Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи

К 85-летию Олега Кошевого

В нынешнем, 2011, году комиссару легендарной комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия» Олегу Кошевому могло бы исполниться 85 лет. Многие советские люди в этом возрасте еще живы и активны. Мог быть с нами и Олег, но в феврале 1943-го фашистские пули оборвали его жизнь.
Олег родился 8 июня 1926г. в городе Прилуки Черниговской области, в семье служащего. Вскоре семья переехала в Полтаву, затем – в Ржищев, где прошли ранние школьные годы будущего героя. В 1940-м Кошевые переехали в г. Краснодон Ворошиловградской области. Олег стал учиться в школе № 1 имени А. М. Горького, учащиеся которой позже составили актив «Молодой гвардии».

Олег вместе с Ваней Земнуховым редактировал школьную стенгазету, занимался в литературном кружке, участвовал в художественной самодеятельности. Он увлекался произведениями М. Горького, Т. Шевченко, Э. Войнич, Н. Островского, сам писал стихи и рассказы.

После начала войны О.В. Кошевой ведёт в школе политинформацию, оформляя «молнии» со сводками Совинформбюро, рассказывая людям о происходящем на фронте, и сам активно готовится защищать Советскую Родину. С болью и гневом воспринимает Олег шествие по советской земле фашистских захватчиков, творимые ими зверства. В пламенных строках его стихов – проклятия оккупантам и жалость к своему народу, светлая грусть о беспощадно уничтожаемой фашистами родной природе и твёрдая уверенность в грядущей победе.

«Я так решил, и это я исполню,
Категория: Статьи | Просмотров: 1243 | Добавил: заря | Дата: 09.06.2011 | Комментарии (0)

Организация систематической политучёбы активистов и сочувствующих – задача исключительной важности. Без политической учёбы невозможна подготовка квалифицированных кадров большевистских организаций, поэтому в очередном номере нашей газеты мы рассмотрим некоторые аспекты этого вида работы.

Политическая учёба – дело, конечно, добровольное, но не менее важное, чем учёба в школе или в институте. Добровольным изучение коммунистической теории является в том плане, что за прогул занятия здесь не поставят «двойку», не заставляют сдавать экзамены и зачёты, и не сдавшим их не грозит отчисление. И всё же отношение к политучёбе демонстрирует личную сознательность бойца, его позицию в отношении всей работы.

Без систематического изучения марксизма невозможна никакая другая сознательная деятельность коммунистов. Не зная основ – за что, против чего и как бороться, имея смутные представления об окружающем мире, о политической и экономической ситуации в стране – нельзя разработать статью или листовку, провести беседу с потенциальным сторонником или противником, убедить оппонента в правильности отстаиваемых идей.  Политически малограмотный боец станет лёгкой добычей провокаторов из враждебных и конкурирующих организаций или спецслужб, и может лишь механически выполнять порученную работу вроде расклейки готовых листовок или написания утвержденных лозунгов, при этом работа для него будет лишена сознательного творчества и превратится в скучную, тягостную обязанность.

Боец ВМГБ должен внимательно изучать не только идейное наследие классиков – К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина, – но также различные партийные документы: статьи, брошюры, теоретические работы, заявления ЦК ВКПБ, материалы большевистской прессы;  должен следить за ситуацией в ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1586 | Добавил: заря | Дата: 30.05.2011 | Комментарии (0)

В апрельском номере «Революции» мы рассмотрим основные способы распространения большевистских газет и некоторые ошибки, которые могут допустить неопытные в этом деле бойцы.

Учитесь ценить и беречь большевистскую прессу. Каждая газета – плод труда многих людей, ваших товарищей, каждая – информационное оружие в борьбе трудящихся за освобождение. Поэтому партийные газеты нельзя разбрасывать по почтовым ящикам, как обычную рекламу. Случайные люди, уставшие от потока рекламной макулатуры, попросту выбросят нашу газету.

Несколько экземпляров партийных газет раздайте друзьям и знакомым, разделяющим коммунистические убеждения. Обсудите с ними газетные публикации, поручите отдать прочитанные газеты кому-нибудь еще – так можно добиться, чтобы один экземпляр издания читали несколько человек. Это имеет достаточно большое значение при ограниченности тиражей нашей прессы.

