Главная » 2016 » Ноябрь » 2
01:43
Протестное движение в период 16-31 октября

Забастовка строителей в Орле

21 октября в областном центре началась акция протеста. Забастовку объявили строители многопрофильного медицинского центра. Им на момент стачки на протяжении двух недель, а кому-то около двух месяцев, не выплачивали заработок и не начисляли отпускные. Подрядчиком является одна из московских компаний.

Монтажник И. Прохоров сообщил: "Дело в том, что мы были трудоустроены в одной фирме, а сейчас нам объясняют ситуацию, что эта фирма якобы разорилась из-за своего директора, который украл несколько миллионов. Теперь нам предлагают работу на другом объекте. Но нет никакой гарантии, что это финансирование не прекратится через месяц, после того, как мы туда пойдём работать".

На строительстве этого объекта в прошлом году вскрылось хищение без малого 300 миллионов рублей. Похоже, история орловского долгостроя еще далека от развязки.

 

В Хабаровском крае состоялась забастовка водителей

В двадцатых числах октября в Комсомольске-на-Амуре сотрудники местного муниципального автотранспортного предприятия провели стачку. Начиная забастовку, они уведомили начальство, что не будут выполнять свои служебные обязанности, пока им не выдадут долги по зарплате.

Водители приходили в автопарк, но в рейсы не отправлялись. Рабочие на момент начала стачки не получили даже августовскую зарплату.

 

В Карелии проведен митинг в поддержку здравоохранения

В городе Питкяранта 22 октября была организована массовая акция протеста против развала системы здравоохранения. В митинге, который насчитывал более 500 человек, приняли участие медики районной больницы и поддержавшие их граждане.

Выступающие потребовали улучшить качество предоставляемых населению медицинских услуг, остановить сокращение среднего и младшего персонала Питкярантской центральной районной больницы, а также сменить ее руководство, как не справляющееся со своими обязанностями. Кроме того, были озвучены предложения отменить одноканальную систему финансирования медучреждений, сократить содержание бюрократии от медицины и повысить заработную плату работников за счет сокращения чиновничьего аппарата и раздутых административных штатов. По итогам акции была принята резолюция следующего содержания: «Мы, медицинский персонал ЦРБ, жители города Питкяранта, возмущены действиями министерства здравоохранения Республики Карелия, правительства Карелии и правительства России. Чиновники проводят реформы здравоохранения спешно, тайно, без публичного обсуждения среди населения. Несмотря на протесты населения, чиновники продолжают продавливать реформы, которые проводятся не в интересах жителей города Питкяранта. Мы обращаемся приостановить уничтожение здравоохранения и медицины, выступаем за доступную и качественную медицину».

 

Акция протеста в Якутии

25 октября в городе Нерюнгри медики центральной больницы провели пикет в защиту трудовых прав и гарантий профсоюзной деятельности.

Несмотря на холодную погоду, в акции протеста приняли участие около 50 человек. Ранее, в феврале 2016 года работники для отстаивания своих трудовых прав создали профсоюз.

По итогам проведенной акции протеста ее участники приняли резолюцию, которую направили в адрес администрации больницы, властям Якутии, профильным министерствам и надзорным органам.

Пикетчики потребовали принять меры по повышению заработной платы среднего и младшего медицинского персонала, ввести оплату за дополнительную работу, внести в коллективный договор пункт о возвращении в прежнем объеме (14 дней) дополнительных отпусков за работу во вредных условиях труда, обеспечить сотрудников не менее чем тройным комплектом спецодежды. Кроме того, они заявили о необходимости исполнения положений трудового кодекса в отношении прав первичной профсоюзной организации. Протестующие потребовали также организовать компетентную проверку соблюдения в больнице трудового законодательства, а также финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

 

Забастовка донецких шахтеров

26 октября состоялась акция протеста на оккупированной войсками киевской фашистской хунты части территории Донбасса. Забастовку провели рабочие крупнейшей на Украине шахты имени Стаханова.

Стачка горняков началась из-за очередной задержки выплаты заработка.

После того, как первая смена шахтеров отказалась приступать к работе, на место забастовки прибыли вооружённые автоматами украинские полицаи и потребовали от них в письменном виде разъяснить причины протестной акции.

 

За рубежом

 

Общенациональная забастовка в Уругвае

27 октября активисты Национального союза строителей организовали и провели широкомасштабную стачку с требованием повышения заработной платы и гарантий сохранения рабочих мест. Демонстранты прошли по центру уругвайской столицы — Монтевидео.

Акции предшествовали переговоры с властями, которые, по мнению генерального секретаря профсоюза строителей О. Андраде, ни к чему не привели. Консультации с кабинетом президента этой южноамериканской страны тоже ничего не дали. В результате, была организована забастовка.

 

В Исландии работницы провели массовую забастовку и многолюдный митинг

24 октября состоялась масштабная акция протеста против дискриминации женщин в оплате труда. В 14:38 перестали выполнять свои обязанности все работницы, присоединившиеся к мероприятию. После этого на площади в центре Рейкьявика состоялся многотысячный митинг. Он был организован профсоюзными и женскими организациями. Участие в митинге приняли и мужчины.

Время ухода с работы выбрано не случайно. Согласно существующему в стране разрыву в зарплатах, каждый день после вышеуказанной отметки на часах исландские работницы трудятся бесплатно. Мужчины в Исландии зарабатывают в среднем на 17 процентов больше, чем женщины на аналогичных должностях.

Подобные акции, но меньших масштабов прошли и в других городах этого островного скандинавского государства. Впервые демонстрация «Женский выходной» была организована 24 октября 1975 года. Тогда в ней участвовало, по разным оценкам, до 90 процентов женского населения страны.

 

24-часовая забастовка в Италии

21 октября на Апеннинском полуострове прошла суточная стачка транспортников. Было парализовано внутригородское и междугороднее сообщение. Большая часть самолетов в аэропортах осталась на земле.

Акция протеста была призвана заставить правительство отказаться от реформы трудового законодательства. Нововведения предполагают, что с процедур увольнения будут сняты всякие профсоюзные ограничения. Станет массовым явлением временный наем – при этом никаких социальных обязательств работодатель брать на себя не будет.

Категория: Борьба молодежи за свои права | Просмотров: 343 | Добавил: AndreyGoldin | Теги: Калейдоскоп классовой борьбы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]