Главная » 2016 » Июль » 25
00:46
ПРОЛЕТАРСКИЙ ЯКОБИНЕЦ

Зачистим весь мир от капиталистов

По методу Кобы и Красных чекистов!

Символично, что памятник, поставленный железному Феликсу Дзержинскому в Сталинграде, во время его штурма гитлеровцами в январе сорок третьего года уцелел, хотя город на Волге почти до основания был разрушен…

Алексей Максимович Горький как-то сказал, что есть только две формы жизни – горение и гниение.  90 лет назад, 20 июля 1926 года, сгорел на своем посту Феликс Эдмундович Дзержинский, один из руководителей Великой Октябрьской социалистической революции, организатор Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК),  председатель Особого государственного политического управления (ОГПУ) и Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР.

Сгорел, но не умер, потому что «…те, кто действительно заслуживает имя политического деятеля, - как говорил В.И. Ленин, - не умирают для политики, когда наступает их физическая смерть».

Феликс Эдмундович Дзержинский возглавлял не только ВЧК, он также был народным комиссаром путей сообщения, председателем Высшего совета народного хозяйства… И все-таки его имя прежде всего ассоциируется с образом чекиста. Чекисты с гордостью называли себя дзержинцами. «Чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», - часто напоминал Феликс Эдмундович. ВЧК – это был орган диктатуры пролетариата. Поэтому сегодняшних сотрудников спецслужб нельзя называть чекистами, а тем более – дзержинцами, даже если в их кабинетах, как показывают нам в современных сериалах о «ментах», висят портреты Ф.Э. Дзержинского.  

Долгие годы революционной борьбы, испытаний подполья и каторги подготовили Дзержинского к тому, чтобы бесстрашно и преданно защищать революцию. Вот как он стал чекистом.

- Теперь остается назначить председателя созданной нами Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. Надо бы найти на этот пост хорошего пролетарского якобинца! – с этими словами Ленин посмотрел на Дзержинского. И все головы повернулись в его сторону.

Замечательно сказал Владимир Ильич – нужен якобинец. Как во времена Великой французской революции. Такой же страстный революционер, решительный и непримиримый к врагам народа. Только пролетарский.

И сейчас же было названо имя Феликса Эдмундовича Дзержинского. Назначение состоялось.

История показала, что лучшего выбора нельзя было сделать. На тяжелом, неимоверно трудном революционном посту председателя ВЧК, а затем ОГПУ Феликс Эдмундович под руководством Коммунистической партии бессменно и самоотверженно работал до конца своей жизни, пока не перестало биться его пламенное сердце.

В чем была сила ВЧК? В том, что она опиралась на доверие и помощь рабочих и крестьян. Вот один из многих примеров.

В Петроградскую ЧК красноармеец привел задержанную им девушку. Девушка обронила на улице сверток, а когда он поднял его и хотел отдать, бросилась бежать. Это показалось подозрительным – кто же бегает от собственных вещей, - поэтому и привел.

В свертке оказались чертежи военных сооружений и другие шпионские сведения. После первого же вопроса девушка разревелась. Сказать, от кого получила и кому несла свой злополучный сверток, упорно отказывалась, но свое имя, адрес и где работает отец, она все-таки назвала.

Отец девушки оказался французом, постоянно проживающим в России. Увидев дочь и документы, он не стал запираться. Да, он работал на резидента английской разведки господина Дюкса, но дочь ничего не знала, она просто выполняла его поручения, чисто технические. Он просит ее отпустить…

Подписывая протокол допроса, француз нагло заявил: «Какая же вы ЧК? Если бы не простой случай – потеря дочерью свертка, вы бы меня не поймали».

«Ошибаетесь. - ответил ему тогда Дзержинский, - Если бы масса не поддерживала нас, если бы каждый рабочий, каждый красноармеец не сознавал, что раскрытие заговора – это дело не только ЧК, но и всех трудящихся, тогда то обстоятельство, что ваша дочь уронила сверток, не привело бы к раскрытию заговора. Дочь ваша потеряла сверток действительно случайно, но красноармеец не случайно обеспокоился и задержал ее. Бдительность рядового красноармейца – не случай. Именно в том, что это не случайно, - сила ЧК».

«…Когда Советская власть переживает трудные минуты, - говорил Ленин, - когда среди буржуазных элементов организуются заговоры и когда в критический момент удается эти заговоры открыть, то – что же, они открываются совершенно случайно? Нет, не случайно. Они потому открываются, что заговорщикам приходится жить среди масс, потому что им в своих заговорах нельзя обойтись без рабочих и крестьян, а тут они в конце концов всегда натыкаются на людей, которые идут в эти, как здесь говорят, плохо организованные ЧК и говорят: «А там-то собрались эксплуататоры».

