Главная » 2011 » Март » 28
06:14
В Париже прошла акция солидарности с российскими студентами

24 марта в Париже состоялась акция в поддержку российского и украинского студенчества. Митинг, приуроченный к международным дням единых действий «Весна сопротивления», был призван выразить поддержку, в частности, Студсовету СПбГУ, легитимность которого никак не хочет признать проректор СПбГУ Богданов, украинской студорганизации «Пряма дiя» («Прямое действие»), известной своими яркими, успешными и многолюдными акциями, а также группе школьников и родителей, борющихся за сохранение Дворца творчества юных в Петербурге. 

Акция проходила в несколько этапов: сперва в университете Париж 8 Сен-Дени, оккупированном студентами, преподавателями и персоналом, во время генеральной ассамблеи было зачитано обращение в поддержку российских студентов и проведен сбор подписей под петицией за признание автономности Студсовета (которая теперь появилась и в электронном виде).

Вторым этапом был непосредственно сам митинг, продолжавшийся с 19.00 до 20.00 на площади Сорбонны. В нем приняли участие студенты различных парижских вузов, а также студенты из Вены и Барселоны. Участники держали плакаты на разных языках: «Солидарность с российскими студентами!», «Университет — не КГБ», «Вся власть студсоветам!», «Университет — студентам, а не бюрократам!», «Один мир — одна борьба» и другие.

Около 19.00, когда к площади стали постепенно подтягиваться люди, к организаторам митинга (их можно было узнать по сверткам с транспарантами) подошли двое в гражданском. Показав корочки полицейских, они полюбопытствовали, имеется ли у организаторов разрешение на проведение несогласованного мероприятия. Пришлось рассказывать сотрудникам правоохранительных органов о тяжелом положении студентов в России. Слово «КГБ» вызвало у полицейских неожиданный приступ сострадания (или желания показать, что во Франции еще сохранились остатки свободы). Поэтому, несмотря на отсутствие согласования, полиция дала протестующим возможность спокойно провести мероприятие, попросив их лишь об одном — покинуть площадь до восьми вечера. «Мне шеф звонит каждые пять минут, просит вас эвакуировать с площади. И жена звонит, зовет на ужин», — пояснял один из полицейских. 

Не считая этого небольшого инцидента, митинг прошел успешно. На митинге присутствовала Анна Нердрум, глава российской секции международной правозащитной организации Amnesty International. Она произнесла речь в поддержку зарождающегося российского студенческого движения, подчеркивая, что за права студентов должны бороться сами студенты, а не университетские бюрократы. Она также упомянула проблему цензуры и контроля в российских университетах, что противоречит не только принципу университетского образования, но и фундаментальным правам и свободам человека.

В ходе митинга продолжался сбор подписей под петицией и были озвучены следующие требования:

- прекратить репрессии независимых студенческих инициатив в России и Украине;

- признать автономию низовых студенческих инициатив;

- признать легитимность студенческого совета СПбГУ;

- сохранить здание Аничкова дворца за ДТЮ.

В ближайшие дни будет продолжаться сбор подписей под бумажной петицией, которая будет направлена письмом в администрацию СПбГУ.

Дополнительная информация: Студсовет СПбГУ, «Пряма дiя»

ИА «ИКД»

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 879 | Добавил: заря | Теги: молодежные выступления за рубежом, солидарность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]