Главная » 2011 » Ноябрь » 22
06:35
Убийц 7-летнего Вани Скоробогатова освободили прямо в зале суда

В минувшую пятницу суд города Йорк в штате Пенсильвания вынес вердикт по делу об убийстве приемными родителями российского мальчика Вани Скоробогатова. 54-летняя Наннет и 45-летний Майкл Крейверы были приговорены к 16 месяцам тюремного заключения за «непреднамеренное убийство 7-летнего ребенка». Поскольку супруги с момента совершенного преступления провели в тюрьме уже 19 месяцев, убийц освободили из-под стражи после оглашения приговора.

Степень вины Крейверов определял суд присяжных. Государственный обвинитель, требовавший для Крейверов смертной казни, рассказал, что на тело убитого Вани нельзя было смотреть без слез. Однако все заседатели единогласно согласились с тем, что супруги убили мальчика непредумышленно. Но супругов-садистов признали виновными в домашнем насилии, в преступном сговоре и неоднократном оставлении ребенка в опасной ситуации, за что суд предписал им дополнительное наказание в виде пятилетнего «испытательного срока».

Ваня Скоробогатов родом из Челябинской области. В 2003 году в возрасте полутора лет его вместе с сестрой-близнецом Дашей усыновила супружеская пара из США. Приемные родители забрали детей из России и дали им другие имена. Ваня, на момент смерти Натениэл Крейвер, 20 августа 2009 года был доставлен в больницу с множественными ушибами и ранениями, а через 4 дня скончался. Причиной смерти назвали тяжелую черепно-мозговую травму. Кроме того, на теле мальчика было обнаружено более восьми десятков различных ран и повреж­дений. Также врачи зафиксировали, что ребенок был до крайности истощен.

Во время вскрытия патологоанатомы обнаружили в мозге Вани опухоль. Этот факт сразу же стал предметом оправдания и спекуляций родителей-убийц. После вскрытия Майкл и Наннет в один голос заявили, что ребенок страдал психическим расстройством, ничего не ел и сам наносил себе побои. В ходе процесса защита обвиняемых выставила погибшего Ваню сумасшедшим и также настаивала на версии, что ребенок с диагнозом «фетальный алкогольный синдром» и «реактивное расстройство привязанностей» поранил себя сам.

Представители России, следившие за процессом, категорически не согласны с решением американского правосудия. Дипломаты обратились к госсекретарю США Хилари Клинтон с просьбой добиться справедливости в этом деле. Следственный комитет России, параллельно расследовавший это дело, в ближайшее время обязался объявить Наннет и Майкла в международный розыск.

Но ни российские дипломаты, ни правозащитники, ни представители отечественных правоохранительных органов не пришли Ване на помощь, когда его еще можно было спасти. Судя по всему, они просто не имели понятия, в каких условиях живет маленький россиянин, а также другие 17 детей из России, убитые усыновившими их американцами.

Между тем только немногие истории издевательств над усыновленными иностранцами российскими детьми становятся широко известными, а таких сломанных судеб множество. Так супруги Лещинские избивали своих приемных дочерей Аню, Сашу и Оксану. Усыновленную девочку Ксению на протяжении нескольких лет насиловал приемный отец Майкл Гизмор. Джессика Бигли заставляла 7-летнего Даниила Бухарова полоскать рот концентрированным уксусно-перечным соусом и окатывала ледяным душем. И никто из этих извергов не понес адекватного наказания.

Но главной причиной подобных ужасных ситуаций становятся отношения собственного государства к своим маленьким гражданам. За последние два десятилетия, только по официальным данным, американцы усыновили 60 тысяч российских детей. Независимые эксперты-статисты называют цифру в два раза большую.

По мнению российских дипломатов, правозащитников и политологов, эпоха убийств и издевательств над российскими детьми в США должна закончиться после принятия в июле этого года международного Соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления. Но чудовищную поставку «живого товара», в том числе в США, где безнаказанное убийство детей усыновителями становится правилом, никто прекращать не собирается. Как и коренным образом менять бедственное положение детей в России.

Сегодня наша страна занимает первое место в мире по числу детей, брошенных родителями, в России насчитывается почти один миллион беспризорных и безнадзорных, 330 тысяч преступлений совершено подростками, две тысячи детей в год заканчивают жизнь самоубийством. В 2009 году против детей и подростков было совершено около ста тысяч насильственных преступлений.

Пока ситуация столь плачевна, а политика государства по отношению к семье и детству беспощадна и безответственна, трагедии наших детей как в России, так и «экспортированных» за рубеж будут продолжаться.

"Советская Россия", [22/11/2011]

Категория: Статьи | Просмотров: 882 | Добавил: заря | Теги: жизнь трудящихся при капитализме | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]