Главная » 2017 » Март » 12
10:25
Советы: от Февраля до Октября

Февраль 1917 года, последние дни Российской Империи. Бездарное управление страной, упадок производства, политическое бесправие рабочих и крестьян, ненужная народу война – все это спровоцировало массовые восстания, акции протеста и забастовки. Царское самодержавие не смогло справиться с кризисом. 2 марта император Николай II подписал манифест об отречении от российского престола. А на следующий день от престола отрекся брат императора Михаил Александрович. Это означало падение царизма и конец правления династии Романовых, управлявших Россией на протяжении трех веков. Власть перешла к буржуазному Временному правительству во главе с князем Г.Е. Львовым. Эти события вошли в историю как «Февральская буржуазно-демократическая революция» или просто «Февральская революция».

В феврале 1917-го победу революции обеспечили революционные рабочие массы, требовавшие мира, хлеба и республики. Множество митингов и забастовок, направленных против самодержавия, было организовано партией большевиков. В результате, после свержения монархии была отменена смертная казнь, народу были дарованы демократические права и свободы, в стране развилось профсоюзное движение. Но наиболее значимым для народа последствием Февральской революции стало повсеместное создание Советов.

Первые Советы появились в ходе русской революции 1905-1907 г.г. Изначально они создавались для руководства стачечной борьбой, но впоследствии стали органами вооруженного восстания. Руководство большинством Советов осуществлялось членами большевистской партии. В.И. Ленин писал: «Эти органы создавались исключительно революционными слоями населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путем, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полицейских пут. Это были, наконец, именно органы власти, несмотря на всю их зачаточность, стихийность, неоформленность, расплывчатость в составе и в функционировании… Они конфисковывали деньги старого правительства и обращали их на нужды нового, народного правительства, — да, это были, несомненно, зародыши нового, народного, или, если хотите, революционного правительства». Однако, после поражения революции 1905-1907 г.г. все Советы были вынуждены прекратить свою деятельность.

И вот, спустя 10 лет в России снова начинают создаваться Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов. В марте 1917 года таких Советов было уже около 600. Самым влиятельным является Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, который даже претендует на верховную власть в стране, конфликтуя с Временным правительством, из-за чего на время в стране создается двоевластие. Но руководство в Петроградском Совете захватили представители мелкобуржуазных соглашательских партий – эсеры и меньшевики. Это произошло по двум причинам. Первая – лидеры большевиков в момент формирования Советов находились либо в ссылке, либо в эмиграции. И вторая – после демократических преобразований Февральской революции мелкобуржуазные элементы резко активизировались и начали, обманывая доверяющих им рабочих, захватывать места в Советах.

Исправить ситуацию пытается В.И. Ленин. В апреле 1917 года лидер большевиков возвращается в Россию из эмиграции, чтобы возглавить революционный пролетариат Петрограда. Он заявляет, что пришло время для второго этапа революции – завоевания власти рабочим классом и крестьянством. Необходимо разоблачать лживые обещания Временного правительства и мелкобуржуазных, оппортунистических сил Петроградского Совета. При этом Ленин утверждает, что «Совет рабочих депутатов есть единственно возможная форма революционного правительства и что поэтому нашей задачей… может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики».

Фактически Лениным в «Апрельских тезисах» был провозглашен лозунг «Вся власть Советам!». Естественно, такие высказывания вызывают бурю негодования в эсеро-меньшевистской среде, которые уже окончательно встали на путь контрреволюции и соглашательства с правящей верхушкой. В мае было сформировано коалиционное правительство с участием эсеров и меньшевиков. Иными словами, заканчивается противостояние между Петроградским Советом и временщиками. Под руководством эсеров и меньшевиков самый сильный в стране Совет рабочих и солдатских депутатов из революционного органа власти превратился в охвостье буржуазии.