Вот заявление молоденькой сестры милосердия из Покровской общины и письмо рабочего завода «Каучук» Нифонова, с чего началось разоблачение савинковского «Союза защиты»; вот моряк Ораниенбаумского воздушного дивизиона Солоницын помог раскрыть крупный белогвардейский шпионский заговор в Петрограде; врач, пришедший ночью к Дзержинскому в ВЧК и поведавший о том, что начальник Московской окружной артиллерийской школы Миллер втянул его в контрреволюционную организацию. Наблюдение, установленное тогда за Миллером, помогло наиболее полно раскрыть все звенья «Штаба добровольческой армии Московского района»… Эти примеры показывают, что широкие массы трудящихся воспринимают дело защиты Советской власти как свое собственное, кровное дело.

Феликсу Дзержинскому принадлежит громадная заслуга в борьбе с детской беспризорностью. «Нельзя так узко понимать борьбу с контрреволюцией. Забота о детях есть лучшее средство истребления контрреволюции. Поставив на должную высоту дело обеспечения и снабжения детей, Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем широкую опору в борьбе с контрреволюцией», - такими словами заканчивался призыв Феликса Эдмундовича к чекистам.

20 июля 1926 года в Кремле шло утреннее заседание пленума центрального комитета (ЦК) и центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б).

С глубоким вниманием слушали Феликса Эдмундовича участники пленума. Но троцкисты перебивали, мешали говорить демагогическими выкриками, личными выпадами. Несмотря на это, Дзержинский продолжал свою речь, торопился, точно опасаясь, что не успеет высказаться.

Он приводил фактические данные, которые изобличали тех, кто стремился расколоть партию, толкал ее на гибельный путь.

Троцкий, беря под защиту своих единомышленников, явно старался сорвать выступление  Дзержинского. Феликс Эдмундович, обращаясь к участникам пленума, заявил:

«Вы – свидетели уже не один день, как меньшинство желает вывести из равновесия большинство, и я не буду на такие реплики обращать внимания, ибо чем мы больше обращаем внимания на эти выходки, тем больше мы этим даем возможность оппозиции нашу деловую работу дезорганизовывать». (Голоса: «Верно!»).

На конкретных примерах Дзержинский показал, какую опасную авантюристическую политику проводили Каменев и Пятаков.

Отвечая Каменеву, который не нашел ничего другого, как с места кричать, что он-де, мол, не четыре года нарком, Феликс Эдмундович резко парировал:

«А вы будете 44 года, и никуда не годны (смех), потому что вы занимаетесь политиканством, а не работой».

Не оставляя без ответа непрекращающиеся выпады троцкистов, Дзержинский сказал, обращаясь к пленуму:

«А вы знаете отлично, моя сила заключается в чем? Я не щажу себя… никогда. (Голоса с мест: «Правильно!») И поэтому вы здесь все меня любите, потому что вы мне верите. Я никогда не кривлю своей душой; если я вижу, что у нас непорядки, я со всей силой обрушиваюсь на них. Мне одному справиться трудно, поэтому я прошу у вас помощи».

Речь Дзержинского пронизывала тревога о судьбах социалистического строительства, о судьбах партии, ее единстве.

Во время речи Феликс Эдмундович почувствовал себя плохо. Опасаясь, что сердечный приступ может прервать его на полуслове, он огромным усилием воли заставил себя продолжать.

«Вы видите, - сказал он, заканчивая выступление, - что именно все те данные и все те доводы, которые здесь приводила наша оппозиция, основаны не на фактических данных, а на желании во что бы то ни стало помешать той творческой работе, которую Политбюро и пленум ведут».

Присутствовавший на пленуме Богумир Шмераль, один из основателей Коммунистической партии Чехословакии, вспоминал: «Я сидел как раз против него, когда он говорил с трибуны… Он часто судорожно прижимал левую руку к сердцу. Позже он обе руки начал прижимать к груди, и это можно было принять за ораторский жест. Но теперь мы знаем, что свою последнюю большую речь он произнес, несмотря на тяжелые физические страдания».

Орган Французской компартии газета «Юманите» писала: «Даже буржуазия, несмотря на всю свою ненависть к Дзержинскому, признает его абсолютную неподкупность и искренность».

«Бодрости, вере в дело пролетарской революции, в дело коммунизма учил нас товарищ Дзержинский», - говорилось в приказе-обращении В.Р. Менжинского ко всем чекистам.

«Когда… вспоминаешь весь пройденный путь тов. Дзержинского – тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, - хочется одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь: ГОРЕНИЕ.

Октябрьская революция поставила его на тяжелый пост, - на пост руководителя Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией. Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции. «Гроза буржуазии» - так звали тогда тов. Феликса Дзержинского.

После наступления «мирного периода» тов. Дзержинский продолжает свою кипучую работу. Тов. Дзержинский горит, налаживая расстроенный транспорт, а затем в качестве председателя Высшего совета народного хозяйства горит на работе строительства нашей промышленности. Не зная отдыха, не чураясь никакой черной работы, отважно борясь с трудностями и преодолевая их, отдавая все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверила партия, - он сгорел на работе во имя интересов пролетариата, во имя победы коммунизма». /Сталин, Соч. т. 8, стр. 192-193/

Товарищ Мэлс

 

Категория: Статьи | Просмотров: 274 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]