Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи

2 марта — 6 марта 1919  в Москве прошел  первый (учредительный) конгресс Коммунистического ( Третьего)  интернационала.  На нем присутствовало 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира.  Были приняты тезисы о платформе Коминтерна (на основе докладов Г. Эберлейна и Н. Бухарина), тезисы о буржуазной демократии и о диктатуре пролетариата (на основе доклада В. Ленина). Эти основополагающие документы определяли целью новой организации установление диктатуры пролетариата в форме власти Советов депутатов трудящихся. Основным методом достижения этой задачи была названа классовая борьба, в том числе и путём вооружённого восстания.

Данные тезисы и выдержки из доклада Ленина будут полезны всем, кто изучает Марксизм-Ленинизм, а так же кто путается в вопросе диктатуры и демократии. Приводим самые важные пункты:

Рост революционного движения пролетариата во всех странах вызвал судорожные потуги буржуазии и ее агентов в рабочих организациях найти идейно-политические доводы для защиты господства эксплуататоров. Среди этих доводов особенно выдвигается осуждение диктатуры и защита демократии.

Прежде всего, этот довод оперирует с понятиями «демократия вообще» и «диктатура вообще», не ставя вопроса о том, о каком классе идет речь. Такая внеклассовая или надклассовая, якобы общенародная, постановка вопроса есть прямое издевательство над основным учением социализма, именно учением о классовой борьбе, которое на словах признают, а на деле забывают социалисты, перешедшие на сторону буржуазии. Ибо ни в одной цивилизованной капиталистической стране не существует «демократии вообще», а существует только буржуазная демократия, и речь идет не о «диктатуре вообще», а о диктатуре угнетенного класса, т. е. пролетариата, над угнетателями и эксплуататорами, т. е. буржуазией, в целях пр ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 464 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (0)

3 марта исполнилось сто лет со дня заключения Брестского мирного договора между Германией и Советской Россией. Брестский договор являет собою пример гибкости и прозорливости большевистского руководства во главе с В.И. Лениным. Брестский мир был величайшим дипломатическим манёвром советского правительства: на бумаге он содержал уступки России по отношению к Германии, а в действительности все эти «уступки» продержались только 8 месяцев, после которых Германская империя рухнула.

Большевики пришли к власти в ходе Октябрьской революции 1917 года. Главнейшим их лозунгом был выход из мировой империалистической войны. Одним из первых декретов Советского правительства был Декрет о мире, в котором всем воюющим странам предлагалось прекратить военные действия и начать мирные переговоры.

Страны Антанты (Англия, Франция, Италия, США) отвергли мирные предложения, намереваясь победить своих врагов на полях военных сражений. Германия и её союзница Австро-Венгрия, напротив, были заинтересованы в заключении мира с Россией, чтобы ликвидировать свой восточный фронт, отнимавший много сил и ресурсов.

Советские предложения мира были благородными. Большевики предлагали заключить мир без аннексий и контрибуций: т.е. без захватов чужих земель и выплат каких-либо «компенсаций». Также большевики настаивали на том, чтобы австро-германские войска не перебрасывались с восточного фронта на западные фронты – чтобы мир на востоке не привел к ожесточению войны в Западной Европе.

Однако германская армия к концу 1917 года уже оккупировала Польш ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 407 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 03.03.2018 | Комментарии (0)

В февральские дни 1918 года армия Советской России получила боевое крещение, остановив наступление германских интервентов под Псковом и Нарвой.

1918-й год Советская Россия встретила с разваливающейся старой армией, доставшейся ей от времён царского и буржуазного Временного правительства. Солдаты старой армии, устав от многолетней первой мировой войны, больше не хотели воевать, а хотели уйти домой, в свои деревни. Большевики, придя к власти, провозгласили путь к выходу из войны и начали мирные переговоры с Германией. Но, как известно из выражения древних, хочешь мира – готовься к войне. Молодой Советской Республике угрожали как иностранные интервенты, так и внутренняя контрреволюция.

28 января 1918 года Совет Народных Комиссаров издал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Россия с разваливающейся старой армией казалась германским властителям лёгкой добычей. Германские войска начали наступление на Петроград.

Угроза Петрограду исходила с двух направлений: немецкие войска огибали Чудское озеро с юга и с севера. С юга они подходили к Пскову, с севера – к Нарве. На бой с интервентами были отправлены части только что сформированной Красной Армии: солдаты и матросы, пожелавшие продолжить военную службу уже в новой, пролетарской, армии, а также добровольцы из числа рабочих-красногвардейцев.

21 февраля Совнаркомом было принято воззвание, написанное Лениным, «Социалистическое отечество в опасности!». 23 февраля оно было опубликовано в газетах.

... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 471 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 23.02.2018 | Комментарии (0)

170 лет тому назад в Лондоне, в 1848 году, Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом был издан «Манифест Коммунистической партии». Небольшая брошюра содержала изложение программных взглядов и задач революционных коммунистов.

