Главная » 2016 » Июль » 26
01:38
Продолжается бой Кузьмы Апатова в степях Приазовья…

В южноукраинском городе Мариуполе (советское название – Жданов) фашисты в очередной раз изуродовали памятник советскому командиру Кузьме Апатову. Ранее его уже пытались сломать, а теперь разрисовали нацистскими лозунгами. Но эти нападения на памятник – дело рук не отдельных нацистов, а суть политики фашистской диктатуры на Украине: Апатов внесен киевскими властями в список для «декоммунизации».

Включение в список «декоммунизации» означает, что фашистские власти хотели бы, чтобы имя было вымарано, вычеркнуто из истории, забыто людьми. А значит – мы тем более будем помнить и прославлять это имя, на злобу фашистам!

Уроженец Брянщины Кузьма Апатов, выпускник юнкерского училища, во время мировой войны был на румынском фронте. Но в 1917 году он находился в тылу, в Мариуполе, где работал в Союзе социалистической молодежи, возникшем на городских заводах «Никополь» и «Провиданс». Затем грянула Октябрьская революция, и молодой военспец участвует в городских боях Красной гвардии за установление Советской власти. Уездный ревком назначил Кузьму командиром 1-го Мариупольского ударного стрелкового батальона, который потом вырастает до полка. Полк сражается, иногда в полном окружении, против петлюровцев, деникинцев, врангелевцев.

Свой последний бой Апатов принял восточнее Мелитополя. «27 июля 1920 года конные части белых в несколько тысяч сабель, воспользовавшись слабой связью между 413-м и 412-м полками Красной Армии, зашли в тыл нашего полка. К тому времени, надо сказать, в предыдущих боях наш полк понес значительные потери и, по сути, не имел связи со штабом 138-й бригады. Положение было не из легких, но, несмотря на это, мы вступили в неравный бой с превосходящими силами белых. Белогвардейцам удалось окружить наш полк и захватить в плен многих бойцов второго и третьего батальонов. Командир полка Апатов, перейдя в расположение первого батальона, до последней возможности вел бой. В этом бою Кузьма Павлович геройски погиб», – рассказал адъютант Владимир Чинчин.

Но последний ли это был бой? Судя по реакции фашистов – нет, не последний. И после смерти красный командир страшен буржуазии. И даже каменный, с постамента, он грозен врагам.

В военной биографии Кузьмы Апатова был еще один интересный эпизод. В период, когда Нестор Махно признавал себя и свое воинство частью Красной Армии, стрелковый полк, которым командовал Апатов, формально оказался под его руководством. На самом деле мариупольский полк Апатова был самостоятельной боевой единицей, но это не мешало современным украинским анархистам объявлять Апатова «махновцем» и утверждать, что в Мариуполе стоит единственный советский памятник «махновскому командиру». Но куда пропали все эти языкатые анархисты, когда националисты принялись уродовать памятник Кузьме Апатову? Куда они засунули свои языки, когда фашисты ломали и изрисовывали памятник красному командиру? Быстро же они позабыли свои фантазии и попытки присвоить себе славу Кузьмы Апатова.

Фашисты пытаются уничтожить памятник красному командиру и изничтожить память о нем. Значит, он продолжает свой бой. Его слава и храбрость пусть поселятся в сердцах молодых людей, которым предстоит изгнать фашистскую гидру с донбасской, с украинской земли.

Дар Ветер

Категория: Статьи | Просмотров: 280 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Украина, Дар Ветер, Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]