Наши товарищи

Архив - прежний сайт ВМГБ

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 5
02:33
ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОЩИ СССР – СТАЛИНСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

5 марта 1953 года ушёл из жизни Иосиф Виссарионович Сталин – величайший государственный и политический деятель XX века, руководитель партии большевиков и первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян, верный ученик и продолжатель дела В.И. Ленина, выдающийся теоретик марксизма-ленинизма, Верховный Главнокомандующий Советских Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны (1941 – 45 гг.).

Деятельность И.В. Сталина как руководителя СССР и партии большевиков имела исключительное значение в судьбах нашей Родины и оказала поистине мировое влияние на весь ход человеческой цивилизации.

Под руководством И.В. Сталина Россия из малограмотной, экономически отсталой, полуколониальной страны в исторически короткий срок превратилась в передовую промышленно развитую, ядерную и космическую супердержаву мира, обладающую мощной экономикой, прочным оборонным потенциалом и весомой ролью в международной политике. Неоспорима колоссальная роль И.В. Сталина как полководца Советского народа в разгроме немецкого фашизма во Второй Мировой и Великой Отечественной войнах 1941 – 1945 гг.

Под руководством И.В. Сталина впервые в истории человечества была построена в СССР социалистическая система народного хозяйства, уничтожены эксплуататорские классы, утвердились дружба народов СССР и морально-политическое единство советского общества. Под его предводительством после второй мировой войны сформировался единый социалистический лагерь, 1/4 часть земной суши и 1/3 населения нашей планеты вступила на путь поступательного социалистического развития. Победа социализма в СССР и создание мощного лагеря социализмаисторический прорыв человечества к торжеству будущей коммунистической формации, пробивающей себе дорогу в острой классовой схватке с империализмом

Ныне всё ничтожнее становятся те, кто со злобой взирает на И.В. Сталина. Если в 1989 году (в разгар антисталинской истерии) рейтинг И.В. Сталина в перечне государственных деятелей, оказавших наибольшее влияние на отечественную историю, был всего 12%, то в 2015 году И.В. Сталин оказался уже на первом месте – 52% (по другим оценкам – 57 и более) – самым высоким за последнее десятилетие. Взлёт популярности И.В. Сталина среди народа огромен – вопреки антисоветской лживой кампании высших лиц государства.   

За годы первых предвоенных сталинских пятилеток создан прочный экономический фундамент социализма, укреплён оборонный потенциал государства перед нависшей угрозой фашистской агрессии. Успех в победе над агрессором, говорил И.В. Сталин, наряду с другими факторами, зависит от наличия прочного тыла. Задача добиться экономической независимости СССР от капиталистических стран стояла среди первых. Уже в 1937 г. свыше 80% всей продукции промышленности получено с новых построенных или реконструированных за годы пятилеток предприятий. Созданные в процессе коллективизации крупные сельскохозяйственные предприятия снабжались передовой техникой собственного производства. Темпы роста промышленности в среднем в год составляли 20% при резко опережающем росте тяжелой индустрии, обеспечивающей народное хозяйство передовой техникой и технологией. За годы пятилеток быстрыми темпами создавались по всей стране тысячи гигантов индустрии (только за три года последней предвоенной пятилетки введено в строй 3000 новых промышленных предприятий).

Развёртывание социалистического соревнования привело к мощному подъёму производительности труда в промышленности и во всех других отраслях народного хозяйства. Всё большая часть национального дохода (70%) создавалась за счёт роста производительности труда.

СССР превратился в независимую экономически страну, обеспечивающую своё хозяйство и нужды обороны всем необходимым техническим вооружением. По темпам своего развития и по уровню оснащенности передовой техникой промышленность СССР стояла на первом месте в мире. Если промышленность СССР в 1937 г. возросла в 3,4 раза от уровня 1929 г., то капиталистических стран – всего на 2,5 %.

В 1926/27 г. более трети всех машин,  которые требовались народному хозяйству СССР, в том числе свыше 63% тракторов и свыше 68% автомобилей, ввозилось из-за границы.  В 1932 г. импортируемая техника составляла уже около 13% всех новых машин, а в 1937 г. –  только 0,9%.

Решив задачу достижения экономической независимости СССР, И.В. Сталин говорил: чтобы сделать СССР самой передовой экономикой в мире, мы должны превзойти передовые капиталистические страны также в экономическом отношении, т.е. по уровню промышленного производства на душу населения.

