Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Сентябрь » 26
10:52
Письма Ленина

5 – 27 сентября этого года исполняется 100 лет письмам Ленина в Центральный Комитет РСДРП, а также в Петроградский и Московский комитеты РСДРП. В письмах «Большевики должны взять власть!» и «Марксизм и восстание» Владимир Ильич даёт верное видение ситуации и, что важнее, – руководство к действию.

Эти письма послужили отправной точкой для взятия власти большевиками и организации Великой Октябрьской социалистической революции.

Очевидец тех событий Б.А. Ратнер писала: «В двадцатых числах сентября актив Василеостровской партийной организации Питера, где я тогда работала, слушал письмо Владимира Ильича «Большевики должны взять власть»… В комнате стояла напряженная тишина. Надо было провести совещание, не привлекая внимания районного комитета меньшевиков, комиссариата милиции и других организаций, помещавшихся в этом же доме. Секретарь Петербургского комитета партии Г.И. Бокий достал из кармана тщательно запрятанный машинописный экземпляр письма В.И. Ленина. Мы слушали затаив дыхание, старались не пропустить ни одного слова. В память врезались пламенные ленинские слова: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки... Большинство народа за нас». Далее Ленин писал: «...на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью)... Обдумать, как агитировать за это, не выражаясь так в печати». Так вождь обращался к разуму партии: надо все продумать, все предусмотреть. «...Мы победим безусловно и несомненно»,— с глубокой верой звучали слова Ленина. Чтение письма закончено. Выступавшие затем участники совещания горячо поддержали необходимость вооруженного восстания, говорили о том, как агитировать, как организовать народ, как создавать новые отряды Красной гвардии, как работать с молодежью. Не помню ни одного выступления в тот знаменательный для нас вечер против письма Владимира Ильича. Позднее выявились отдельные колеблющиеся и в среде нашего районного актива, их резко осудила вся районная партийная организация, но в тот вечер несогласных не было. Идея свержения правительства Керенского и перехода власти к Советам овладела массами. В воздухе чувствовалось приближение решительных событий».

Остановимся коротко на ленинских письмах, разберём их и постараемся применить их к анализу ситуации в современной России и в планировании наших будущих действий.

Итак, в своих письмах Ленин говорит о том, что нужно делать и как могут развиваться события. В письме «Большевики должны взять власть» он пишет: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки. Могут, ибо активное большинство революционных элементов народа обеих столиц достаточно, чтобы увлечь массы, победить сопротивление противника, разбить его, завоевать власть и удержать ее…большевики составят такое правительство, какого никто не свергнет».

Ленин констатирует тот факт, что большевики смогли завоевать большинство в советах, представительных органах пролетариата. Также он говорит о том, что советы поддержат их во взятии власти. Именно в этом была сила большевиков: они опирались на широкие трудовые массы, а те в свою очередь – поддерживали большевиков. Поэтому было решено сделать ставку на восстание под руководством большевиков – как наиболее сильной и влиятельной партии в среде рабочего класса. На тот момент судьбу страны решали трудящиеся, а не министры в Зимнем дворце, не меньшевистские и эсеровские силы, которые выступали против социалистической революции.

Ленин пишет дальше: «Вопрос идет не о «дне» восстания, не о «моменте» его в узком смысле. Вопрос в том, что наша партия теперь на Демократическом совещании имеет фактически свой съезд, и этот съезд решить должен (хочет или не хочет, а должен) судьбу революции. Обдумать, как агитировать за это, не выражаясь так в печати. Вспомнить, продумать слова Маркса о восстании: «восстание есть искусство» и т. д.».

Любое действие, направленное на свержение старого режима, – искусство. Этому нужно учиться у Маркса, у Ленина. Нам, большевикам, и рабочему классу будет намного тяжелее совершать революцию. На это есть ряд причин: предательство верхушки КПСС и вторичное предательство социал-демократизированной КПРФ и г-на Зюганова, прикрывающихся коммунистической фразеологией; действия либеральной «пятой колонны», одурманивающей недовольных политикой властей массы, особенно молодёжь, по организации очередной либеральной контрреволюции; отстранение широких трудящихся масс от политики по причине выживаемости; тотальная «промывка» сознания населения средствами массовой информации; заигрывание буржуазной власти с патриотическими чувствами трудящихся и др.

Ленин блестяще определил момент революционного выступления. Подготовка к революции – это длительное, кропотливое дело, которое требует терпения и выдержки. Ленин говорил: «Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». Это прежде всего политическая и моральная подготовка кадров.

Революция не делается искусственно. Революционная ситуация возникает естественно, в силу сложившихся объективных и субъективных обстоятельств. Вот осознать момент выступления, взятия власти, – это даётся не каждому. Промедление или же спешка в этом деле стоили бы огромного количеств жизней.

Большевики одержали победу ещё и потому, что были непоколебимы в своём решении. Стоило им усомниться в нём – и тогда восстание было бы обречено. Вот что пишет Ленин в этом же в письме: «Именно жалкие колебания «Демократического совещания» должны взорвать и взорвут терпение рабочих Питера и Москвы! История не простит нам, если мы не возьмем власти теперь».

Современная ситуация в России чем-то похожа на ситуацию 100 лет тому назад. Однако многое сейчас складывается иначе. В точности повторить события невозможно. Это относится и к догматическому копированию Маркса и Ленина. Марксизм – это не догма, а руководство к действию, говорил Ленин. Современные большевики ещё не достаточно работают, агитируют и участвуют в жизни рабочего класса. Недостаточно понимают положение рабочих в новом капиталистическом обществе, недостаточно понимают внутренние мотивации рабочих, чтобы грамотно вести политическую агитацию.

Современные рабочие, трудящиеся – в массе своей – не имеют классового понимания ситуации в стране и за рубежом, понимания своего положения как революционной силы общества. Лишь немногие рабочие и профсоюзы в стране борются за улучшение своего экономического положения. В этом направлении, в воспитании классового сознания трудящихся, нам ещё предстоит огромная работа. Нам нужно обучить рабочий класс марксизму и классовой борьбе.

В своем втором письме «Марксизм и восстание» Ленин описал условия успешного восстания, а именно: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма. Но раз есть налицо эти условия, то отказаться от отношения к восстанию, как к искусству, значит изменить марксизму и изменить революции».(В.И. Ленин, «Марксизм и восстание» (письмо Центральному Комитету РСДРП), 13—14 (26—27) сентября 1917 г.).

Сегодня в коммунистическом движении представляют опасность неотроцкисты, любители горячего словца, которые заявляют, что революцию нужно делать срочно – сейчас, ибо созрели все условия. Таким персоналиям нужно задавать вопрос: кто будет делать революцию? И критиковать их легкомыслие и наивность. Критике нужно подвергать и правый оппортунизм КПРФ, с её лозунгом «Россия исчерпала лимит на революции». А главная задача большевиков – работать на революцию! Нам будет нелегко, наоборот – сложнее, чем нашим предшественникам, но это не значит, что мы отступим. К. Маркс однажды сказал: «Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его». Вот над этим мы и будем работать.

Павел Серпов

Категория: Статьи | Просмотров: 350 | Добавил: AndreyGoldin | Теги: Ленин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]