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака…»

Издание программного документа было продиктовано тем, что по всей Европе, после череды буржуазных революций окончательно уходил в прошлое феодализм, предполагавший власть дворянского сословия, и устанавливался и укреплялся капиталистический строй. «Манифест Коммунистической партии» был программой борьбы угнетённых и эксплуатируемых масс против установившегося капиталистического строя.

«Современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими. В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности», — провозгласили Маркс и Энгельс.

Уже тогда буржуазия лозунгом уничтожения частной собственности пугала рабочих, пытаясь убедить, что злые коммунисты хотят отнять собственность не только у богатых, но у всех. Маркс и Энгельс посмеялись над этой «пугалкой», напомнив, что пролетариям, беднякам, нечего терять:

«Вы приходите в ужас от того, что мы хотим уничтожить частную собственность. Но в вашем ныне ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 402 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Дата: 22.02.2018 | Комментарии (0)

2 февраля после того, как кандидат от национально-патриотических сил РФ Павел Грудинин посетил Свердловск (Екатеринбург), с ним встретился корреспондент  Накануне.RU и взял у него интервью. Хотелось бы сразу отметить, что это интервью не фейк. Оно имеется в интернете: как в текстовом, так и видео-формате. Примечательно это интервью тем, что Грудинин, по сути, раскрывает себя настоящего миру. Не через призму "красных очков", не через искаженное представление о нём, - он предстает перед нами таким, какой он есть. В интернете среди левых идут ожесточенные споры: кто же такой Грудинин? Коммунист или просто социалист? А левый ли вообще?

Для того, чтобы объективно определить, является ли Грудинин коммунистом и представляет ли он прогрессивное течение левого толка, нужно прежде всего определиться, что характеризует современного коммуниста. Какие признаки указывают, например, на то, что человека можно назвать настоящим коммунистом? В СССР был разработан моральный кодекс строителя коммунизма. Но он никак не подойдет для выявления отношения к коммунизму в современных условиях.

На самом деле, чтобы разобраться наиболее точно, является ли человек коммунистом, можно было бы написать отдельную книгу, но я ограничусь самыми важными признаками. Важны как минимум четыре условия, которые действительно характеризуют коммунистов 21 века (да, пожалуй, всех настоящих коммунистов в принципе).

  1. Это отношение к собственности, а именно - позиция ликвидации частной собственности на средства производства.
  2.  Это отношение к диктатуре пролетариата как к форме политической власти, выражающей интересы рабочего класса; а если быть точнее – "неограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс" (Ленин В.И., "Го ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 686 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 10.02.2018 | Комментарии (0)

19 января в России стал днём памяти всех антифашистов, убитых неонацистами. В этом году в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске выступили представители разных организаций, и к ним присоединились люди из профсоюзов. Ситуация в нашей стране действительно уже из ряда вон.Впервые в истории России профсоюз ликвидировали через суд. Раньше методы борьбы со «слишком активными» работниками были другими: их увольняли, им подбрасывали оружие и наркотики, их подкупали или просто запугивали. А вот такое – в первый раз. 



10 января 2017 г. по решению Санкт-Петербургского городского суда был ликвидирован межрегиональный профессиональный союз «Рабочая ассоциация» (МПРА). Это – один из самых крупных независимых профсоюзов России. МПРА объединяет около 20 автозаводов, является членской организацией Конфедерации труда России (КТР) и международного профсоюза IndustriALL. И вдруг оказалось, если на профсоюзные акции в России приходили деньги из-за границы, то эти акции политические, а профсоюз – «иностранный агент». То есть по этой логике вообще все международные организации из России придётся выгонять. Подробности дела публикуют в интернете многие левые организации: «Рабкор», «РОТ Фронт», некоторые другие. Мы со своей стороны хотели бы рассказать про сам МПРА.

Потерять работу сейчас, по сути, боятся все рабочие. Но страх может толкать не только на то, чтобы прятаться и не выделяться. Страх может толкать и на действия. То же самое и с нарушениями техники безопасности, с невыплатой зарплат, с хамством. Люди могут смириться, промолчать, а могут встать и бороться. Например, во Всеволожске (Ленинградская область) на автозаводе фирмы «Форд» прошло множество забастовок, и рабочие получили компенсации за вредность, которые им платить не ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 466 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 06.02.2018 | Комментарии (0)

Уважаемые товарищи!

ЦК ВКПБ выпустил в свет книгу «Будущее за социализмом» (объёмом 787 стр.). Настоящее издание представляет собой сборник статей, докладов и выступлений Генерального секретаря ЦК ВКПБ Н.А. Андреевой и документов ЦК ВКПБ, относящихся к периоду с 2002 г. по начало 2018 г.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся состоянием дел в коммунистическом движении и злободневными проблемами современности.

