Главная » 2016 » Июль » 16
01:25
Выстрелы, покончившие с династией Романовых

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была казнена царская семья Романовых. Расстрел Романовых был осуществлен по постановлению исполкома Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В буржуазной историографии иногда утверждается, что «санкцию» на расстрел Романовых дали Ленин и Свердлов. Эти утверждения не имеют под собой никакого основания, кроме дневниковой записи Троцкого в 1935 году. Спустя десятилетия Троцкий, бежавший на Запад, написал в своем дневнике, что он узнал о расстреле Николая II и его свиты из устного сообщения Свердлова, и «постановление вынесено было в Москве». Но Троцкий соврал и приписал московскому руководству большевиков дело, которого оно не совершало. На самом деле о казни Троцкий знал еще 18 июля, сразу после ее свершения, присутствуя на заседании Совета народных комиссаров, о смерти Романова также сообщили газеты. Таким образом, политические спекуляции Троцкого – это единственный аргумент, который могут заявить сторонники утверждения о «решении Ленина и Свердлова».

В действительности же руководители большевиков во главе с Лениным планировали организовать открытый суд над царем и вынести ему приговор на суде. «Взять под свою охрану всю царскую семью и не допустить каких бы то ни было насилий над ней, отвечая в данном случае своей собственной жизнью», – такую директиву послал ранее Ленин командующему Североуральской группой советских войск Р. Берзину.

Почему же Уральский Совет ослушался приказов Ленина и самостоятельно принял решение о казни каря и его свиты? Главной причиной было наступление на Екатеринбург белогвардейцев и угроза занятия города белыми войсками.

«Ввиду того, что чехо-словацкие банды угрожают столице красного Урала, Екатеринбургу; ввиду того, что коронованный палач может избежать суда народа (только что обнаружен заговор белогвардейцев, имевший целью похищение всей семьи Романовых), Президиум областного комитета во исполнение воли народа, постановил: расстрелять бывшего царя Николая Романова, виновного перед народом в бесчисленных кровавых преступлениях», – значилось в приговоре.

Угроза взятия Екатеринбурга белыми означала не только вероятность того, что царь может избежать справедливого возмездия за свои преступления. В случае захвата Николая II белыми, те получали козырь для самого своего существования: какая-то часть населения, отсталые крестьяне и мещане, по привычке, по традиции, привыкли повиноваться «законным властям». Царь в глазах этой части населения выглядел «законным», легитимным правителем, которому привыкли подчиняться в течение сотен лет. Смерть, физическое исчезновение царя лишало монархистов этой легитимности, и единственным «законным» правительством становился Совет народных комиссаров в Москве. Явно не случайно, что Ленин, переехав из Петрограда в Москву, поселился в Кремле, старой резиденции русских царей, продемонстрировав тем самым символическую «преемственность» новой власти от исторического развития России.

Намерение уничтожить старого «легитимного» правителя предопределило и то, что уральские большевики расстреляли не только царя Николая, но и его семью, всех наследников, которые могли бы претендовать на трон и власть в России. Однако вопрос о том, были ли расстреляны все царские отпрыски, или кого-то спрятали, объявив о смерти всей семьи, остается открытым.

Не подлежит сомнению, что если царская семья была бы привезена в Москву, и Николай II предстал перед судом, то, в итоге, расстрелян по приговору суда был бы только он. Но уральские большевики решили по-иному.

Гипотеза о том, что расстреляны были не все царские отпрыски, основывается на том, что первоначально, в 1991 году, когда останки царской фамилии были откопаны, то не были найдены останки царевича Алексея и царевны Марии. Отсюда возникало предположение, что царевича и царевну на самом деле пощадили, но всем объявили об их смерти – по той же самой причине: чтобы у монархистов не было повода утверждать о наличии «легитимных» наследников, претендентов на российский трон.

Согласно официальной версии, останки Алексея и Марии все-таки были найдены в 2007 году. Следует подчеркнуть, что существует мнение, что и так называемые останки царской семьи, и, тем более, останки Алексея и Марии являются мистификацией ельцинско-путинских времен. Русская православная церковь, например, не признает их подлинности.

Почему Николая II ждала казнь в любом случае – оставайся он в Екатеринбурге или если бы он предстал перед судом в Москве? Николай II за время своего правления совершил огромное количество преступлений против народа. Прежде всего, это расстрелы рабочих демонстраций и крестьянских восстаний. Кровавое воскресенье в Петербурге в 1905 году (когда было убито и ранено до тысячи человек), Ленский расстрел в 1912 году – это только самые известные случаи. Николай II также был виновен за множество убийств революционеров – как по суду, так и бессудных. Наконец, Николай II нес ответственность за втягивание России в первую мировую войну, унесшую миллионы жизней.

Буржуазные великие революции в Западной Европе заканчивались казнями свергнутых монархов. В 1649 году англичане отрубили голову королю Карлу I, в 1792 году французы обезглавили Людовика XVI, а на следующий год – его жену.

На решение уральских большевиков расстрелять не только царя, а всех его родственников и свиту, повлияли условия войны. Градус ненависти, который народные массы испытывали к царской фамилии, подпитывался новой кровью, которую проливали белогвардейцы. Белые по всей стране безжалостно убивали большевиков и их родных, не жалея детей. В таких условиях не следовало ждать, что уральские большевики, видя смерть своих товарищей, снизойдут до жалости к 14-летнему царевичу Алексею или 17-летней царевне Анастасии. Вместе с представителями царской фамилии были расстреляны четверо человек прислуги: они сами выбрали свою судьбу, прислуживая преступнику Николаю II.

Представители буржуазии сегодня льют крокодиловы слезы по царской семье, особенно педалируя факт расстрела двоих несовершеннолетних. Однако они почему-то не плачут по трехлетнему сыну Лжедмитрия II, которого в 1614 году повесил на виселице первый царь Романов – Михаил. Михаил Романов, вступив на престол, не пощадил трехлетнего несмышленого ребенка, потому что понимал, что этот мальчик вырастет и может стать его конкурентом за царский трон. С убийства трехлетнего ребенка началось царствование Романовых на Руси и закончилось выстрелами в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

За 300 лет царствования Романовы, смешавшись с немецкими аристократическими фамилиями (у Николая II в жилах было меньше 1 процента русской крови), терроризировали народ России. Они ревностно охраняли свою власть, беспощадно убивая всех, кто посягал на их престол. Предводителя казацко-крестьянского восстания Степана Разина по приказу царя четвертовали в 1671 году: отрубили сначала руки, потом ноги, а потом голову. В 1775 году обезглавили и изрубили Емельяна Пугачева, а его жен и детей приговорили к пожизненному заключению в камерах военных крепостей, где они и умерли. В 1826 году суд Николая I приговорил к повешению вождей декабристов; в 1887 году, при Александре III – отце Николая II, повесили Александра Ульянова, брата Ленина, и его соратников-революционеров.

300 лет хищно восседали на троне Романовы (с 1762 года, после «немецких» браков, – Гольштейн-Готторп-Романовы), угнетая народ России, убивая противников и соперников в борьбе за престол. Но всякая монархия заканчивается революцией и свержением династии. В 1917 - 1918 году династия Романовых  прекратила свое существование, и в России родилось молодое Советское государство.

Лев Зацепилов

Категория: Статьи | Просмотров: 222 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Лев Зацепилов, Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]