Главная » 2016 » Май » 1
05:52
ПЕРВОЕ МАЯ – День солидарности рабочих всего мира!

В наше время истинно пролетарскому дню 1 Мая власть предержащих придала вид «весеннего праздника». 1 Мая перестаёт быть тем значимым днём, каким его изначально отмечали участники первого схода рабочих в Чикаго, как его отмечали в СССР, в странах социализма и народной демократии. Капиталистические власти на территории бывшего СССР, а также во многих других странах мира намеренно замалчивают истинную историю происхождения этого дня и связанного с ним события. Они намеренно врут людям труда о том, что такое 1 Мая, вводя их в заблуждение, что 1 Мая, якобы, это «праздник весны и труда». Сегодня нужно напоминать каждому пролетарию и молодому, и пожилому о том, что Первое мая – это день консолидации рабочего класса, день солидарности в борьбе за общее счастье рабочего класса, день братания пролетариев в своей борьбе за свои права, за власть рабочих, это стремление к свободе, равенству и братству, а не концерты буржуазных певцов и хорошее «хмельное настроение».

Впервые о 1 Мая как о дне, связанном с борьбой рабочих за свои права, заговорили в 1886 году. В этот день в Чикаго (США) рабочий класс организовал массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Это был конец 19-ого века, когда в странах господства капитала активно формировался рабочий класс, эксплуатируемый хозяевами капитала как новый, дешёвый трудовой ресурс. Практически везде рабочий класс возникал из среды бедных крестьян, которых загоняли на заводы и фабрики, обучали новому делу и заставляли в нечеловеческих условиях работать на благо капитала, зарабатывая владельцам заводов прибавочную стоимость. США не были исключением, условия труда тогда были тяжелыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12-15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. Всё это привело к тому, что рабочий народ вышел на улицы требовать лучшей жизни и лучших условий труда. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих – в Нью-Йорке 10 000 человек, в Детройте 11 000 человек. Центром сопротивления стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих.

После первомайской забастовки – очень дерзкой выходки для власть имущих, на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Это вызвало взрыв возмущения в среде пролетариата. Не только не были услышаны требования бастовавших, но и начались в отношении них репрессии. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку, которая закончилось кровопролитным столкновением с полицией. Стоить помнить, что в то время в среде рабочего класса значительное влияние имели анархисты, придерживавшиеся методов индивидуального террора.

На том митинге в Чикаго имела место провокация, были брошены бомбы в полицию, что развязало слугам капиталистической системы руки. В ответ полиция открыла огонь на поражение, что привело к массовым жертвам среди демонстрантов. Именно в память об этих событиях и жертвах среди рабочих через три года Парижский конгресс II-го Интернационала объявил 1-е мая «Днем солидарности рабочих всего мира» и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

После этого решения пролетарии во всём мире 1-ого мая выходят на демонстрации с социальными требованиями. В Российской империи впервые 1 Мая было отмечено в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На этой демонстрации собралось около 10 000 человек. По мере роста рядов рабочего класса и ухудшения условий труда, жизни, 1 Мая в России стал носить всё более и более политический и социальный характер. Уже в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах первомайские демонстрации впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!»,«Да здравствует республика!» Происходили столкновения с полицией и армией в лице казаков, которые были особенно агрессивны по отношению к пролетариям. В 1917 году 1 Мая впервые отметили открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами большевиков: «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов», «Долой империалистические войны!» С этого момента началась новая страница в истории этого великого дня.

После Великой Октябрьской Социалистической революции 1 Мая было принято официальным днём «Интернационала», чем подчёркивалась солидарность пролетариев различных наций в своей борьбе за лучшее будущее. Позднее он стал называться «День международной солидарности трудящихся». В СССР он стал нерабочим (праздничным) днём. 1-го мая проходила огромная демонстрация трудящихся в поддержку своих братьев и сестёр за рубежом. Проводились военные и физкультурные парады. После того, как наша страна в 1956 году с приходом к власти Хрущёва отошла от ленинско-сталинского курса, 1 Мая стал утрачивать свой основной смысл, окончательно он его утратил после 1991 года. Официально 1-е мая перестали праздновать как день солидарности трудящихся и переименовали его в «праздник весны и труда».

В наше время, в условиях последней стадии гниения капитализма и резкого обострения его противоречий, день 1-го мая снова стал возвращаться к своему изначальному содержанию как день борьбы трудящихся за свои права, а не пустого празднества.

Но власти в РФ и других странах бывшего СССР пытаются всячески умалить значение этого дня, официально стали проводить шествие демонстрантов как «день весны и труда». (Такая идея уже реализовывалась - в фашистской Германии. Там это был «национальный праздник труда») Всё делается для того, чтобы люди не думали о том, что нужно отстаивать свои права, а думали лишь о том, что нужно получать удовольствие. Официальное 1 мая в современной России – это откровенный фарс: собираются представители разных политических партий, якобы, оппозиционных друг другу, в колонне смешиваются, якобы патриотические силы националистов, либерально умеренных и даже, якобы настоящие коммунисты в лице КПРФ, «Коммунистов России» и т.д. Всё это выглядит как сумасшествие, но ведь люди не отказываются и идут на это мероприятие…

Товарищи, помните, 1 Мая – это не праздник «весны и труда», не день отдыха или начала дачного сезона, это – день солидарности пролетариев в борьбе за свои права, за советскую власть, за укрепление наших сил! Наши братья и сёстры проливали кровь, бились за свои права не на жизнь, а на смерть, и мы не вправе забывать это! Помните и правильно организовывайте Первое мая! В единстве – победа!

Серпов П.Ю

 

Категория: Статьи | Просмотров: 335 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: наша борьба, Великая История | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]