(Сегодня Россия всё более утрачивает экономическую и научно-техническую независимость, превращается в сырьевой придаток Запада  и занимает одно из низких, 49 место среди стран мира (по данным МВФ) по уровню ВВП на душу населения)

Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз нарушило мирную созидательную работу советских людей.

Государственный Комитет Обороны во главе с И.В. Сталиным быстро и решительно мобилизовал все силы народов СССР на проведение отпора врагу. За короткий срок было создано в СССР слаженное и быстро растущее военное хозяйство, значительно расширена и укреплена индустриальная база на Востоке СССР. В результате героических усилий народов Советского Союза и Советской Красной Армии была достигнута всемирно-историческая победа – разгром гитлеровской Германии и поражение японского империализма.

И.В. Сталин говорил, что победа СССР означает, что победил советский социалистический строй, который с успехом выдержал все испытания войны. Победа СССР – это победа сталинской модели экономики над экономикой капитализма.

Такой всемирно-исторической победы можно было добиться только на основе предварительной подготовки всей страны к активной обороне. На подготовку этого понадобилось осуществление трех пятилетних планов развития народного хозяйства СССР на основе политики индустриализации страны и политики коллективизации сельского хозяйства.

Великая Отечественная война задержала экономическое развитие СССР примерно на две пятилетки. В первой послевоенной пятилетке народное хозяйство стремительно было восстановлено и не только достигло довоенного уровня, но и значительно его превзошло. За это время в СССР было восстановлено, построено и введено в действие около 7 тысяч крупных государственных промышленных предприятий. Отечественным машиностроением за 3 последние года послевоенной пятилетки  было создано около 1 600 новых образцов техники. Важнейшим достижением советской науки за этот период является открытие методов производства атомной энергии и ликвидация монополии США на ядерное оружие.

Три четверти национального дохода направляется на удовлетворение материальных и культурных потребностей трудящихся в соответствии с основным экономическим законом социализма – обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники (И.В. Сталин)

Величайшее достижение сталинской экономики в этот период – систематическое снижение цен шесть раз (в целом цены снизились в 2 раза) и перевод рубля на независимую от доллара золотую основу. Рубль стал независим от колебаний на мировых валютных рынках, надёжно и твёрдо был обеспечен золотом и мощным товарооборотом страны.  

После смерти И.В. Сталина с приходом к власти хрущёвской неотроцкистской группировки экономическая политика СССР развёртывается на 180 градусов в русло реставрации капитализма в СССР. Косыгинские реформы постепенно переводят экономику СССР на капиталистический путь развития. Сталинская научная политическая экономия социализма подменяется потребительской мелкобуржуазной психологией и буржуазной идеологией насаждения капиталистических элементов (главный фактор роста – прибыль в денежном измерении, материальный интерес). Всё это неизбежно привело к тому, что производственные отношения из роли двигателя производительных сил социализма превратились в серьёзнейший тормоз их дальнейшего развития. Это вызвало серьёзные диспропорции в развитии народного хозяйства, резкое замедление темпов экономического роста, падение темпов производительности труда – главного фактора победы нового общественного строя, затормозило научно-технический прогресс. Стратегическая цель СССР – постепенный переход к коммунизму – была похоронена. Разрушение фундамента социализма и насаждение путём косыгинских реформ капиталистических элементов создали необходимые предпосылки для реставрации капитализма в СССР и уничтожения экономических, политических и социальных завоеваний советского народа.

Но потенциал сталинской экономики был настолько велик и крепок, что несмотря на капиталистическую деформацию экономика СССР продолжал успешно развиваться по многим, в том числе передовым научно-техническим, направлениям и не уступал по темпам роста капиталистической экономике.  

Так, производительность труда в промышленности в СССР в 1987 г. по сравнению с 1960 г. возросла в 3,3 раза, а в Великобритании – в 2,9 раза, в Италии – в 2,8 раза, в США – в 2,1 раза, в ФРГ – в 2,7 раза, во Франции – в 2,7 раза. Среднегодовые темпы роста продукции промышленности за период десятой пятилетки (1976 – 1980 гг.) в СССР – 4,4%, в странах – членах СЭВ – 4,8%, в США – 5,1%, в развитых капиталистических странах – 4,1%.

За период 1960 – 1987 г. национальный доход на душу населения в СССР вырос в 3,1 раза, в Китае – в 3,0 раза, в Великобритании – в 1,7 раза, в Италии – в 2,4 раза, в США – в 1,7 раза, в ФРГ – в 2,0 раза, во Франции – в 2,2 раза, в Японии – в 4,2 раза.