Книгу можно будет заказать по адресу: 357503, г. Пятигорск, а/я 220, тел.: 8-909-756-83-71 и 8 (8793)33-86-53, Дегтяренко Николай Ананьевич, 

Ориентировочная цена книги с пересылкой 550-600 рублей.

Категория: Статьи | Просмотров: 387 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 05.02.2018 | Комментарии (0)

С точки зрения обывателя, не интересующегося политической и исторической жизнью страны, переименования городов и улиц и установка или снос памятников бессмысленны. Такие граждане не вдумываются в смысл происходящих процессов, не думают о судьбе страны в целом.

Такие граждане наивно полагают, что они не участвуют в политическом процессе страны и государства, мол, «моя хата с краю, ничего не знаю». Я же заявляю открыто, что граждане, занимая такую позицию, помогают правящему режиму, а также реакционным силам, которые хотят режим ужесточить. Помогают они своим молчанием и безразличием. Потому что «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя», как писал В.И. Ленин в своей работе «Партийная организация и партийная литература». А это означает, что даже молчание или безразличие может быть использовано либо на руку кому-то, либо против нас же самих. Как сказал Ш. Монталамбер, французский политик XIX века: «Если вы не будете заниматься политикой, то политика займется вами». Поэтому, чтобы влиять на окружающую действительность, нужно занимать активную и прогрессивную позицию даже в таких вопросах, как пере- именования и памятники. 

Наименование городов и улиц и установка памятников является частью человеческой культуры и истории. Но наименование городов и улиц и установка памятников зависят также от того, какой класс находится у власти. Те, кто был у власти, ставили памятники своим, а памятники чужим сносили, так же поступали с наименованиями городов и улиц. Теперь мы подошли к нашему времени и нужно разобрать вопрос о переименованиям с нашей большевистской позиции. 

В 1991 году в нашей стране произошёл контрреволюционный переворот и к власти пришли свергнутые Октябрьской революцией реакционные силы. Первое, что они сделали, разрушили СССР – государство рабочих и кре ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 661 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 04.02.2018 | Комментарии (0)

На телеканале «Россия 1» 14 января состоялось интервью-участие президента России Владимира Путина. И стоит внимательно просмотреть этот фильм «Валаам», в котором принял участие президент, чтобы понять, о чем он там говорит. Новость об этом интервью уже успела разлететься по интернету и телевидению и стала достаточно популярной. Дело все в том, что Путин заговорил о Ленине и коммунизме в сравнении с «мощами святых» и христианством.

Приведём выдержки из его речи: «Православная вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда нашей стране, нашему народу было особенно тяжело. Были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы, но одновременно ведь создавали и новую религию. Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле. Свобода, братство, равенство, справедливость – это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали. Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Мне говорят: «Нет, в христианском мире нет такой традиции». Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

Положительное из его слов заключается в том, что по сути президент даёт некое словесное «табу» и отвечает всем недоброжелателям коммунизма и тем, кто призывает «вынести» Ленина из мавзолея. Нужно понимать, что данные слова не могут принести, с одной стороны, вреда для коммунистического лагеря. С другой стороны, нужно понимать, чт ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 430 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 30.01.2018 | Комментарии (0)

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин (Ульянов) – вождь и учитель мирового пролетариата, организатор Великой Октябрьской социалистической революции, гениальный теоретик марксизма, создатель партии большевиков и Советского государства – государства диктатуры пролетариата, величайший гений человечества.

Идеи Ленина, идеи марксизма-ленинизма после победы Октябрьской революции оказали решающее влияние на мировой революционный процесс, получили широкое распространение во всём мире, всколыхнули народы мира на борьбу против империализма, нашли во всех уголках мира последователей, которые вдохновились этими идеями. 

В.И. Ленин вошел в историю не только нашего государства, но и мира как крупнейший политический деятель XX века. Очень актуально сегодня звучат слова известного оппонента Ленина, Карла Каутского, сказанные им в 1924 г.: «Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признать величия Ленина. Собрать в единое централизованное государственное образование погрязшую в анархии, подстегиваемую со всех сторон контрреволюцией, до смерти вымотанную Россию — это достижение, равное которому вряд ли можно найти в истории. Отношение к личности В.И. Ленина — это и показатель нашей цивилизованности, уважения к собственной культуре».

В наше время не мешало бы трезвыми глазами посмотреть на тех, кто в контексте исторического времени ныне топчет Ленина. Многие из них не выдержали экзамена нескольких лет нынешней бурной политической жизни и сами оказались на свалке истории. При этом можно заметить, за редким исключением, закономерность: чем крупнее личность, тем более объективно она оценивает В.И. Ленина. И наоборот, чем меньше она, тем больше просматривается стремление, по словам М. Горького, «принизить выдающегося человека до уровня понимания своего», доказать, что они, нынешни ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 368 | Добавил: AndreyGoldin | Дата: 29.01.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 32 33 »