Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи

3-4 октября 1993 года произошли события, вошедшие в историю как государственный переворот, сопровождавшийся расстрелом безоружных людей, разгоном Верховного Совета.

К осени 1993 года вся Россия разделилась, упрощённо говоря, на сторонников и противников ельцинизма.

Ельцинизм был представлен высшей властью в стране, возглавляемой президентом Борисом Ельциным, правительством во главе с премьером Черномырдиным. В руках ельцинистов была власть и в городе Москве, представленная мэром Лужковым. Ельцинистскими в политическом плане были партии и движения, называвшие себя «демократическими» (их последователи сегодня себя называют «либералами»). «Демократы» выражали интересы нового имущего класса буржуазии, богатевшего на разграблении советского достояния. «Реформы», проводимые ельцинской властью, были настоящим уничтожением народа: население страны было лишено денежных сбережений, зарплаты съедались бешеным ростом цен, народ спаивался дешёвым алкоголем и убивался наркотиками, взрывной рост приобрела преступность. На всём этом обогащалась новая российская буржуазия.

В глобальном плане власть Ельцина была не самостоятельна, а подчинялась мировому капиталу в лице США, действовавшему через Международный валютный фонд (МВФ). Министры правительства Черномырдина, действуя в согласии с «рекомендациями» МВФ, вели дело к уничтожению российской промышленности, закрытию и разграблению отечественных заводов – в интересах иностранных капиталистов, рассматривавших нашу страну как неоколонию, источник сырьевых ресурсов и рынок сбыта ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 549 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 03.10.2017 | Комментарии (0)

К 140-летию со дня рождения «Железного Феликса»

Советская Россия, начало 1920-х годов. Только-только стихли бои на фронтах Гражданской войны. Пришедшие к власти после Октябрьской революции большевики должны были как можно скорее приступить к решению насущных проблем. А проблем было много: почти 7 лет беспрерывных войн довели страну до нищеты. В ходе Гражданской войны были разрушены многие добывающие предприятия, что привело к нехватке сырья и топлива и закрытию многих заводов. Да и та промышленность, которая досталась революционерам в наследство от предыдущих властителей, не могла справиться с поставленными перед ней задачами. Кроме того, резко возрос уровень преступности, а внешние и внутренние враги Советской власти плели интриги, надеясь в скором времени свергнуть большевиков и возродить старые порядки. Ситуация требовала наличия в руководстве людей, готовых на 100 процентов отдавать себя работе на благо общества. Партия большевиков такими людьми обладала. Одним из них был Феликс Эдмундович Дзержинский. Он известен, прежде всего, как основатель и руководитель могущественной Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) – органа диктатуры пролетариата, осуществляющего борьбу с преступностью, контрреволюцией и саботажем. Однако успешная борьба с врагами Советской власти – далеко не единственная заслуга Дзержинского. Он активно занимался развитием металлургического комплекса страны, наладил работу железнодорожного транспорта, создал спортивное общество «Динамо». С февраля 1924 года руководил Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ). Но главное, за что страна должна быть благодарна Железному Феликсу, – потрясающее решение проблемы массовой послевоенной детской беспризорности.

В стране насчитывалось, по разным данным, от 4,5 до 7 миллионов беспризорников. Их роди ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 552 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 02.10.2017 | Комментарии (0)

8 августа в связи с завершением срока наказания освобождён из колонии в Тамбове координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, осуждённый в июле 2014 года по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

Поздравляя С. Удальцова с выходом на свободу, Александр Проханов позволил себе пофантазировать на тему, где Удальцов найдёт своё место в российском обществе: «Был бы я Зюганов, я бы распахнул ворота Компартии и отвёл ему в коммунистических чертогах самое почётное место».

В интервью одному российскому левому изданию на вопрос, какие бы прежде всего книги посоветовал его читателям, С. Удальцов даёт дельные рекомендации. В их числе работа В.И. Ленина «Государство и революция», «Капитал» К. Маркса («Это тяжёлое чтение, но для того, чтобы проникнуть в суть наших идей, – с книгой нужно всерьёз ознакомиться»), «Как закалялась сталь» Н. Островского («Да, сейчас роман выглядит не особо модно, но книга-то сильная. И действительно она воспитывает правильные качества в человеке»).

