Главная » 2016 » Январь » 12
00:55
Рождение единой Большевистской партии

VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП (1912 г.)

В истории международного коммунистического движения VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП, состоявшаяся в 1912 году, является ключевым событием. Именно в этом крупнейшем чешском городе в период с 5 по 17 января (с 18 по 30 января по новому стилю) революционное и оппортунистическое направления в Российской социал-демократической рабочей партии окончательно разошлись не только формально, но и по существу. Конференция оформила самостоятельное существование Большевистской партии без меньшевиков. Левое крыло полностью освободилось от тянущего на оппортунистическое дно балласта соглашателей с буржуазией, предателей дела рабочего класса, желавших ликвидировать РСДРП как революционную организацию. И.В. Сталин отмечал с трибуны XV съезда ВКП (б), что «...эта конференция имела величайшее значение в истории нашей партии, ибо она положила межу между большевиками и меньшевиками и объединила большевистские организации по всей стране в единую большевистскую партию».

По этому поводу В.И. Ленин писал А.М. Горькому после конференции: «Наконец удалось – вопреки ликвидаторской сволочи возродить партию и её Центральный Комитет. Надеюсь, Вы порадуетесь этому вместе с нами».

И.В. Сталин говорил: партия укрепляется тем, что очищает себя от оппортунистических элементов. Пражская конференция позволила достичь в этом деле значительного прогресса. Если бы Большевистская партия вовремя не освободилась от оппортунистов и соглашателей с буржуазией, то она не смогла бы повести за собой рабочий класс и взять вместе с ним власть в октябре 1917 года, организовать диктатуру пролетариата и построить социализм в нашей стране.

На Пражской конференции было представлено более 20 организаций РСДРП. Присутствовало 14 человек  с решающим голосом и 4 с совещательным. Конференция определила задачи революционного (большевистского) крыла партии в условиях наметившегося подъема забастовочного движения среди российских рабочих.

Делегаты в качестве главных для того отрезка времени лозунгов партии выдвинули программу минимум, которая включала в себя свержение самодержавия, провозглашение республики, 8-часовой рабочий день, конфискацию всей помещичьей земли.

На Пражской конференции был выбран большевистский Центральный комитет. В его состав вошли В.И. Ленин, И.В. Сталин, Г.К. Орджоникидзе, Г.И. Петровский и другие. Иосиф Виссарионович был избран в ЦК заочно, поскольку находился в ссылке. В группу кандидатов в Центральный комитет большинством голосов вошли Е.Д. Стасова, а также М.И. Калинин, будущий председатель Президиума Верховного Совета СССР, глава Советского государства.

На конференции в Праге был создан практический центр для руководства революционной работой в России (Русское бюро ЦК РСДРП (б)) во главе с И.В. Сталиным. С этого момента Иосиф Виссарионович вошел в число главных лидеров Большевистской партии.

С. Кузьмин

Категория: Статьи | Просмотров: 232 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]