Пользователей: 0

Главная » 2018 » Октябрь » 18
03:05
ПАМЯТИ РАМОНА МЕРКАДЕРА

Почти все знают, что «революционная балалайка», «Иудушка» (по характеристикам, данным В.И. Лениным) Лев Давыдович Бронштейн (Троцкий) был убит до Второй мировой войны через несколько лет после его высылки из Советского Союза агентом советской разведки Рамоном Меркадером. Но причины этого события, а также – кто? где? когда? известны только немногим, специально интересовавшимся этим событием. А ведь Рамон Меркадер – Герой Советского Союза.

18 октября текущего года исполняется сорок лет со дня кончины этого замечательного человека, настоящего коммуниста, всю свою жизнь без остатка отдавшего делу революционной борьбы. В этой статье, опираясь на воспоминания легендарного советского разведчика генерала П.А. Судоплатова, мы разберём – почему надо было кончать с Троцким, ход его ликвидации, осветим основные события жизни Рамона Меркадера.

После высылки Троцкого из СССР борьба с троцкизмом приобрела новый, международный, характер. Левое движение находилось в состоянии серьёзного разброда из-за попыток троцкистов подчинить его себе. Троцкий и его сторонники бросали серьёзный вызов Советскому Союзу, доминирующей роли Коминтерна, противопоставляя ему свой IV Интернационал. Поскольку сам Троцкий был, по существу, единственно значимой фигурой в троцкизме, его уничтожение приобретало особую важность. Это надо было сделать в течение года, прежде чем разразится неминуемая война.

Троцкисты активно взаимодействовали с разведками буржуазных государств. Из троцкистских кругов в спецслужбы Франции и Германии шли материалы о действиях компартий в поддержку Советского Союза. О связях с абвером лидеров троцкистского мятежа в Барселоне в 1937 году сообщил агент Шульце-Бойзен, ставший позднее одним из руководителей советской подпольной группы «Красная капелла». После ареста, гестапо обвинило его в передаче Москве данной информации, и этот факт фигурировал в смертном приговоре гитлеровского суда по его делу. Несомненно, что Гитлер рассматривал Троцкого и троцкизм в качестве резервной пешки, которую можно будет использовать в нужный момент – во время войны или после неё, – чтобы свести счёты с коммунизмом. О примерах использования абвером связей троцкистов для розыска скрывавшихся в 1941 году в подполье руководителей Компартии Франции докладывал резидент в Париже Василевский, назначенный в 1940 году уполномоченным Исполкома Коминтерна.

Нынешняя, уже постсоветская жизнь ярко показала, что ненависть Сталина и руководителей ВКП(б) к политическим перерожденцам была оправданной. Решающий удар по КПСС и Советскому Союзу был нанесён именно группой иуд-руководителей КПСС. При этом первоначальные узкокорыстные интересы борьбы за власть эти деятели маскировали заимствованными у Троцкого лозунгами борьбы с «бюрократизмом» и «господством партаппарата».

Для надёжного проведения операции по Троцкому, советская разведка организовала две группы из тех агентов в Западной Европе, Латинской Америке и США, которые никогда не участвовали ни в каких операциях против Троцкого и его сторонников. Первая группа была под началом Давида Альфаро Сикейроса, мексиканского художника, ветерана гражданской войны в Испании. Он переехал в Мексику и стал одним из организаторов Мексиканской компартии. Вторая – под руководством Каридад Меркадер. Среди её богатых предков был вице-губернатор Кубы, а её прадед являлся испанским послом в России. Каридад ушла от своего мужа, испанского железнодорожного магната, к анархистам и бежала в Париж с четырьмя детьми в начале 30-х годов. На жизнь ей приходилось зарабатывать вязанием. Когда в 1936 году в Испании началась гражданская война, она вернулась в Барселону, вступила в ряды анархистов и была тяжело ранена в живот во время воздушного налёта. Старший её сын погиб в гражданской войне в Испании, средний – Рамон (родился 7 февраля 1913 года в Барселоне) воевал в партизанском отряде. Младший сын Луис приехал в Москву в 1939 году вместе с другими детьми испанских республиканцев, бежавших от Франко, дочь оставалась в Париже.