Одна из форм распространения партийных газет – их продажа в местах скопления вероятных сочувствующих. Но зачастую трудящиеся не могут себе позволить потратить на газету даже самую мелкую сумму, и приходится раздавать газеты бесплатно.

Газеты нужно распространять там, где есть подходящая аудитория или потенциальные сторонники. Это могут быть учебные заведения, проходные заводов, а также массовые мероприятия.

Для распространения газет среди рабочих выберите для начала один-два завода. Узнайте расписание смен и расположение проходных. (Это легко сделать в программе «ДубльГИС» и др.). Если смена начинается в 8 утра, в половине восьмого или чуть раньше проходит основной поток рабочих. Не стойте в дверях проходной, чтобы не злить охрану, но и не убегайте далеко. Безопасное р ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 3409 | Добавил: заря | Дата: 12.04.2011 | Комментарии (0)

В очередном номере "Революции в рубрике «Политликбез» мы продолжаем давать определения    основным понятиям марксистско-ленинской теории.

Прибавочная стоимость - результат неоплаченного труда рабочих, источник обогащения капиталистов. 

Не имея ни средств производства, ни средств существования, рабочий вынужден продавать свою рабочую силу капиталисту. Капиталист, купив рабочую силу пролетария, заставляет его трудиться в течение всего времени, на которое нанят рабочий.

Рабочий производит гораздо больше стоимости, чем он получает в виде заработной платы. Например, если он получает в  сутки, скажем, 300 рублей, а производит товаров на 1000 рублей в день (за вычетом стоимости сырья, топлива, износа машин), тогда нанявший его капиталист присваивает в день по 700 рублей прибавочной стоимости. Отношение между неоплаченной и оплаченной частью труда рабочего составляет норму прибавочной стоимости. В нашем примере 700:300=7/3 или примерно 230 процентов. 

Капиталисты, в том числе российские,  стремятся выжать из рабочих возможно больше прибавочной стоимости. Они достигают этого путем удлинения рабочего дня и с помощью уменьшения доли оплаченного труда.

Капиталистические монополии (транснациональные корпорации, ТНК) - мощные объединения капиталистов, создаваемые для гигантского повышения (вздувания) цен и получения максимальных прибылей.

Империализм - высшая и последняя стадия капитализма. В.И. Ленин указал пять основных признаков империализма:

1) Концентрац ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1097 | Добавил: заря | Дата: 10.04.2011 | Комментарии (1)

Буржуазные средства массовой информации, как российские, так и зарубежные,  не знают, что такое диалектика, поэтому рассматривают события в арабском мире через одни и те же стандарты, по одному и тому же шаблону. Проще говоря, валят всё в одну кучу, не отделяя, как говорится, мух от котлет.  Для них волнения в Ливии, Египте, Тунисе, Йемене, Бахрейне  – это события, происходящие по одному и тому же сценарию с одними и теми же целями. К большому сожалению, так же шаблонно и косно мыслят и отдельные представители левых сил, включая прежде всего некоторых активистов из КПРФ. Буржуазные средства массовой информации косность мышления своих сотрудников проявляют через трафаретное и одиозное изложение событий. Некоторые деятели, называющие себя коммунистами, тоже пользуются устаревшим шаблоном и, по сути, проявляют свою неспособность отличить Каддафи от Мубарака или свергнутого президента Туниса Бен Али.

Стая шакалов

Если логически проанализировать события в арабском мире, то волнения в Египте, Тунисе, Йемене, Сирии, Иордании по своим целям и задачам резко отличаются от того, что происходит в Ливии. Это не одно и тоже. Нельзя эти события складывать в одну кучу.

В Ливии мы видим классический пример «цветной революции» (впрочем, это сионистско-американский термин, поэтому коммунисты его должны избегать в своей речи), а точнее контрреволюции, поскольку тамошние мятежники сейчас  выступают под трехцветным монархическим флагом, который был государственным во время  проамериканского и проанглийского режима короля Идриса.

1 сентября  1969 года в результате революции, которую возглавил молодой офицер Каддафи, монархия была свергнута. Новые власти заставили аме ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1155 | Добавил: заря | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (0)

 15 марта Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обратился с Посланием к башкирскому парламенту - Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан. Для Рустэма Хамитова это было первое Послание, поскольку он стал президентом Башкирии в прошлом, 2010 году, сменив отправленного на пенсию Муртазу Рахимова, который правил Башкирией 20 лет подряд.