Тем временем, в стране снова начались смутные времена: новое правительство не смогло ни восстановить экономику, ни решить крестьянский вопрос. Кроме того, вместо прекращения войны и заключения мира с Германией буржуазия провозгласила «войну до победного конца». Это привело к длительному политическому кризису между правительством и народом. Большевистский лозунг «Вся власть Советам!» находит все больший отклик в сердцах рабочих. Агитация в массах приносит свои плоды. На улицах все чаще появляются рабочие с плакатами «Долой капиталистов!». Поняв, что дело плохо, Временное правительство прибегает к решительным действиям: в июле 1917 г. контрреволюционными воинскими частями была жестоко разогнана демонстрация рабочих и солдат, недовольных затянувшимся кризисом. Сразу после этого начались репрессии против партии большевиков. В.И. Ленин, которого объявили германским шпионом, был вынужден уехать из России. Эсеры и меньшевики принимали в травле большевиков самое активное участие, тем самым еще раз предав рабочее движение. Окончательным предательством стало признание ЦИКом Советов рабочих и солдатских депутатов неограниченных полномочий коалиционного Временного правительства. Вся власть в стране переходит к председателю правительства, эсеру А.Ф. Керенскому.

В августе 1917 г. на фоне антибольшевистской истерии реакционных кругов произошел контрреволюционный мятеж генерала Л.Г. Корнилова. Он собрал верные ему войска и направил их в Петроград под предлогом «спасения Родины». Корнилов хотел установить в России крайне реакционную, правую военную диктатуру, упразднить Советы, уничтожить революционные организации, разоружить революционные военные части и отправить их на фронт «на войну до победного конца». Большевики призвали рабочих и солдат к вооруженному отпору контрреволюции. И народ, не желавший установления в стране корниловщины, начал вооружаться. Решающую роль в разгроме мятежников сыграли Советы и ревкомы, организовавшие революционный отпор Л.Г. Корнилову. К концу августа угроза военного мятежа исчезла. Влияние большевистской партии после подавления выступления Л.Г. Корнилова резко возросло. Сразу после августовских событий началась активная большевизация Советов.

Большевизация Советов продолжалась в течение 2-х месяцев. После перевыборов во многих Советах партия Ленина получила большинство. Большевики начали готовить вооруженное восстание против капиталистического Временного правительства, стремительно теряющего популярность в массах. Власть должна была перейти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Октябрь 1917 года положил конец буржуазному правлению. Временное правительство было свергнуто, многие его члены бежали. С докладом о победе революции на этом заседании выступил В.И. Ленин, заявив: “Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась… Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское правительство, наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии. Угнетенные массы сами создадут власть... Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма… В России мы сейчас должны заняться постройкой пролетарского социалистического государства».

Установление Советской власти сопровождалось масштабными реформами. Впервые в истории был введен 8–часовой рабочий день. Образование и медицина стали бесплатными. На предприятиях появился рабочий контроль. Провозглашалась свобода совести: церковь была отделена от государства, а школа – от церкви. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Сокрушительным ударом для класса капиталистов стала национализация банков и ликвидация помещичьего землевладения. Большевики решили вопрос с мировой войной, подписав Брестский мир с Германией. Но воевать пролетариату все же пришлось, причем как с иностранными интервентами, так и с российскими капиталистами и контрреволюционерами, желающими вернуть старый строй.

Построение в России советской социалистической республики было бы невозможно, если бы Советы остались на тех мелкобуржуазных позициях, которые навязывали им эсеро-меньшевистские оппортунисты. Революционная партия большевиков разоблачила этих приспешников буржуазии, смогла сплотить вокруг себя рабочих с крестьянами и объединить их общей целью: построение справедливого социалистического общества. Без большевизации Советов не было бы ни Октября 1917-го, ни великой Победы 1945-го, ни других выдающихся достижений, плодами которых мы пользуемся до сих пор.

Андрей Голдин

Категория: Статьи | Просмотров: 54 | Добавил: AndreyGoldin | Теги: Ленин, февральская революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]