С. Удальцов после выхода на свободу даёт пресс-конференцию, на которой постарался дать ответы, насколько изменились его позиция, его мировоззрение за то время, пока он все эти годы «отсутствовал».

Итак, с самого начала он заявляет, что «эти четыре с половиной года никак не изменили мою жизненную позицию, моё мировоззрение. Я как был жёстким критиком Путина, правительства, так им и остаюсь». Можно было допустить, что Удальцов, позиционирующий себя левым политиком, за все эти 4,5 года сделает какие-то выводы и проанализирует допущенные ошибки.

Но нет же. Наоборот, отметил, что события 2011-2012 гг. – «яркий пример, как можно удачно взаимодействовать людям самых разных взглядов (либералы, левые силы, адекватные националисты ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 474 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 29.09.2017 | Комментарии (0)

5 – 27 сентября этого года исполняется 100 лет письмам Ленина в Центральный Комитет РСДРП, а также в Петроградский и Московский комитеты РСДРП. В письмах «Большевики должны взять власть!» и «Марксизм и восстание» Владимир Ильич даёт верное видение ситуации и, что важнее, – руководство к действию.

Эти письма послужили отправной точкой для взятия власти большевиками и организации Великой Октябрьской социалистической революции.

Очевидец тех событий Б.А. Ратнер писала: «В двадцатых числах сентября актив Василеостровской партийной организации Питера, где я тогда работала, слушал письмо Владимира Ильича «Большевики должны взять власть»… В комнате стояла напряженная тишина. Надо было провести совещание, не привлекая внимания районного комитета меньшевиков, комиссариата милиции и других организаций, помещавшихся в этом же доме. Секретарь Петербургского комитета партии Г.И. Бокий достал из кармана тщательно запрятанный машинописный экземпляр письма В.И. Ленина. Мы слушали затаив дыхание, старались не пропустить ни одного слова. В память врезались пламенные ленинские слова: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки... Большинство народа за нас». Далее Ленин писал: «...на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью)... Обдумать, как агитировать за это, не выражаясь так в печати». Так вождь обращался к разуму партии: надо все продумать, все предусмотреть. «...Мы победим безусловно и несомненно»,— с глубокой верой звучали слова Ленина. Чтение письма закончено. Выступавшие затем участники совещания горячо поддержали необходимость вооруженного восстания, говорили о том, как агитиро ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 432 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 26.09.2017 | Комментарии (0)

26 лет назад, в августе 1991 года, произошли события, которые вошли в историю под аббревиатурой «ГКЧП». С того времени родилось и выросло целое поколение молодых людей, которые о тех событиях знают только из сжатых сообщений учебников истории. Поэтому будет нелишним напомнить о том, что произошло тогда и как «номенклатурой КПСС» и «перестроечным» руководством страны была упущена последняя возможность спасти СССР от развала.

К 1991 году уже всем стало ясно, что Советский Союз направляется к развалу. Беспрепятственно пришедшие к власти в Прибалтике, Грузии, Армении националисты провозгласили отделение от Союза. В здании Верховного Совета РСФСР (его раньше называли «Домом Советов», а теперь стали называть «Белый дом») уже сидел президент России Борис Ельцин, ведший откровенную антисоветскую политику.

В том, что остановить процесс развала страны еще можно, не было сомнений. Вся силовая власть в стране была сосредоточена в руках Союзного руководства. Нужна была только воля…

К лету 1991 года попытку остановить процесс развала решили предпринять несколько высших советских сановников. В их число вошли вице-президент СССР Г. Янаев, председатель кабинета министров В. Павлов, министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел Б. Пуго, председатель КГБ В. Крючков и еще несколько лиц. Именно они решили образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), ввести чрезвычайное положение в «отдельных местностях» страны.

