Главная » 2016 » Февраль » 20
02:49
СИРИЯ НАКАНУНЕ...

Реальная угроза крупномасштабной иностранной интервенции вновь нависла над Сирией. С угрозами ввести свои воинские контингенты на территорию республики заявили США, Турция, Саудовская Аравия.

Властные круги США объявили о намерении провести «наземную операцию» против «террористической организации Исламское государство» (ИГИЛ). Основным ареалом действий американских войск называется Ирак, где активно действуют «игиловцы». Однако нетрудно будет предположить, что если американцы всерьез намерены нанести поражение ИГИЛу, то, преследуя террористов, они войдут также на территорию Сирии, так как «столица» ИГИЛ – это город Ракка на территории Сирии.

Какие цели преследуют США «наземной операцией»? Во-первых, американцы явно хотят подкорректировать происходящее на Ближнем Востоке. Они уже свергли Саддама Хусейна в Ираке, а поддержкой «антиасадовской» оппозиции в Сирии добились свержения власти Башара Асада на большей части Сирии. Однако дальше ситуация стала развиваться совсем не в том русле, в каком хотели бы в Вашингтоне. На территориях, «освобожденных» от власти Хусейна и Асада, взяли власть не послушные США марионетки. Даже новое иракское правительство предпочитает дружить не с Вашингтоном, а с соседним Ираном. В «антиасадовской» оппозиции взяло верх ИГИЛ, которое вышло из-под контроля американцев. «Наземной операцией» американцы надеются поддержать «своих», ослабить «чужих» и припугнуть колеблющихся.

Кроме того, в Америке близятся президентские выборы и Партии демократов, в условиях отсутствия внешнеполитических побед, требуется «маленькая победоносная война».

Понятно, что американское вторжение не принесёт ничего хорошего Сирии. Даже если американцы добьются своих целей и разобьют ИГИЛ, займут часть сирийской территории, Ракку, то они не ставят целью восстановить на этих территориях законную власть Асада. Они приведут там к власти своих ставленников, ИГИЛ №2.

Следующий кандидат на вторжение в Сирию – режим Эрдогана в Турции.

С приходом к власти Эрдогана эта страна все менее скрывает свои планы реанимировать в новом виде Оттоманскую империю. По этой причине Турция зарится на сирийские земли.

В самой Турции свирепствует фашистский режим, жестоко преследуются левые партии, профсоюзы, подвергается угнетению курдское меньшинство. Усиление в ходе гражданской войны в Сирии курдской партии «Демократический союз» пугает турецких фашистов. Ведь если сирийские курды создадут своё государство (независимое или автономное в составе Сирии), то они протянут руку поддержки северным (турецким) курдам. И тогда – прости-прощай мечта об Оттоманской империи – юго-восток Турции войдёт в состав новой страны – Курдистана.

В ходе гражданской войны в Сирии турецкий режим оказывает прямую поддержку «антиасадовской оппозиции». На севере Сирии живет тюркоязычный народ – туркоманы. Именно в их среде турецким спецслужбам удалось сформировать свою агентуру. Поддержку от Анкары получают также другие «оппозиционеры-антиасадовцы», воюющие на севере Сирии. В случае вторжения в Сирию турецкие войска, скорее всего, не пойдут далеко на юг, а создадут свою «зону безопасности»: оккупируют территории, населенные туркоманами и курдами. Воевать будет турецкая армия не только против армии, власти и сторонников Асада, но и, может, даже в первую очередь, против курдов.

Об опасности турецкого вторжения заявили представители России. Одним из симптомов этого стал запрет Анкары на наблюдательный полет российских самолетов над турецкой территорией, хотя такие полеты предусмотрены договором «Открытое небо».

Третий кандидат на вторжение – Саудовская Аравия. Закостеневший в средневековье паразитический режим Саудовской монархии не прочь произвести экспансию на запад – к берегам Средиземного моря. Именно из Саудовской Аравии ручейком текут нефтедоллары в карманы наиболее фанатичных исламистов, воюющих против правительства Асада. В Сирии эти нефтедоллары превращаются в оружие, убивая солдат Асада и мирных жителей.

Если режим Эрдогана мечтает о новой Оттоманской империи, то саудовские короли – о новом «исламском арабском халифате» на Ближнем Востоке, где «халифами» они видят себя. Главное же, что пробуждает активность в саудовцах – это нефть, которую можно продавать партнерам-американцам и обращать в доллары и золото. Сирия – это не только нефтяные месторождения, но и пути к средиземноморским портам, к которым можно проложить нефте- и газопроводы.

В союзе с Саудовской Аравией готов выступать и еще один аравийский эмират – Катар. Катарский эмир тоже купается в нефтяных долларах, и запах нефти ведет его к Средиземному морю.

***

В начале 2016 года Сирийская армия при поддержке российской авиации нанесла ряд заметных поражений бандам «оппозиционеров», опекаемых Турцией и Саудовской Аравией. Планы «империй» и «халифатов» затрещали. Поняв, что их марионетки в Сирии не справляются с задачей прихода к власти в ходе гражданской войны, Эрдоган и саудиты стали угрожать прямым вторжением. В начале февраля на «женевской встрече» ультраправые «антиасадовские оппозиционеры» демонстративно покинули переговоры, показав, что хотят «всего или ничего» и что они готовятся к продолжению войны.

***

Власти Сирии намерены дать отпор любому внешнему военному вмешательству, заявил министр иностранных дел Валид Муаллем. «Любое военное вмешательство без согласия правительства Сирийской Арабской Республики будет воспринято как агрессия. В связи с чем интервентов придется отправить домой в гробах», – сказал Муаллем.

Остается пожелать сирийцам – арабам и курдам – быть крепкими и на словах, и на деле, защитить родину и в случае иностранной интервенции дать захватчикам по зубам.

Иван Васильев

 

Категория: Статьи | Просмотров: 295 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Пульс планеты, Иван Васильев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]