Главная » 2013 » Январь » 7
13:25
Размышления к 70-летию «Молодой гвардии»

Молодые патриоты, помнящие и любящие Союз Советских социалистически республик отметили 70-летие «Молодой гвардии». Эта молодёжная организация возникла в Краснодоне примерно в сентябре   1942 года. Сложилась она стихийно. Парни и девушки в возрасте 14 – 19 лет, побуждаемые чувством необходимости борьбы с мировым империализмом в лице фашизма, объединились в боевую организацию назвав её  «Молодой гвардией».

Не имея достаточного опыта подпольной борьбы, тем не менее, своим выступлением молодогвардейцы давали надежду жителям города на скорое освобождение от немецкой армии, указывали на необходимость сплочения и неприятия оккупационных властей и их требований покорности и подчинения, на организацию борьбы против фашизма.

Молодогвардейцы организовали руководящий центр во главе с Олегом Кошевым, которому было 16 лет и выбранного комиссаром подпольной организации.   Руководящее ядро выработало текст присяги, которая торжественно принималось каждым кто вступал в организацию.

Текст Присяги молодогвардейцев был следующий:

«Я, вступая в ряды  «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом свой родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубокой тайне всё, что касается моей работы в «Молодой гвардии»!

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтёров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!».

Ритуал принятия «Присяги» и деятельность молодогвардейцев описана Александра Фадеева в его романе «Молодая гвардия» и в одноименном кинофильме.

Надо отметить, что молодогвардейцы в основном исполнили свою клятву. Их не сломили жестокие пытки, которые были применены к ним карателями.

После ареста и нечеловеческих издевательств полиция и жандармы 15, 16 и31 января 1943 года сбросили в шурф шахты 71 человек – частью живыми, а частью уже мертвыми. В городе Ровеньки были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Четыре молодогвардейцы были казнены в других районах. Они не дожили до освобождения Красной Армии несколько дней.

Палачи и каратели молодогвардейцев понесли заслуженную кару. Но об этом будет сказано несколько позже.

Александр Фадеев, занимавшийся изучением деятельности «Молодой гвардии», отмечает, что организация постоянно росла количественно, охватывая посёлки Изварино, Первомайку, Семейкино, число ее бойцов перешагнуло за сто человек. Это были дети шахтёров, крестьян и служащих, учившиеся в советских школах.

Конечно, роман А. Фадеева и одноименный кинофильм – художественные произведения. В таких творческих работах допускается в деталях некоторый вымысел. Но само существование молодёжной организации является фактом. Она в условиях подполья проводила приём в ряды комсомола новых членов, на руки выдавались временные удостоверения. По мере приближения Красной Армии готовилось вооруженное восстание и добывалось оружие. Проводились и диверсионные акты.

По времени «Молодая гвардия» существовала примерно три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь 1942 г.) Это короткий срок. Она не успела многое сделать. Но и то, что было сделано-много значит. Само существование боевой, подпольной комсомольской организации служило примером для воспитания подрастающего поколения, стойкости, мужества и преданности Советской Родине.

Роман А. Фадеева «Молодая гвардия» сыграл огромную роль в воспитании нескольких поколений советской молодёжи. В настоящее время он изъят демократами из школьных программ. Мол он не «объективен». Объективность они нашли в «творениях» Солженицына и ему подобных. Но это другая тема.

Подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» была раскрыта немцами и их прислужниками потому, что вовлекала в свои ряды всех, кто желал быть молодогвардейцем. Среди них были случайные, болтливые и не стойкие молодые люди. Некоторые не выдерживали пыток и рассказывали о своём участии в организации и выдавали других. Однако, как отмечалось раньше, абсолютное большинство из них показали стойкость духа, высокий нравственный облик и верность присяге.

Со временем либерально настроенные лица, враждебно относящиеся к идеям молодогвардейцев и в целом к патриотизму советско-комсомольской молодёжи, стали искажать деятельность «Молодой гвардии». Нашлись и такие, которые оправдывали слабоволие и предательство отдельных комсомольцев. Мол, под пытками можно и не устоять. Их следует "простить и не осуждать". В этом плане отличился Никита Хрущев. Об этом поведала Валерия Борц, которая избежала казни.

«11 мая 1956 года, вскоре после праздника 9 Мая, нас пятерых из бывших тогда в живых молодогвардейцев, а также А.А. Фадеева, пригласил к себе на дачу под Москвой  Н.С. Хрущев. Там он завёл разговор о…прощении (за давностью лет) предавшего под пытками членов штаба «Молодой гвардии» Виктора Иосифовича Третьякевича. Оказывается, он был сыном друга Н.С. Хрущева, земляка из с. Калиновка Курской области,  где родился Н.С. Хрущев. Мол, никто из нас не гарантирован, что выдержит пытки. Четверо из нас высказались (от неожиданности, видимо) как-то неопределённо. Я же сказала, что, конечно, не могу ручаться, что выдержала бы пытки. Но… мы же давали клятву, в которой говорилось, что если кто-то из нас даже под пытками выдаст, товарищей, то «пусть будет проклятье ему на всю оставшуюся жизнь» и т. д. Хрущеву это не понравилось. Он стал горячо что-то несвязное говорить. Мы молчали. Вдруг вскакивает А.А. Фадеев и гневно бросает в лицо Хрущеву, что он – бывший троцкист и ещё что-то. Хрущев страшно покраснел. Фадеев жутко побелел. Произошла очень некрасивая сцена… Я об этом ещё не рассказывала… И не знаю, надо ли говорить…Но встреча та была прервана. «До лучших времён», - как сказал Хрущев».

«Лучшие времена» для новой встречи так и не наступили; 13 мая (т.е. спустя два дня) А. Фадеев застрелился. 

