Главная » 2011 » Октябрь » 24
15:05
Студентка журфака МГУ – о визите Медведева на факультет

О том, что Медведев собирается приехать на журфак, чтобы встретиться со студентами, большинство моих однокурсников узнали накануне вечером. Утром мыли полы, в одной аудитории накрыли стол. Кураторы курсов снимали листовки с «неудобными» вопросами, появившиеся на стенах  рано утром. Например, «Сколько еще должно произойти катастроф, чтобы вы утратили доверие к Левитину?».

Народу на журфак явилось куда больше, чем в обычные учебные дни. По всему факультету расхаживали сотрудники ФСО с прозрачными проводками в ушах. Они указывали, кого пускать на факультет, а кого нет. На факультет не удалось попасть четверокурснице Вере Кичановой и второкурснице Ольге Кузьменко. «Я думаю, вы сами знаете, почему», – сказал на входе сотрудник ФСО: девушки активно участвуют в уличных акциях протеста. Меня поначалу пропустили нормально, но когда я выбежала ненадолго на улицу, а потом попыталась вернуться в здание, на входе меня встретил тот же сотрудник. «Для вас, девушка, занятий сегодня нет», – заявил он и указал на дверь. Я постояла несколько минут в наполненном людьми предбаннике, а потом, когда ФСОшник отвлекся, проскочила мимо.

При этом пары никто не отменял, преподаватели вели занятия. Хотя непонятно, для кого – казалось, все студенты журфака собрались на балюстрадах второго и третьего этажа. Ребята стояли в несколько рядов, пытаясь хоть чуть-чуть увидеть парадную лестницу. Многие взобрались на скамейки и принесенные из аудиторий стулья, чтобы лучше видеть. Цеплялись за спины стоящих снизу, чтобы удержать равновесие. А стоять пришлось долго – лестницу и дорогу до аудитории давно «зачистили», Медведева ждали с минуты на минуту, а он все не ехал.

Одна из студенток сняла свитер, под которым оказалась футболка с надписью «Кто бил Кашина?». Через полминуты ее увел под руку сотрудник ФСО – как рассказала девушка позже, декан факультета Елена Вартанова выговорила ей, что она неподобающе одета. Затем ее вывели из здания факультета.

Периодически те, кто стоял на самых удачных местах (лицом к тому, кто поднимается по лестнице) начинали хлопать и кричать «ура», путая остальных. Кстати, «простых» студентов оттуда тоже «вычистили», поставив своих, видимо, специально отобранных. «Давайте, девушки, покажите сиськи, уже пора», – бормотал в их сторону мой сосед справа (намекая, конечно, на девушек, снявшихся полуобнаженными для подарочного календаря премьеру Путину год назад). «Что «ура»? Чему они радуются?» – обратился ко мне молодой человек, как выяснилось, сотрудник «Коммерсанта». «Они даже весь коридор зачистили. Господи, как же они боятся!» – усмехнулся кто-то за спиной.
В толпе шумели и шутили в адрес президента. Кто-то громко стал зачитывать стихи из «Твиттера»: «Узнал, свернув сейчас в кабак: #Медведев едет на журфак. Для Димы мест других уж нету. #Спасибо Путину за это!» Девушки, не стесняясь службы охраны, хохотали на весь холл.

Все знали, что в аудиторию не проникнуть – туда пускали только по загадочным спискам. Студентов именно журфака там было всего несколько человек, остальные – студенты других вузов. В толпе прямо перед аудиторией я не заметила ни одного знакомого лица. «Знакомься, это, оказывается, наши студенты – шутили мои однокурсницы. – Точнее, «НАШИ» студенты».

Через час ожидания в толпе некоторые стали расходиться. «Он того не стоит», – говорили студенты, потихоньку разбредаясь – кто домой, кто на занятия. Как раз в этот момент Медведев и появился – через полтора часа после назначенного времени. Встретил его восторженный визг. Вокруг меня, однако, никто не хлопал. Президент вместе с деканом Вартановой и ректором Московского университета Садовничим поднялся по главной лестнице, помахал рукой и быстро отвернулся, когда пятеро третьекурсников подняли над головой листки с надписью: «Пресса – от слова «прессовать». Сотрудники ФСО за пару секунд вырвали у ребят плакаты и отвели в пустую аудиторию, где около трех часов вели с ними воспитательную беседу. Факультетское начальство пригрозило им отчислением.

У ворот факультета тоже было интересно. «Мы не можем пройти на контрольную, – жаловалась какая-то девушка. – Охранники говорят, что ее отменили. А преподаватель ждет!» Какой-то молодой человек в одной рубашке пытался объяснить охране президента, что его пальто осталось на факультете. Конечно, безуспешно.

Там же, на тротуаре перед факультетом, встали Вера Кичанова, Ольга Кузьменко и Екатерина Поличенкова (не студентка журфака) с плакатами «Вам не жалко бюджета на такие выборы?», «А вы посоветовались с премьером, перед тем как к нам ехать?». Через полминуты их забрали в автозак и увезли в ОВД «Арбат».

С часа дня пространство вокруг здания факультета было переведено в режим охраны первого лица – все дворы от улицы Охотный ряд до Георгиевского переулка было оцеплены полицией, там стояли сотрудники ООН ЦСН (нынешнее название ОМОНа), Второго оперативного полка полиции и ФСО. Омоновцы в оцеплении шутили: «Это не он опаздывает, это мы всегда приезжаем на 2 часа раньше!»

Попавшая в аудиторию девушка сообщила в своем твиттере, что на встрече с Медведевым было всего три человека с факультета журналистики. «Парень сказал огромное спасибо ДАМ, что за время его правления 15 стран перестали давать визы русским. Хоть одна провокация», – пишет твиттер-юзер mol4anie.

Категория: Статьи | Просмотров: 716 | Добавил: заря | Теги: борьба молодежи за свои права | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]