Москве, в Бутырке, то в Воронеже. Официального ответа нигде не давали. Это притом, что выдавать его за пределы Украины запрещено законом Украины «О беженцах» и Европейской конвенцией «О выдаче», поскольку решался вопрос о признании его беженцем в Украине. Лишь через два месяца Саша отыскался в исправительной колонии №19 г. Суровикино Волгоградской области. Это западнее Волгограда, в глухой донской степи. Как оказалось, его везли туда через Белгород, Москву и Воронеж, ничего не сообщая матери. Теперь Любовь Романовна (живущая на пенсию с тремя детьми) была вынуждена добираться к сыну двумя автобусами и такси, тратя на это немалые деньги. 1000 рублей уплатила за большую посылку. Потом еще тысячу – за ее возвращение.

Потому что Саше вдруг объявили, что переводят его в Воронеж. Вместо этого месяц продержали еще в двух колониях в Волгограде. Затем целых пять дней везли по жаре в душном вагоне до колонии в поселке Перелешино Панинского района Воронежской области. Мать все это время выясняла у чиновников в мундирах новое местонахождение сына. Окончатся ли на этом «приключения» красного узника совести?

При Людовике XIV в самых секретных тюрьмах Франции содержался узник с лицом, скрытым железной маской. Историки до сих пор не разберутся, кто же это был. То ли брат-близнец короля, то ли министр финансов Фуке, то ли его слуга Доже, то ли министр Мантуанского княжества Маттиоли. То ли эта маска переходила от одного узника к другому, пока ее последний носитель не умер в Бастилии в 1703 г. О таинственном узнике писали Вольтер и Дюма, ему посвящено множество научных и художественных книг и несколько фильмов. «Железная маска» стала одним из символов феодально-абсолютистского беззакония.

Казалось бы, в буржуазном «правовом» государстве подобные истории невозможны, тем более в двух государствах сразу. Кому же и зачем понадобилось в наши дни превращать в «железную маску» политзаключенного? Буржуазному «правосудию» Украины и России, из кожи вон лезущему, чтобы оставить за решеткой «неисправимых» комсомольцев! Ведь никто из них и не думает отрекаться от своих взглядов, предавать товарищей и клеветать на них. Единственным исключением был вышеупомянутый Плево. В сочиненном им «романе» фигурируют не только Смирнов, но и отбывающие наказание на Украине Данилов, Андрей Яковенко и Олег Алексеев. Их сейчас судят в Одессе. А эти неуемные Смирнов с Даниловым, не только отвергают вымыслы, но и требуют вызвать их в суд в качестве свидетелей невиновности обвиняемых. Вот и прячут Смирнова на просторах России-матушки. Туда же собираются передать Данилова. Не превратят ли и его в «железную маску»?

Отвратительно выглядят усилия российских и украинских жандармов и судей, удерживающих за решеткой бесстрашных комсомольцев, опасных властям даже в неволе. Их не сломили ни пытки, ни длительные тюремные сроки. Потому что на стороне красных узников совести – левые организации Украины и России и все те, кому ненавистен капитализм с его правовым беспределом, кто не забыл, что у нас одно Отечество – СССР. Ждем товарищей на свободе!

Д.М.Дудко, кандидат исторических наук,

коммунист, г.Харьков


Категория: Статьи | Просмотров: 834 | Добавил: заря | Теги: политзаключенные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
"Борьба за освобождение политузников-борцов за социализм - есть ДЕЛО ЧЕСТИ ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ВОЛЕ!" (Н.О. Глаголева, председатель ЦК ВДЗП) http://kzp.rksmb.org/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]