Главная » 2015 » Декабрь » 7
05:44
Протест "дальнобойщиков"

В ноябре-декабре 2015 года в России начались протесты автотранспортников, водителей-дальнобойщиков.
Первые массовые протесты начались 11 ноября. Митинги и пикеты у автотрасс состоялись в Челябинской, Саратовской, Иркутской, Новосибирской, Воронежской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Башкирии и Ханты-Мансийском округе. Протестующие координировали свои действия с помощью общения в интернете. В этот же день произошли первые задержания лидеров дальнобойщиков полицейскими под Челябинском. В последующие ноябрьские дни география протестов стала стремительно расширяться, к акциям присоединялись всё новые регионы. Особенно массовыми стали митинги в Дагестане. Помимо собраний-пикетов автомобилисты стали выезжать на магистрали и двигаться с демонстративно медленной скоростью, показывая возможности перекрытия движения на автотрассах. Наконец, зазвучали призывы ехать протестовать в Москву.

К 4 декабря десятки фур из разных регионов под видом перевозки грузов подъехали к столице. Водители заявили о намерении начать бессрочную акцию протеста под Москвой. Так протест дальнобойщиков перешёл в новую фазу.
В руководство протестами сразу вышли неформальные лидеры. В протестное движение «дальнобойщиков» подозрительно «втиснулись» либералы, среди которых просто нет самих «дальнобойщиков». Либералы, как всегда, пытаются «рулить» и здесь, пытаются  развернуть данное протестное движение в своих интересах.
Примечательно, что ещё за несколько дней до начала акций председатель Межрегионального профсоюза водителей профессионалов Александр Котов ничего не знал о проблемах и нарастании протеста в среде коллег и лишь с началом акций активно включился в участие в них.
Против чего выступают автотранспортники, водители-дальнобойщики?
Постановлением правительства Медведева все владельцы автомобилей весом свыше 12 тонн должны будут платить мзду за проезд по федеральным дорогам. Для отслеживания перевозок на каждый автомобиль должен быть помещён специальный прибор-транспордер. Система взимания денег получила название «Платон» («плата за тонну»). Оператором системы без всякого конкурса стала компания «РТ-Инвест транспортные системы», на 50% принадлежащая Игорю Ротенбергу – сыну олигарха-капиталиста Аркадия Ротенберга. Таким образом, деньги за проезд пойдут не только в госбюджет, но и напрямую в карманы крупнейшего капиталиста России. Водители, подсчитав, какие суммы им придется платить, схватились за головы: ежегодно с каждого грузовика придётся уплачивать по 300-400 тысяч рублей.
Каков социальный состав тех, кого сегодня в целом называют «дальнобойщики»?
Во-первых, существуют крупные автотранспортные компании. Владельцы этих компаний «побухтели» для виду против «Платона», но купили и установили на свои грузовики транспордеры. Суммы, которые им теперь придётся уплачивать в бюджет и Ротенбергу, для них не столь и велики. Более того, разорение мелких автотранспортников, которые не смогут платить новый налог, им даже выгодно – меньше будет конкурентов.
Совсем иначе реагируют владельцы мелких предприятий – ИП и ООО, которые зачастую состоят из одного хозяина и нескольких – до десятка – водителей на машинах, принадлежащих предприятию. Именно им грозит разорение. Мелкие собственники разоряться не хотят и активно протестуют.

Наконец, третья группа – это водители, это те, кто крутит баранку, наемные работники. Если на сотрудниках крупных автотранспортных компаний система «Платон» никак не отразится (платить всё равно будет работодатель), то разорение мелких фирм означает для их работников безработицу. Поэтому водители из мелких фирмочек участвуют в протестах вместе с хозяевами-владельцами ИП и ООО.
Наконец, четвертой группой пострадавших от «Платона»-Ротенберга станут все жители России. Лишние затраты на проезд по дорогам владельцы автотранспортных компаний, несомненно, постараются компенсировать, подняв цены за свои услуги. Дороже станет всё, что перевозят на машинах – от буханки хлеба до металлоконструкций.
Каким должно быть отношение коммунистов-большевиков к протестам дальнобойщиков?
Обратимся к истории начала XX века. Можно ли представить, что большевики стали бы воротить нос от крестьянского движения против помещиков на основании того, что крестьяне – это «мелкая буржуазия», что среди крестьян тоже есть кулаки-предприниматели. А ведь до уничтожения помещичьего землевладения в 1917 году крестьянская масса, действительно, почти единодушно выступала против общего врага для всех крестьян – против помещиков.
Если бы на протест «дальнобойщиков» выходили бы только предприниматели, озабоченные потерей прибыли, то и шут с ними. Но среди пострадавших, среди недовольных – также «бедняки» и «середняки», наемные рабочие-водители. Не стоит забывать также о том, что каждый рубль, взятый с грузовика – это рост цен на все товары. Олигархи-ротенберги находят способ в очередной раз засунуть руку в карман трудящимся. Дать капиталистам по рукам – задача трудового класса! Пусть Путин пополняет бюджет налогами на прибыли Ротенбергов, на яхту Абрамовича, а не выворачивает карманы бедняков.
Наконец, массовые, общероссийские протесты – это лучший полигон для формирования, создания, укрепления профсоюзного движения. Выступив против «Платона»-Ротенберга, российские трудящиеся получают опыт борьбы за свои права и интересы. «Профсоюзы – школа коммунизма», – писал Ленин, подразумевая, что в рядах профсоюзов трудящиеся не только предъявляют требования властям и капиталистам, но и учатся объединяться, отстаивать свои права и, в конце концов, брать в свои руки управление производством.
«Социалистическая революция в Европе не может быть ничем иным, как взрывом массовой борьбы всех и всяческих угнетённых и недовольных. Части мелкой буржуазии и отсталых рабочих неизбежно будут участвовать в ней – без такого участия не возможна массовая борьба, не возможна никакая революция – и столь же неизбежно будут вносить в движение свои предрассудки, свои реакционные фантазии, свои слабости и ошибки. Но объективно они будут нападать на капитал, и сознательный авангард революции, передовой пролетариат, выражая эту объективную истину разношерстной и разноголосой, пёстрой и внешне-раздробленной массовой борьбы, сможет объединить и направить её, завоевать власть, захватить банки, экспроприировать ненавистные всем (хотя по разным причинам!) тресты и осуществить другие диктаторские меры, дающие в сумме ниспровержение буржуазии и победу социализма, которая далеко не сразу «очистится» от мелкобуржуазных шлаков», – писал Ленин («Итоги дискуссии о самоопределении»).
Задача коммунистов – быть там, среди протестующих, вести среди них агитационную и пропагандистскую работу, призывать к коллективизму и поднимать большевистское знамя социализма.

Лев Зацепилов

Категория: Статьи | Просмотров: 299 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]