Какова была роль президента СССР Михаила Го ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 484 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 19.08.2017 | Комментарии (0)

В августе 2017 года исполняется сто лет проведению VI (Шестого) съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). На этом съезде было принято окончательное и бесповоротное решение о полном разрыве с меньшевистской частью партии. К названию партии было прибавлено дополнение-уточнение – «(большевиков)», и название партии стали писать как РСДРП(б).

Съезд партии большевиков собрался в условиях полулегального положения. Всего полгода назад свершилась Февральская революция, была свергнута царская монархия. Но вместо подлинной свободы была установлена диктатура буржуазного Временного правительства. В июле в Петрограде правительственными войсками была расстреляна демонстрация рабочих и солдат. Временное правительство, откровенно прислуживавшее англо-франко-американскому капиталу, объявило В.И. Ленина «немецким шпионом», и вождю пролетариата пришлось скрываться. Под видом финна, косца сена, он жил в шалаше в Разливе, под Петроградом.

Хотя Ленин из-за нахождения на нелегальном положении не смог участвовать в работе съезда, но он идейно руководил им, направляя делегатам свои работы. В от ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 428 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 09.08.2017 | Комментарии (0)

20 июля 2017 года исполняется 91 год с тех пор, как «не зная отдыха, не чураясь никакой чёрной работы, отважно борясь с трудностями и преодолевая их, отдавая все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверила партия… сгорел на работе во имя интересов пролетариата, во имя победы коммунизма» (Сталин) Феликс Эдмундович Дзержинский, соратник В.И. Ленина, И.В. Сталина, руководитель ВЧК. 120 лет назад, в 1897 году в свои неполные 20 лет Феликс Дзержинский написал статью «Как нам бороться?». Она, во-первых, показывает, как нужно вести агитацию среди рабочих и, во-вторых, даёт представление о том, насколько мало отличается капитализм сегодня от царской России 120-летней давности.  

КАК НАМ БОРОТЬСЯ?

Многие рабочие уже понимают, что лишь путём борьбы можно улучшить своё положение, и борются, но, не зная, как надо бороться, очень часто проигрывают. Обыкновенно это случается тогда, когда рабочие заблаговременно не думают о том, что произойдёт с ними, когда не смотрят в будущее, не видят, что их ожидает. Тогда, доведённые нуждой до отчаяния, они изливают свой гнев, ломая машины, убивая фабрикантов, громя магазины и т. п. Это, безусловно, не облегчает их положения, ибо ведь не машина эксплуатирует рабочего, а те предприниматели, которым принадлежат машины. Машина, наоборот, должна была бы уменьшить нужду, ибо ведь она помогает производить скорее и лучше, так что можно было бы работать меньше и больше зарабатывать. В действительности же получается совершенно иначе: развиваются машины и одновременно растёт нужда, а происходит это потому, что эти машины принадлежат не рабочим, а предпринимателям, а их интересует лишь прибыль и больше ничего. И всю пользу от машин они присваивают себе. Так незачем разрушать фабрики, а надо добиваться, чтобы рабочий день был короче и ч ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 493 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 20.07.2017 | Комментарии (0)

Мне удосужилось в начале июня этого года побывать в бывшей Грузинской ССР.  Отбросив все официальные политические стереотипы как со стороны буржуазной России, так и со стороны буржуазной Грузии, я  посмотрел на эту страну  своими глазами и увидел огромное отличие от той картины, которая навязывается россиянам и грузинам с телеэкранов проплаченных СМИ и интернета.

Хотелось бы начать с того,  что Грузинская ССР была образована 25 февраля 1921 года. Она была одной из республик Советского Союза, в составе которого находилась с 30 декабря 1922 года  как часть  Закавказской Социалистической  Федеративной  Советской Республики. Последняя в свою очередь была в составе СССР до 5 декабря 1936, когда с принятием новой Конституции СССР была упразднена ЗСФСР, и Грузия  стала уже самостоятельной республикой, Грузинской ССР в составе СССР. В свою очередь в состав Грузинской ССР входили:  Абхазская Автономная ССР (за исключением периода времени с 31 марта 1921 года по 19 февраля 1931 года, когда она называлась Социалистическая Советская Республика Абхазия), Аджарская Автономная ССР (до 5 декабря 1936 года — Автономная Социалистическая Советская Республика Аджаристан), а также Юго-Осетинская автономная область. Хочется заметить, что именно на разделение Грузии по автономным областям и республикам был брошен «камень капиталистов», который разрушил социалистическое и классовое единство между этносами Грузии.