Поскольку Рамон был абсолютно неизвестен среди троцкистов, Эйтингон, непосредственный советский руководитель операции по Троцкому, в то время находившийся в Испании, решил послать его летом 1938 года из Барселоны в Париж под видом молодого бизнесмена, искателя приключений и прожигателя жизни, который время от времени материально поддерживал бы политических экстремистов из-за своего враждебного отношения к любым властям.

К 1938 году Рамон и его мать Каридад, оба находившиеся в Париже, приняли на себя обязательства по сотрудничеству с советской разведкой. В сентябре Рамон по наводке братьев Руан познакомился с Сильвией Агелофф (секретарём Троцкого), находившейся тогда в Париже. Следуя инструкциям Эйтингона, он воздерживался от любой политической деятельности. Его роль заключалась в том, чтобы иногда помогать друзьям и тем, кому он симпатизировал, деньгами, но не вмешиваться в политику.

Рамон Меркадер сам вызвался выполнить задание по Троцкому, используя знания, полученные им в ходе партизанской войны в Испании. Во время этой войны он научился не только стрелять, но и освоил технику рукопашного боя. Учитывая, что наши люди в то время не имели в своём распоряжении специальной техники, Меркадер был готов застрелить, заколоть или убить врага, нанеся удар тяжёлым предметом. Каридад дала сыну своё «благословение». Когда Эйтингон и она встретились с Рамоном, чтобы проанализировать систему охраны на вилле Троцкого и выбрать орудие убийства, то пришли к выводу, что лучше всего использовать нож или малый ледоруб альпиниста: во-первых, их легче скрыть от охранников, а во-вторых, эти орудия убийства бесшумны, так что никто из домашнего окружения не успеет прибежать на помощь.

Две упомянутые выше группы не общались и не знали о существовании друг друга. Эйтингон прибыл в Нью-Йорк в октябре 1939 года и основал в Бруклине импортно-экспортную фирму, которая использовалась как центр связи. И самое важное – эта фирма предоставила «крышу» Рамону Меркадеру, обосновавшемуся в Мексике с поддельным канадским паспортом на имя Фрэнка Джексона.

Постепенно в Мексике нашлось прикрытие и для группы Сикейроса. Эйтингоном были разработаны варианты проникновения на виллу Троцкого в Койоакане, пригороде Мехико. Владелец виллы, мексиканский живописец Диего Ривера, сдал её Троцкому. Группа Сикейроса планировала взять здание штурмом, в то время как главной целью Рамона, не имевшего понятия о существовании группы Сикейроса, было использование своего любовного романа с Сильвией Агелофф для того, чтобы подружиться с окружением Троцкого.

Для усиления сети нелегалов в Мексике Эйтингон создал ещё и третью, резервную, группу под руководством Григулевича (впоследствии крупный учёный, член-корр. АН СССР, литературный псевдоним – Лаврецкий, в честь Берии). Григулевич сотрудничал с группой Сикейроса. Григулевичу удалось подружиться с одним из телохранителей Троцкого, Шелдоном Хартом. Когда Харт 23 мая 1940 года находился на дежурстве, в предрассветные часы в ворота виллы постучал Григулевич. Харт допустил непростительную ошибку – он приоткрыл ворота, и группа Сикейроса ворвалась в резиденцию Троцкого. Они изрешетили автоматными очередями комнату, где находился Троцкий. Но, поскольку они стреляли через закрытую дверь и результаты обстрела не были проверены, Троцкий, спрятавшийся под кроватью, остался жив.

«Легенда» для работы Рамона Меркадера выглядела так: убийство надо было представить как акт личной мести Троцкому, который якобы отговаривал Сильвию Агелофф выйти замуж за Меркадера. Если бы Меркадера схватили, ему надлежало заявить, что троцкисты намеревались использовать пожертвованные им средства в личных целях, а вовсе не на нужды движения, и сообщить, что Троцкий пытался уговорить его войти в международную террористическую организацию, ставившую своей целью убийство Сталина и других советских руководителей.