Позже, при более тщательном исследовании, В. Третьякевич был признан невиновным и посмертно награждён орденом. В отношении других долго ходили разговоры о слабости духа и предательства своих товарищей. Так, распространялись слухи о сотрудничестве Олега Кошевого с оккупационными властями, о выдаче им всех членов организации.

Директор Краснодонского музея «Молодой гвардии» А. Никитенко, (располагая подлинными документами), по поводу нападок на главного героя молодогвардейцев Олега Кошевого писал следующее: «К нам в музей приходят письма, их авторы требуют рассказать всю правду об…Олеге Кошевом. Просят подтвердить, что Кошевой действительно погиб, и, более того, что он не был изменником Родины и предателем «Молодой гвардии»(!).

Нелепые слухи активно распространяются различными западными радио- голосами, которые неоднократно устами отщепенцев советовали нам "пересмотреть" свои взгляды на «Молодую гвардию» и её легендарного комиссара.

На подобные «советы» можно было бы не обращать внимание. Тем более что о последних днях и часах жизни Олега и его боевых товарищей уже много раз рассказывалось  неоспоримым языком документов. Но, как видим, есть люди, которые прислушиваются и к злому шёпоту из подворотни. А значит, надо вновь и вновь возвращаться к этой теме.

В архивах нашего музея хранятся следственные документы, рассказывающие о дальнейших событиях. Сегодня они публикуются впервые.

Из протокола допроса арестованного Гейтса от 4 ноября 1946 года:         

Вопрос: Установлено, что в период оккупации Ворошиловградской области германскими войсками вы служили переводчиком в немецкой жандармерии в городе Ровеньки. Вы подтверждаете это?

Ответ: Подтверждаю. С августа 1942 года и по день изгнания германских войск из города Ровеньки Ворошиловградской области я служил переводчиком в окружном жандармском управлении.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах был арестован Кошевой?

Ответ: Кошевой был задержан в последних числах января 1943 года вблизи железнодорожной станции Карпушино шести-семи километрах от города Ровеньки и доставлен в полицию, откуда передан в жандармерию. После непродолжительного следствия он был расстрелян.

Вопрос: Вы принимали участие в его расстреле?

Ответ: Да, я являлся участником расстрела группы партизан, в числе которых был Кошевой.»

Из протокола допроса начальника ровеньковской полиции Орлова от 3 декабря 1946 года.

Вопрос: Вы принимали участие в расправе над Кошевым?

Ответ: Олег Кошевой был арестован в конце января 1943 года немецким командиром и железнодорожным полицейским на разъезде, в семи километрах от города Ровеньки, и доставлен ко мне в полицию.

При задержании у Кошевого изъяли револьвер, а при повторном обыске в ровеньковской полиции – печать комсомольской организации, а также два чистых бланка (временные комсомольские удостоверения).

Вопрос: Когда и где был расстрелян Кошевой?

Ответ: Кошевой был расстрелян в последних числах января 1943 года в роще на окраине г. Ровеньки. Расстрелом руководил Фроме, принимали участие в расстреле жандармы Древитц, Пич, Голендер и несколько полицейских».

Из протокола допроса нацистского преступника Шульца Якоба от 11- 12 ноября 1947 года.

Вопрос: Вам показывают фотоснимок руководителя подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого. Вам знаком этот человек?

Ответ: Да, он мне знаком. Кошевой был расстрелян в конце января 1943 года в ровеньском лесу среди девяти советских людей, о которых я упоминал выше. Его расстрелял Древитц.

Из протокола допроса нацистского преступника Древитца Отто от 8 ноября 1947 года.

Вопрос: Вам показывают фотоснимок с изображением руководителя действовавшей в Краснодоне нелегальной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого. Не тот ли это молодой человек, которого вы расстреляли?

Ответ: Да, это тот самый молодой человек. Я расстрелял Кошевого в городском парке в Ровеньках.

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы расстреляли Олега Кошевого?

Ответ: В конце января 1943 года я получил приказ от заместителя командира подразделения жандармерии Форме приготовиться к казни арестованных советских граждан. Во дворе я увидел полицейских, которые охраняли девятерых арестованных, среди которых был и опознанный мной Олег Кошевой. Когда к нам подошел Шульц и ещё несколько жандармов, мы повели по приказу Фроме приговоренных к смерти к месту казни в городской парк в Ровеньках. Мы поставили заключенных на краю вырытой заранее в парке большой ямы и расстреляли их по приказу Фроме. Тогда я заметил, что Кошевой ещё оставался жив и был только ранен. Я подошел к нему ближе и выстрелил ему прямо в голову. Когда я застрелил Кошевого, я возвратился с другими жандармами, которые участвовали в казни, обратно в казарму. К месту казни послали нескольких полицейских с тем, чтобы они зарыли трупы».

Искажение правды о молодогвардейцах Краснодона не ограничилось «развенчанием» их стойкости, мужества и преданности Советской социалистической Родине. В информационном пространстве была запущена версия о том, что «Молодая гвардия» была создана на самом деле  никакими комсомольцами, а… украинскими националистами из ОУН-УПА! Вот так подлинных героев-комсомольце, их дела, воруют и примазываются к их славе.

Официальные СМИ, телевидение и радио не промолвили ни слова о 70-летии беспримерного подвига молодогвардейцев.

Видимо, буржуазная власть следует призыву американских правящих кругов, которые требуют: «Надо добиться, чтобы в грядущей войне с Россией не было «Молодой гвардии», не было Космодемьянских и Матросовых».

Думайте: правильно ли мы поступаем, что забываем своих героев и готовы принять чужих.

В. Кадетов, кандидат исторических наук

г. Могилев

Категория: Статьи | Просмотров: 2111 | Добавил: заря | Теги: сохранение исторической правды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]