Из-за этого, когда в середине 80-ых  в Грузинской ССР, как и во всех советских республиках, у власти уже стояли новые «буржуа»,  которые делали всё, чтобы очернить советскую власть, начали поднимать голову те недобитые вражеские элементы, которые хотели отделения и отдаления от Союза ССР. Они добивались отделения для того,  чтобы было проще разбираться с ресурсами и ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 490 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 19.07.2017 | Комментарии (0)

В нашей газете мы рассказывали, как историю Советского Союза переписывают в угоду правящему классу, крупным капиталистам. Маскируя ложь и полуправду под научные открытия, наши враги атакуют трудовой народ, манипулируя общественным сознанием.

В 1917 году Россия стала Советской федеративной Социалистической республикой, верховная власть в ней принадлежала Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а экономическим строем стал социализм. В этом коренное отличие от других государств того времени. Отличие это – классовое. И именно классовую природу СССР от нас сейчас пытаются скрыть, да так, чтобы мы по своему незнанию сами поверили, что её нет и что коммунизм – просто ошибка, а большевики – враги России.

Вот пример. По всей России появились памятники иностранным интервентам, которые грабили и убивали наших предков в годы Гражданской войны. Это памятники белочехам – участникам восстания чехословацкого легиона в 1918 году. Соглашение на этот счёт между правительствами РФ и Чехии подписано аж в 1999 году. Всего в рамках проекта чешского министерства обороны «Легионы-100» на территории России планируется установка 58 памятников легионерам. Они в 1918 году должны были сдать оружие, но по приказу своих офицеров открыли из него огонь, и это, по сути, было военной агрессией и началом гражданской войны. Давно известно, что офицеры эти подчинялись командованию стран Антанты – тех самых, которые организовали вооружённую интервенцию в РСФСР.

В нашей Самарской области такой памятник тоже есть, в Сызрани. Он появился в 2015 году, на старом городском кладбище – а изначально его собирались ставить на вокзале. Памятник стоит при параде, при часовне. Такой же памятник местная власть пытается установить в Самаре. Только вот те, кто подписывали документы и ставили памятник, игнорируют всё то, что эти сам ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 458 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 12.07.2017 | Комментарии (0)

Из беседы И.В. Сталина с английским писателем Г. Уэллсом:

Герберт Уэллс –
английский писатель

Уэллс: ...Я хотел бы подчеркнуть, что если страна в целом приемлет принцип планового хозяйства, если правительство понемногу, шаг за шагом, начинает последовательно проводить этот принцип, то, в конечном счете, будет уничтожена финансовая олигархия и водворится социализм в том смысле, в каком его понимают в англо-саксонском мире. Рузвельтовские лозунги "нового порядка" имеют колоссальный эффект и, по-моему, являются социалистическими лозунгами. Мне кажется, что вместо того, чтобы подчеркивать антагонизм между двумя мирами, надо было бы в современной обстановке стремиться установить общность языка между всеми конструктивными силами.

Сталин: Когда я говорю о невозможности осуществления принципов планового хозяйства при сохранении экономической базы капитализма, я этим ни в какой степени не хочу умалить выдающиеся личные качества Рузвельта - его инициативу, мужество, решительность. Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт - самая сильная фигура. Я поэтому хотел бы еще раз подчеркнуть, что мое убеждение в невозможности планового хозяйства в условиях капитализма вовсе не означает сомнения в личных способностях, таланте и мужестве президента Рузвельта. Но самый талантливый полководец, если обстановка ему не благоприятствует, не может добиться той цели, о которой Вы говорите. Теоретически, конечно, не исключено, что можно в условиях капитализма понемногу, шаг за шагом, идти к той цепи, которую Вы называете социализмом в англо-саксонском толковании этого слова. Но что будет ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 507 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 11.07.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 32 33 »