Главная » 2016 » Май » 12
00:42
По итогам антифашистского форума в Краснодоне

В Краснодоне 7 мая состоялся IV международный антифашистский съезд. В его работе принял участие представитель Донской организации ВКПБ.

Антифашистский съезд, состоявшийся в этом году в Краснодоне, проходит при организационной поддержке властей Луганской народной республики (ЛНР). Для проведения съезда был предоставлен зал музея «Молодой гвардии».

Еще один антифашистский форум должен был состояться в ЛНР 8 мая при участии луганских коммунистов. Местом проведения называли г. Алчевск. Украинская левая организация «Боротьба», проинформировав о подготовке обоих форумов, назвала первый «максимально широким», а второй «чисто левым». В первом украинские леворадикалы-боротьбисты намеревались участвовать исключительно как «наблюдатели», а во втором – более активно.

На момент написания данной заметки нет никакой информации о том, состоялось ли что-то в Алчевске. Буквально накануне «максимально широкого» съезда его организаторы известили делегатов, что «из-за неумелого руководства луганских коммунистов» форум в Алчевске срывается, и съезд в Краснодоне будет работать не только 7-го, но и 8 мая.

Если IV международный антифашистский съезд, как уже отмечалось, проходил при поддержке властей ЛНР, то, вполне вероятно, в проведении второго, «чисто левого» республиканские власти были не заинтересованы. Тогда становятся понятны причины «неумелого руководства луганских коммунистов».

Участие в «максимально широком» международном антифашистском съезде, безусловно, полезно для всех, кто причисляет себя к левым антифашистам. Состав делегатов можно очень условно разделить на «левых антифашистов» и «правых антифашистов». Первые были представлены посланцами левых политических партий и движений, вторые – русско-православными националистами. Присутствие националистов в антифашистском движении не должно смущать. Во время второй мировой войны в ряде стран в антифашистском Сопротивлении тоже участвовали националисты (например, христианские демократы в Италии). Вопрос лишь в том, какая тенденция возьмет верх в антифашистском движении: левая ли, основывающаяся на призыве к интернациональному единству народов, или правая, основанная на призыве к защите от мирового фашизма исключительно «своего» народа.

Конечно, радетелям «чистоты левизны» на таких съездах делать нечего. От выступлений некоторых делегатов-патриотов их хватил бы инфаркт. Но и у «чистых националистов», если бы они заявились на этот съезд, тоже рябило бы в глазах от обилия левой и коммунистической символики.

Участие в таких форумах, несомненно, необходимо для того, чтобы не отдавать образ антифашизма всяким проходимцам, так как «бренд» антифашизма хотели бы присвоить очень многие. На IV международном антифашистском съезде левые численно преобладали над местными и российскими «христианскими демократами». Среди участников съезда было немало представителей западноевропейских и даже азиатских левых организаций. Основную работу по приглашению иностранных левых на съезд в Краснодоне выполнила лидер Российского комсомола (РКСМ) Дарья Митина. Хотя у большевиков к ней могут быть определенные претензии (не будем сейчас их конкретизировать), но по ряду вопросов, в том числе по ситуации на Украине и Донбассе, Д. Митина занимает вполне вменяемые позиции, что позволяет сотрудничать и с ней, и с РКСМ в целом.

По итогам съезда учрежден «Общественный союз антифашистов» (ОСА). Российскую секцию ОСА возглавила Митина. Такой итог позволяет говорить, что «левые антифашисты» превалируют, одерживают верх над «правыми» в соперничестве за понятие антифашизма, и с ОСА можно будет сотрудничать.

Теперь от позитива к негативу. IV международный антифашистский съезд в Краснодоне еще раз наглядно показал, что, помимо «максимально широких» антифашистских форумов, нужны и «чисто левые». Именно на «чисто левых» коммунисты могут вырабатывать свою позицию, с которой будут потом приходить на «максимально широкие». Кроме того, в борьбе за умы трудящихся, за настроения антифашистов – на Донбассе, на пространстве СССР и в мире – необходимы именно резонансные мероприятия, такие как съезды и форумы. Буржуазия понимает опасности для себя таких мероприятий, поэтому она стремится растворить левых антифашистов на «максимально широких» форумах, поэтому срываются «чисто левые» в Алчевске.

Однако если левые антифашисты, коммунисты хотят идти во главе масс, вести массы за собой и уводить из нагоняющего летаргический сон влияния буржуазной власти, то «чисто левые» антифашистские форумы чрезвычайно важны и нужны. Поэтому если не получается провести такие форумы в Алчевске, то надо искать другие площадки.

Лев Зацепилов

Категория: Статьи | Просмотров: 244 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Донбасс, Лев Зацепилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]