Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Сентябрь » 7
02:02
Врёшь, не возьмёшь!

Памяти В.И. Чапаева

5 сентября 1919 года погиб в бою герой Гражданской войны, комдив Василий Иванович Чапаев. Это было 99 лет назад. Через год — столетие. В городе Куйбышеве (Самара) стоит один из лучших памятников Чапаеву, в нашем городе издана книга о его боевом пути. Но, конечно же, больше всего народ знает Чапаева по фильму и книге комиссара Фурманова.

Хочется вспомнить про то, как Чапаев связан с нашим городом. Началось всё с того, что Самару в июле 1918 года захватили белочехи, и на их штыках тут же пришла «демократия» вместе с арестами и расстрелами всех, кого даже просто подозревали в сочувствии Советской власти. Но власть «демократов», КОМУЧ, недолго продержалась у нас, в том числе благодаря Чапаеву. В начале октября 1918 года Николаевская дивизия под командованием Чапаева находилась примерно в 200 километрах южнее Самары, в районе Уральска. Комдив Чапаев получил приказ: отвлечь на себя основные силы уральских казаков, чтобы те не смогли ударить в тыл и во фланг красным войскам. И, как писали о Чапаеве позже, «его энергичные действия вынудили белое командование бросить на Николаевскую дивизию едва ли не всю белоказачью армию… Главные силы 4-й армии, двигавшиеся на Самару, были оставлены в полном покое». Одним словом, памятник В.И. Чапаеву в Самаре установлен вполне заслуженно.

В начале 1919 года В.И. Чапаев раз бывал в Самаре в штабе армии, которой в то время уже командовал М.В. Фрунзе. Командарм в это время только что вернулся с Уральского фронта. О подвигах Чапаева, его решительности и героизме он за это время много слышал от бойцов чапаевских полков, которые перед этим только что взяли город Уральск, политический центр казачества, и вели кровопролитные бои за обладание городом Лбищенском (ныне город Чапаев).

Фрунзе уделял большое внимание созданию боеспособных частей и подбору талантливых, опытных командиров, и потому он сразу же назначил В.И. Чапаева командиром бригады, а комиссаром к нему — Фурманова, того самого, который написал книгу о легендарном начдиве. А ординарцем у В.И. Чапаева в это время был Пётр Исаев, который стал особенно известен после выхода в 1934 году фильма. Это ведь тот самый ординарец, который потом станет Петькой из анекдотов! Так что можно сказать, что герои фильма впервые встретились в Самаре: в приказе, который подписал Фрунзе.

В июне 1919 года во время взятия Уфы Чапаев был ранен в голову очередью из авиационного пулемёта и остался жив. Но оказалось, что это не последняя подстава в его адрес со стороны авиации. Через несколько месяцев, 4 сентября, в окрестностях Лбищенска, днём, все 4 самолёта авиационной разведки «не обнаружили» огромное казачье соединение в 5000 сабель! Днём не увидеть с воздуха пять тысяч всадников, пусть даже и замаскировавшихся в камышах, пилоты не могли просто физически. Историки объясняют такую «слепоту» прямым предательством со стороны лётчиков, тем более что уже на следующий день они на своих самолётах перелетели на сторону белоказаков, где всем авиаотрядом сдались штабу генерала Сладкова.

Эти пять тысяч казаков — те самые, что внезапно атаковали расположение штаба Чапаева в фильме. События концовки показаны предельно достоверно: Чапай именно так и погиб, на самой середине реки Урал. Его путь оборвался, а ведь столько всего ещё он мог бы сделать!.. Но мы помним, что Чапаев и чапаевцы всё равно внесли очень значительный вклад в победы Красной Армии не только в годы Гражданской, но и в годы Великой Отечественной. Помните стихи?

 

Бьёмся мы здорово,

Колем отчаянно —

Внуки Суворова,

Дети Чапаева.

 

Героические времена всегда рождают в народе новых героев. Кто знает, может быть, читатель и сам в будущем увидит героев, подобных Василию Иванычу! Во всяком случае, стремиться быть героем и мастером в своём деле — очень достойная цель. Будем же достойны таких предков, как Чапаев!

 

И. Котран, ВМГБ-Куйбышев

Постскриптум

 

Проснулся я посреди ночи и понял, что больше уже не засну. Заварил чаю, полистал книжку и сел перед телевизором. На одном из каналов шёл легендарный «Чапаев». «Ну что ж, поможем Чапаю», — подумал я и стал в очередной раз пересматривать любимый фильм. Мы с Чапаем потянули «Чёрного ворона», отпустили с Петькой казака к «брату Митьке», навели порядок в дивизии. Дело медленно, но верно приближалось к развязке. Белоказаки окружают деревню, Чапай с Петькой отстреливаются, бегут к реке, белые строчат из «Максима». Гибнут красноармейцы, гибнет лучший друг Петька. Чапай плывёт на одной руке через Урал. Свистят пули, и я понимаю, что в следующее мгновение голова легендарного комдива скроется под водой навсегда…

ЧАПАЙ ВЫПЛЫЛ!!!

Я не поверил своим глазам — но Чапай действительно выплыл! А красноармейцы, что ждали на том берегу, подают Чапаю бурку с папахой и говорят:

— Наконец-то, Василий Иваныч! Заждались тебя тут. Думали, уж не выплыть тебе...

— Как это, Чапаев — и не выплывет?.. Ну, чего у вас тут? Опять немцы полезли?

— Точно так — полезли проклятые!

— Врёшь, не возьмёшь! Не возьмёт гад! Били — и будем бить!

И живой Василий Иваныч прыгает на буланого жеребца и скачет бить врага дальше.

Теперь-то я знаю, что в июле 1941 года сняли короткометражный фильм «Чапаев с нами». Что ролик этот вставили в концовку фильма. И что он здорово укреплял бойцов Красной армии в первые, самые тяжёлые, месяцы войны. Но даже спустя 77 лет после начала войны концовка производит неизгладимое впечатление. Спасибо, Василий Иваныч! За то, что ты с нами. И не возьмёшь нас теперь никакой психической! БИЛИ — И БУДЕМ БИТЬ!

Такая вот она — великая сила искусства.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 337 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]