Главная » 2016 » Май » 21
22:52
Во Франции выдалась жаркая весна

Во Франции третий месяц происходят протесты трудящихся против реформ в трудовом законодательстве. Правительство предложило увеличить рабочее время, упростить процедуру увольнения работников, уменьшить надбавки за сверхурочные работы и сократить гарантии профсоюзной деятельности. Примечательно, что все это делает правительство, называемое «социалистическим». Французские «социалисты» в очередной раз подтвердили звание социал-предателей, на деле верно служащих интересам капиталистов.

Все эти «новации», в первую очередь, ударят по молодёжи. Средний уровень безработицы в стране достиг 10%, среди молодёжи – 25%. Возмущение «реформами» выплеснуло протестующих на улицы, заставив буржуев вспомнить «горячие деньки» полувековой давности («Красного мая 1968 года»).

9 марта в Париже по призыву профсоюзов и молодёжных организаций на митинг протеста вышли тысячи человек. 17 марта в Марселе полицейские блокировали демонстрацию школьников и студентов, применив слезоточивый газ. Были арестованные.

Акция протеста в Париже 24 марта, в которой принимали участие в основном студенты, завершилась беспорядками. Полицейскими были задержаны 45 человек, но и 10 полицейских «получили по мозгам» и обратились за медпомощью.

31 марта выразить свое несогласие с действиями правительства на улицы во Франции вышли около 1,2 млн человек. Движение протеста охватило свыше 250 городов страны. В профсоюзах констатировали, что «тысячи предприятий прекратили свою работу», объявив забастовку. В Париже полицейские применили слезоточивый газ и дубинки. В ответ молодые люди забрасывали полицейских дымовыми шашками и петардами. Сообщалось о десятках арестованных.

С начала апреля в Париже протестующие принялись проводить «Ночь на ногах» - еженощную протестную акцию, атакуя под покровом темноты буржуазные учреждения, в том числе пытались подобраться к дому премьер-министра Манюэля Вальса. Акции неизменно сопровождались столкновениями с полицией, задержаниями активных участников.

22 апреля вечером в Париже вновь вспыхнули столкновения демонстрантов с полицией. Для разгона группы из ста человек на площади Республики был применен слезоточивый газ. Загорелся полицейский автомобиль. Двенадцать человек были арестованы. Утром 23 апреля полицейские снова использовали слезоточивый газ против протестующих.

Рано утром 28 апреля студенты из Парижского университета перекрыли доступ в порт Женвилье близ Парижа. Около 200 студентов принесли шины, чтобы заблокировать доступ к порту, прежде чем появилась полиция. Около 300 протестующих в масках бросали бутылки, камни и огнетушители в поливающих их газом полицейских. Десятки тысяч манифестантов вышли на улицы Парижа, Нанта, Лиона, Марселя, Тулузы. Сообщалось, что 24 «охранителя» получили ранения, трое из них госпитализированы с тяжёлыми травмами. Было задержано 120 митингующих, многие были ранены. В Нанте полицейские также применили слезоточивый газ, а протестующие забросали их дымовыми шашками, камнями и краской. Столкновения также произошли в окрестностях Ренна: полицейские избивали людей дубинками, а демонстранты забросали полицию петардами.

Массовые и ожесточённые столкновения с полицией произошли 1 мая. Около 100 тысяч человек вышли протестовать против изменений в законодательстве.

Полицаи обстреливали демонстрантов зарядами со слезоточивым газом, получая в ответ камни и бутылки. В Нанте протестующие забрасывали полицейских камнями и дымовыми шашками, досталось также витринам буржуйских банков и магазинов. В Гавре активисты перекрыли въезды в город. В Марселе на юге Франции после столкновений с полицией были задержаны по меньшей мере 5 человек. В Амьене власти запретили демонстрацию под предлогом «сохранения безопасности».

Столкновения продолжились и после Первомая. 4 мая произошли крупные стычки жандармов с нелегальными мигрантами, поселившимися в стенах одного из парижских лицеев на время проведения ремонтных работ. Прибывшие утром для выселения нелегалов сотрудники полиции столкнулись не только с 300 мигрантами, не желавшими покидать здание, но также с пришедшими на подмогу мигрантам активистами правозащитных организаций и участниками антиправительственных протестов. Полицаи вновь применяли слезоточивый газ.

12 мая в Париже до 50 тыс. человек принимали участие в акциях протеста против трудовой реформы. Для разгона демонстрации полиция в столице и в Марселе применила слезоточивый газ, демонстранты в ответ бросали бутылки с зажигательной смесью.

С начала общественного движения против принятия «закона о труде» сотни протестующих были арестованы, тысячи людей пострадали от насилия со стороны полиции. 17-летняя школьница обвиняется в том, что она в одиночку напала на четырех тяжеловооруженных полицейских во время демонстрации 24 марта в Марселе. 15-летнему парижскому школьнику грозит до десяти лет лишения свободы за поджог мусорного бака.

Коммунистические организации Франции, верные красному знамени, призвали трудящихся и молодёжь принять активное участие в протестах против драконовских законов о труде и полицейской диктатуры. «Полюс коммунистического возрождения во Франции призывает провести национальную боевую демонстрацию против власти, Европейского союза и капитала. Основой борьбы должно стать профсоюзное движение, которое может блокировать прибыли крупного бизнеса, организовав забастовку. Что может быть лучше в дни празднования 80-летия Народного фронта, чем последовать примеру наших дедов? Надо построить в бою антифашистский, патриотический, народный и экологический фронт. Рабочая и студенческая молодёжь, которую хотят лишить работы и будущего или жестоко эксплуатировать, поддержит пламя этого движения!», – говорится в заявлении одной из коммунистических организаций.

Лев Зацепилов

Категория: молодежные выступления за рубежом | Просмотров: 205 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Пульс планеты, Лев Зацепилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]