Нынешние идеологи либеральной экономики твердят, что снижение экономического роста в СССР показало «неэффективность» социалистической экономики. Буржуазные идеологи перекладывают с больной головы на здоровую. Высокие темпы роста экономики СССР в период сталинских пятилеток и в послевоенный период обусловлены как раз социалистическим характером экономики, а возникшие и нарастающие после смерти И.В. Сталина негативные явления в советской экономике – её капиталистической рыночной деформацией.

Приговором рыночной капиталистической экономики стало тотальное разрушение в период либеральных реформ всех отраслей народного хозяйства СССР, наукоёмких производств,  тяжелой индустрии, сельского хозяйства, научно-техническая зависимость России от развитых капиталистических стран, сырьевая направленность экономики России (нефть, газ, металл), деградация сельского хозяйства и заброшенность миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, обвальные колебания рубля в зависимости от курса доллара и многое-многое другое, пожинаемое нами сегодня. Наибольший удар был нанесён по машиностроению – основе экономики государства. За годы ельцинских реформ машиностроение рухнуло до 25% от уровня 1989 года. Автомобильная промышленность стала неконкурентоспособной, точное машиностроение ликвидировано, особенно самые передовые отрасли – приборостроение, производство автоматических и полуавтоматических линий, производство ЭВМ, станков с числовым программным управлением и т.д.

 Даже по данным официальной статистики, объем промышленного производства России сократился примерно на 60%, в машиностроении – более чем на 70% (с 1990 по 1998 г.). В легкой промышленности в октябре 1998 г. объем выпуска составил всего 8,8% от уровня 1990 г.

Ныне правительство РФ во главе с политическим вдохновителем и лидером либеральной пятой колонны премьер-министром Д. Медведевым изобретает «новые-старые» рецепты «экономического роста» – распродажу государственного имущества, в том числе иностранным инвесторам. Точнее: дальнейшее разрушение экономики России и усиление её зависимости от иностранного капитала. Планом приватизации на 2016 г. предусмотрена распродажа «находящихся в федеральной собственности акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики» (из Программы приватизации-2016). Обсуждается приватизация компаний: «Роснефти», «Совкомфлота», «Аэрофлота», ВТБ, «Башнефти», АЛРОСА, РЖД, Сбербанка России и многих других.

«Россия будет рада видеть интерес иностранных инвесторов к приобретению тех активов, которые выносятся на торги», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На днях XV съезд «Единой России» провозгласил «либеральный поворот» партии. Лидер единороссов Д. Медведев «осудил» возможность использования в предвыборной гонке 2016 года «идеи о переделе имущества» и высказал опасения «актуализации событий 1917 года».

Первые лица государства «успокоены» тем, что по официальным данным ВВП сократился всего на 3,7%. Но львиную долю так называемого «валового внутреннего продукта» (ВВП) составляют «доходы» в сфере финансов, недвижимости, торговли и т.п. Росстат РФ опубликовал данные о производстве отдельных видов промышленной продукции за 2015 г. в натуральном выражении. Получается, что на плаву держатся сырьевые отрасли (нефть, газ, металл), а также пищевая промышленность (за счёт «контрсанкций»), в то время как передовая отрасль индустрии –  машиностроение, а также легкая промышленность и др., значительно сокращаются. Производство основных видов продукции машиностроения рухнуло на 15-30% только за один 2015 год: двигатели внутреннего сгорания – сокращение выпуска на 30,9%, турбины газовые – на 15,7%, тракторы для сельского и лесного хозяйства – 23,8%, станки металлорежущие – 11,2%, телевизионная аппаратура – 46,4%, автомобили легковые –  27,7%, автобусы – 17%, автомобили грузовые – 14,7%, тепловозы – 13,7%, вагоны грузовые магистральные – 45,6%.

Дальнейшая либерализация экономики России окончательно приведёт к превращению России в неоколонию передовых стран капитализма, с отсталой научно-технической базой и сильной зависимостью от иностранного капитала. Либеральный курс экономики подрывает экономические основы обороноспособности страны, даёт в руки Запада эффективный инструмент политического давления. Возрождение былой экономической мощи России возможно только на путях централизованной плановой социалистической экономики, которая показала свои принципиальные преимущества перед экономикой капитализма и которая позволяет быстро мобилизовать огромные материальные и людские ресурсы всей страны и направить их на реконструкцию основных отраслей экономики, внедрение передовой техники, новое индустриальное строительство, осуществление в сжатые сроки стремительного экономического и научно-технического прорыва. Иного выхода для возрождения мощи России нет.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 403 | Добавил: Alexandr_Stepanov | Теги: Великая История | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]