В 1969 году, уже в СССР, Рамон Меркадер рассказывал о 20 августа 1940 года: «Троцкий сидел за письменным столом и читал статью, которую я принёс ему «на рецензию». Когда Меркадер готовился нанести удар, Троцкий, поглощённый чтением статьи, слегка повернул голову, и это изменило направление удара, ослабив его силу. Вот почему Троцкий не был убит сразу и закричал, призывая на помощь. Рамон растерялся и не смог заколоть Троцкого, хотя имел при себе нож. «Представьте, ведь я прошёл партизанскую войну и заколол ножом часового на мосту во время гражданской войны в Испании, но крик Троцкого меня буквально парализовал», вспоминал Рамон. Когда в комнату вбежала жена Троцкого с охранниками, Меркадера сбили с ног, и он не смог воспользоваться пистолетом. Однако в этом, как оказалось, не было необходимости. Троцкий умер на следующий день в больнице.

Эйтингон и Каридад, ждавшие Рамона в машине неподалёку от виллы, вынуждены были скрыться, когда в доме начался явный переполох. Сперва они бежали на Кубу, где Каридад, используя свои семейные связи, сумела уйти в подполье. Арестовали Меркадера как Фрэнка Джексона, канадского бизнесмена и его подлинное имя власти не знали в течение шести лет. После ареста Меркадер держал голодовку два или три месяца, во время следствия утверждая, что он один из обозлённых сторонников Троцкого. Его дважды в день избивали сотрудники мексиканских спецслужб – и так продолжалось все шесть лет, пока не удалось раскрыть его истинное имя.

Личность Меркадера спецслужбам удалось установить лишь после того, как в 1946 году на Запад перебежал один из видных деятелей Испанской компартии, находившийся до своего побега в Москве. Когда в Мексику доставили из испанских полицейских архивов досье Меркадера, личность его была установлена, отпираться стало бессмысленно. Перед лицом неопровержимых улик Фрэнк Джексон признал, что на самом деле является Рамоном Меркадером и происходит из богатой испанской семьи. Но он так и не признался, что убил Троцкого по приказу советской разведки. Во всех своих заявлениях Меркадер неизменно подчёркивал личный мотив этого убийства. Женщина, присматривавшая за Рамоном в тюрьме, влюбилась в него и навещала еженедельно. Позднее он женился на ней и привёз её с собой в Москву, когда был освобождён из тюрьмы.

Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения (двадцать лет), был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11089). В Москве Меркадер был принят председателем КГБ Шелепиным, вручившим ему Звезду Героя Советского Союза.

По специальному решению ЦК партии и по личному ходатайству Долорес Ибаррури (Пасионарии) Меркадера приняли на работу старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма в Москве. Жена Меркадера Ракель Мендоса работала диктором в испанской редакции Московского радио. В 1963 году они усыновили двоих детей: мальчика Артура двенадцати лет и девочку Лауру шести месяцев. Их родители были друзьями Меркадера. Отец, участник гражданской войны в Испании, бежал после поражения республиканцев в Москву, а позднее, вернувшись на родину в качестве агента-нелегала, был схвачен франкистами и расстрелян. Мать умерла в Москве во время родов.

В середине 70-х Меркадер уехал из Москвы на Кубу, где был советником министерства иностранных дел у Фиделя Кастро. Скончался он в 1978 году. Прах его был доставлен в Москву. Похоронили Меркадера на Кунцевском кладбище. Там он и покоится под именем Рамона Ивановича Лопеса, Героя Советского Союза.

Меркадер был профессиональным революционером и гордился своей ролью в борьбе за коммунистические идеалы. Он не раскаивался в том, что убил Троцкого: «Если бы пришлось заново прожить сороковые годы, я сделал бы всё, что сделал».

Материал подготовлен С.В. Христенко

Категория: Наши новости | Просмотров: 282 | Добавил: antonshpagin11 | Теги: Рамон Меркадер, Герой Советского Союза | Рейтинг: 0.0/0