Надо сказать, что меня сильно потрясла откровенность, которую выдал новый башкирский президент в своём Послании. Я, будучи уроженцем столицы Башкирии - Уфы, и раньше знал по своему опыту, что жизнь в Башкирии далеко не самая благополучная по стране: здесь необоснованно высокие для провинции цены на жильё (для сравнения, в Воронежской области жильё значительно дешевле), каждый год, начиная с введения платного проезда в 1999 году, методично повышается плата за проезд в общественном транспорте, у жителей Уфы к концу нулевых годов не осталось возможностей приобретать продукты питания по доступным ценам (местные власти закрыли практически все "малые рынки", где могли торговать сельские жители, и людей вынудили ходить в дорогие супермаркеты). Разумеется, в официальных республиканских СМИ это всё замалчивалось.

Впрочем, похожая ситуация наблюдается в большинстве регионов страны. Бедственное положение миллионов трудящихся при капитализме не является чем-то новым. Но "откровенность" нового президента Башкирии ошеломила даже меня.

Дело в том, что все последние годы правления Муртазы Рахимова официальная башкирская пропаганда трубила о "благополучном Башкортостане", о том, что Башкортостан - это спокойный островок в период экономического кризиса и даже о том, что в Башкирии+ ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1220 | Добавил: заря | Дата: 20.03.2011 | Комментарии (0)

Всё когда-нибудь приходится делать в первый раз, и однажды вам, дорогие читатели, придется брать на себя ответственность за подготовку какого-нибудь мероприятия – митинга, пикета или демонстрации. Не бойтесь своей неопытности, ведь умение и опыт достигаются в практической работе. Чтобы вам было легче делать первые шаги, мы будем публиковать в газете краткие рекомендации по подготовке и проведению публичных мероприятий. Эти советы проверены на собственном опыте нашими товарищами, которые охотно поделятся необходимыми знаниями. Начнем с подачи уведомления.

Согласование проводимых мероприятий с администрацией города – не самое главное в работе большевистских организаций, но это простое действие способно избавить вас от последующих и превентивных задержаний.

Уведомление в орган местного самоуправления целесообразно подавать от имени инициативной группы граждан, в составе которой могут быть только совершеннолетние.

Уведомление на проведение митинга или шествия подается не раньше, чем за пятнадцать и не позже, чем за десять календарных дней до его даты. Уведомление на пикет – не позднее трех календарных дней. (Причем, день подачи уведомления в этот срок не включается, а накидывается «сверху»). Оформлено оно может быть как в виде сплошного текста, так и в виде таблицы. Пишется уведомление на имя главы города. Ниже указываем: дату, время начала и окончания, место проведения публичного мероприятия, его форму и тему. В уведомлении на шествие необходимо также указать маршрут (напр., от площади Революции до памятника участникам ВОВ по улице Ленина, без выхода на проезжую ч ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 898 | Добавил: Aleksey | Дата: 13.03.2011 | Комментарии (0)

Слова Сталина, вынесенные в заголовок этой статьи, особенно важны для молодых коммунистов-большевиков. Мы должны учиться на ошибках горе-коммунистов, которые при Хрущеве и Брежневе не изучали как следует марксизм-ленинизм, практически не читали книги Маркса, Энгельса, Ленина, не говоря уже о сочинениях Сталина. Такие партийные функционеры фактически замыкались на хозяйственной и организационной работе, забросив изучение марксистско-ленинской теории. В итоге к концу 80-х годов ни один из членов ЦК КПСС толком не знал даже основ марксизма-ленинизма, не мог вести дискуссий по политическим, идеологическим вопросам с «демократами». В результате большая  часть руководства КПСС оказалась идеологически безоружной перед лицом контрреволюции. Когда перерожденцы  и предатели  Яковлев, Горбачев, Ельцин начали нагло  тащить страну в капитализм, горе-коммунисты из ЦК не смогли дать идеологический отпор реставраторам буржуазного строя.  В итоге СССР был развален, а социализм в нашей стране ликвидирован.

Мы, большевики,  не должны наступать на те же грабли. Для подготовки и реализации социалистической революции мы обязаны настойчиво, глубоко и кропотливо изучать идейно-практическое наследие Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Иосиф Виссарионович в передовице «Правды» от 8 января 1953 года написал следующие слова: «Партия сильна именно тем, что ее основные кадры твердо, сознательно и убежденно стоят  на марксистско-ленинских позициях. Задача состоит в том, чтобы молодые работники, которыми непрерывно пополняются кадры партии..., не отставали в идейно-теоретическом отношении от старых кадров, чтобы они глубоко изучали марксистско-ленинскую теорию...». Сталин утверждал: «Нужно признать как аксиому, что чем выше политический уровень  и марксистско-ленинская сознательность партийных работников.., тем выше и плодотворнее сама работа, тем&nbs ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1143 | Добавил: заря | Дата: 09.03.2011 | Комментарии (0)

• Товарищ Тэгрид Абу Гулмех, сестра заключенных в тюрьму товарищей Линэна и Ахеда Абу Гулмеха, была освобождена 2 января из израильской тюрьмы после 6 месяцев "административного задержания".

Она была арестована шесть месяцев назад в своем доме в Бейт-Фурике вместе с сестрой Линэн (ранее уже проведшей 6 лет в тюрьмах израильских оккупантов), и товарищами Лэйт Абу Гулмех, Мохаммедом Ханани, Хани Абу Судом и Мусабом Млитэтом, которые все еще ожидают суда. 

Линэн участвовала в голодовке больше 20 дней, требуя свиданий с сестрой; тюремные власти отклонили ее запрос и освободили Тэгрид, так и не разрешив увидеть сестру.

•  Израильские официальные лица признали смерть своего солдата и ранение четырех других в столкновении с вооруженными палестинскими группами ночью 7 января. Перестрелка произошла вдоль границы с сектором Газа.

Израильская патрульная машина был заманена в засаду палестинцами, после чего произошло боестолкновение. Как утверждают израильские СМИ, сержант Надав Ротенберг был убит, а его сослуживцы ранены в результате попадания под минометный огонь своих же.

• Национальные бригады сопротивления, вооруженный отряд Демократического фронта освобождения Палестины (DFLP), 8 января взяли на себя ответственность за военную операцию. Официальный представитель бригад заявил, что акция была ответом на преступления оккупантов против гражданского палестинского населения и, конкретно, на убийство пожилого палестинца Омара Аль-Кавасми, которое произошло в городе Хевроне на Западном берегу реки Иордан утром 7 января.

... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1447 | Добавил: заря | Дата: 17.02.2011 | Комментарии (0)

У некоторой части левоориентированной молодежи можно наблюдать своеобразный «комплекс вины» перед ушедшими поколениями. Его проявлениями служат своеобразные картинки  (т.н. «демотиваторы») – вроде фотографии обелиска защитникам Ленинграда с подписью «После смерти я хочу пожать им руку на равных, а не получить плевок в лицо» или многочисленных снимков ветеранов войны, подписанных «Прости, отец…»; а также откровения в сети Интернет на тему: «В 1993г. мы были еще маленькие, а то бы тоже поехали в Москву защищать Советскую власть».

Эта тенденция объяснима. Молодой человек, приобщаясь к коммунистическому движению и узнавая настоящую историю нашей Родины, замечает следующее: его прадеды под руководством товарища Сталина и партии большевиков отстояли в тяжелых боях честь и независимость Советской Родины и освободили мир от фашизма; его деды поднимали из послевоенной разрухи страну и вывели ее на лидирующие позиции  в мире; его родители жили стремлением к коммунизму, не замечая в атмосфере стройотрядовской романтики тех, кто прибрал к рукам верховную власть и запустил процесс уничтожения социализма; а что же сделал он сам, родившийся в конце 1980-х – начале 1990-х?

Молодым, естественно, хочется всего и сейчас. Хочется, как герои-красноармейцы, скакать на коне, размахивая шашкой, или поднимать целину, покорять сибирские реки, или вести свой Т-34 на вражеские укрепления… Но ничего подобного коммунистическое движение сейчас предложить не может.

Однако,  перед нынешними молодыми коммунистами стоят не менее важные и, пожалуй, не менее трудные задачи. Задачи борьбы против капитализма, против диктатуры буржуазии – за восстановлен ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1344 | Добавил: Aleksey | Дата: 02.02.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 27 28 29 30 »